profinrus, этим объясняется простая штука, у ламп ДРЛ 125 Вт ,которые я взял , номинальная напруга 135 В, в качестве реактивного сопротивления нужен дроссель , но я этого не знал. Каждый учится на своём опыте. И мой опыт мне показывает, что я могу иметь устойчивое горение лампы последовательно первичке транса при 0,5-0,6 А питания от сети и при этом на ней будет 110-130В. А могу зажечь вторую такую лампу , паралельно резонансному конткру ( или последовательно) на которой будет от 60 до110В , 0,4 -0,5 А и при этом ток питания , который проходит через первую лампу, возможно удерживать в тех же пределах, что и был 0,5-0,6А. Проблема у меня была как раз в том, что чем больше разгоралась вторая лампа, тем сильнее падал ток потребления который шёл через первую лампу ,вплоть до остановки. При остывании ламп всё повторялось Потом я получил режим , при котором происходил жор потребления и перегрев первой лампы( она отключалась уже от переедания и тушила весь процесс, но чаще приходилось выключать питание, что бы не спалить ни лампу ни первичку транса). Потом до меня дошло, с чем это связано.
Ни кого не агитирую за ДРЛ , ни ртуть , ни ультрафиолет здоровья не прибавят. Для общего понимания процесса мне нужен прототип, а не законченное изделие. А ДРЛ это просто надёжный искровик.