1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Резонанс на трансформаторе. Расчет схемы

Тема в разделе "Резонансные генераторы", создана пользователем Lev-sky, 5 Июнь 2017.

1. HIT

HIT Чатланин

Витков в четыре раза меньше, значит емкость в четыре раза больше, примерно.
    Но если настроено в резонанс, это уже фильтр. Может действительно нужно мне книжку почитать, начинаю уже сомневаться.
    Ладно, проверяйте, практика покажет.

2. Lev-sky

Lev-sky Пацак

Это понятно что витки и все такое прочее, но тут нужно учитывать, что индуктивность зависит не только от витков, но также от нагрузки, а нагрузка у нас меняется.
    Если мы имеем дело с дроселями, то там на индуктивность влияет только витки и сердечник, а когда дело касается трансформаторов, то индуктивность зависит также от приложеной нагрузки и вы можете это увидеть в расчетах на калькуляторе .

3. HIT

HIT Чатланин

Проверил ваш калькудятор на других частотах, емкость совпадает. Удобно. Но неудобно что индуктивность в Генри., начинается с нескольких нолей, при частотах выше 15кГц
    Если бы милиГенри?

4. UR4III

UR4III Пацак

Lev-sky
    Что Вы хотите получить? Какая проблема вас мучает?

5. Lev-sky

Lev-sky Пацак

Помогите людям сделать БТГ или хтя бы чтобы КПД перевалило за 200%

У меня есть идея как эту схему реализовать на ЛАТР
    Просто поменять местами обмотки. Тоесть первичная станет вторичной. Потому что нужна первичная с несколькими выводами. Делим поровну на четыре части, подбераем емкости и получаем увеличение КПД. При этом потребление энергии должно сильно снизиться. Тоесть вместо четырех трансформаторов можно использовать один с четырьмя выводами на первичке. Только вот незадача - у нас эти ЛАТРы в дефиците и не знаю смогу ли найти, поэтому расчитываю что кто-то опробует.

6. Lev-sky

Lev-sky Пацак

Ну все, я уже получал СЕ. На выходе больше ампер чем на входе. Мерял клещами.
    ЛАТРа пока нет, поэтому энергии не сильно много но видно что КПД больше >100% где то 150% или 130%
    Итак в расчетах нужно учитывать некоторые вещи.
    Во первых сопротивление на входе нужно брать больше чем расчетное, т.е. оно должно быть больше чем у трансформатора в рабочем состоянии под нагрузкой. И если будет несколько трансов соединенных последовательно, то как раз это условие будет удовлетворено.
    Если в качестве сопротивления поставить лампу и + еще тэну то лампа на вторичке горит лучше чем лампа перед первичкой, хотя лампы одинаковые
    Во вторых, похоже что ёкостя с падением напряжения на обмотке, увеличивать не надо, т.е. они ставятся такие же как и при нормальном напряжении

Последнее редактирование: 12 Июнь 2017
  7. UR4III

UR4III Пацак

А за счёт чего КПД "перевалит"?
    Есть такой опыт в мире?
    Теория работы транса вам известна?

8. Lev-sky

Lev-sky Пацак

Имеется ввиду не КПД самого транса, а всей схемы в целом. То есть на выходе должно получиться больше энергии чем на входе.

9. Lev-sky

Lev-sky Пацак

Добавил миллигенри

HIT нравится это.
  10. UR4III

UR4III Пацак

За счёт чего? Откуда берётся дополнительная энергия?

11. Lev-sky

Lev-sky Пацак

Не забивайте голову. Кому надо поймет.
    Я расчитываю на искателей СЕ которые в курсе про резонанс.

Последнее редактирование: 12 Июнь 2017
  12. UR4III

UR4III Пацак

Т.е. - Вы ищите! Но каким образом?
    1.Пойду не знаю куда?
    2.Или есть какое-то предположение?

13. crocus

crocus Пацак

А вот у меня есть установка работает на любимом всеми резонансе.
    На входе 100 кВт на выходе 2500 кВт . А СЕ нет как нет. С чего бы это?

14. HIT

HIT Чатланин

Может ,,,,,100 Вт на выходе 2500 Вт,,,?

