PYLEMET сказал(а):
не надейтесь с нормальным человеком можно нормально общаться.
Ошибка в том что у генератора самого по себе на ХХ сосФ=1 а при подключении большой реактивной нагрузки даже при номинальной активной мощности ток соответственно будет больше. Конечно надо-бы ставить у потребителя КРМ но потребители не все такие правильные.
, а для генератора особенно явнополюсного реактивный ток вреден (ну почитайте учебники не травите душу!) он вызывает реакцию якоря и для компенсации этого явления можно применять управляемые конденсаторные батареи. Можно так-же немного подкрутить возбуждение, но это увеличит выходное напряжение (у синхронных машин соsФ зависит от величины возбуждения и его можно регулировать)
Так я и не отрицал очевидных вещей, где ты у меня увидел противоречие? Я же и написал, что БСК стоят для компенсации индуктивности в цепи генератора. Мог бы тоже написать подробнее, мол, вреден такой ток для генераторов, что такие БСК нужно устанавливать как можно ближе к ним, что на нагрузку потребителя они никак не влияют, напряжение у него (у потребителя) не улучшают, генерация затрудняется, без компенсации на ТЭЦ больше топлива надо сжечь и т.п., короче - это нужно только генератору. Школьнику понятно, что никакой генератор не генерирует отдельно реактивную энергию ))). Меня развлекает другое - то, что ты считаешь, будто все вокруг безграмотные, поэтому не надо вчитываться в их слова, что проще просто возразить сразу )))