Вот есть видео , тоже как бы резонанс но для нагрева.

15. crocus

crocus Пацак

Да ошибся неправильно написал. На входе 100 кВА, на выходе 2500 кВА.

16. Lev-sky

Lev-sky Пацак

Тоесть КПД у вас значительно выше 100%?
    А как измерили потребляемую мощность? Напряжение учитывали или только амперы?

По видео - там на входе у них последовательный резонанс и напряжение значительно выше должно быть, а амперы за счет этого ниже. В последовательном резонансе напряжение может подниматься за 600 В Но в сумме мощность может не измениться и на подстанцию нагрузка будет прежней. Тоесть вы должны понимать что первичный трансформатор подстанции ощущает полную нагрузку. Проверьте это сами. Но счетчики учитывали только амперы, поэтому за счет этого может быть выигрыш. А вот новые счетчики нужно проверять как они реагируют на завышенное напряжение.
    У нас электросбыт всем повесил на столбы новые счетчики и не исключено что там что-то изменилось в учете энергии. Может они уже с тех пор поумнели или рано или поздно поумнеют и последовательный резонанс прокатывать не будет. Именно поэтому я стараюсь делать параллельный резонанс внутри своей схемы
    И поэтому я писал что последовательный резонанс имеет смысл делать когда у нас свой генератор, особенно видно когда между генератором и двигателем. В этом случае выгодно. А на вторичке транса почему то не то. А у них получается на вторичке подстанции.

Последнее редактирование: 13 Июнь 2017
  17. Lev-sky

Lev-sky Пацак

Я тут подумал как из латра сделать БТГ. В общем обмотки менять не надо, но провода выходные придется поменять местами, потому что две обмотки на латрах разной длинны и соединены последовательно, а это не совсем то что надо.
    Но сделать можно. Во первых ко вторичке можно домотать недостающие витки если на выходе делать 220 В.
    Во вторых если на выходе брать 12 В и при этом латр повышающий то доматывать не надо, а только один провод для съема брать другой, но тут на пальцах не обьяснить, надо схему рисовать.

18. Lev-sky

Lev-sky Пацак

Хотите на практике получить СЕ? Тогда выполните этот пример[​IMG]
    Необходимо выполнить требование: сопротивление вторички первого транса должно быть значительно больше чем у первичной обмотки второго транса. Это необходимое требование. Я это знаю даже без проверки, потому что понял принцип.
    Можете в качестве первого транса взять слабый, а вторым помощнее но убедиться что у них сопротивления разные.
    Для этого даже стоит перемотать какой нибудь, или можно взять две первичные обмотки от слабого и поместить на один сердечник, таким образом получить на вторичке такое же напряжение как на первичке. Потому что подходящего наверное в магазине вряд ли получиться найти.

WiskeySoda2Orange нравится это.
  19. HIT

HIT Чатланин

Lev-sky, не понятно, нужно что бы обмотки были на одно напряжение, только с разным сопротивлением, Или на второй,просто в два раза больше витков сделать? А если провод не медный а железный, например?.
    А как же тогда резонанс настраивать, если конденсатор один, а обмоток две, да ещё и разные? Биения частот, там всякие.

20. Lev-sky

Lev-sky Пацак

Ну если мы хотим получать 220 В то конечно лучше на одинаковое напряжение.
    Сопротивление, да, должно быть разное, хотя бы в два раза, R1>R2. Резонанс настраивается под второй транс не учитывая первый. Тоесть на втором трансе сопротивление должно быть значительно меньше чем у первого.

Вчера я как раз проверил эту теорию на практике на всякий случай. Первым трансом у меня служил советский стабилизатор, а второй был сварочный. Результат: на первичке сварочного было в два раза больше ампер чем выдавал стабилизатор. При этом напряжение не меняется потому что параллельный резонанс напряжение не меняет, а амперы увеличивает.

У меня появилась идея (вообще у меня что то много идей) сделать первый транс из двух магнитных пускателей (которые двигателя включают). Просто разобрать их и объединить их сердечники друг с другом и тогда получится слабый транс с двумя одинаковыми обмотками.

Последнее редактирование: 14 Июнь 2017

Поделиться этой страницей