• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Руководство по самостоятельной сборке TPU

avova сказал(а):
Кроме того необходимо заменить комплементарные пары транзисторов на драйвера ТС4426, ТС4427 содержащие в себе триггер Шмидта и имеющие время включения и выключения по 40 nsec. Применение ТС4426 (IR4426) также позволит исключить из схемы IC5 (ЛН2), а применение ТС4427 (IR4427) также позволит исключить из схемы сразу и IC5 (ЛН2) и IC6 (ЛН1), а также можно будет заменить две микросхемы ЛА4 (IC3 и IC4) одной ЛА3. Эта не сложная схема станет ещё проще, лишившись 3 корпусов микросхем и вместо 8 транзисторов получив 2 сдвоенных драйвера.

Схемку покажите плиз, не соображу как вместо ла4, ла3 поставить.

Алексей Колесников сказал(а):

Да, очень интересна ваша схема с применением драйверов и заменой ЛА.

Вот схемка с перекрытием 1/2 на ла3. Конденсатор С3 на ней должен быть безындукционный. На нём аккумулируется энергия всплеска, т.е. он должен быть высоковольтным. Возможно он не нужен вовсе, если вся та энергия будет успевать уходить на работающие катушки. Диод в цепи питания - Шотки, возможно составленный из нескольких, включенных последовательно- параллельно.<br /><br />-- 22 фев 2014, 14:57 --<br /><br />В архиве схема на sPlan7, может кто под себя подредактирует

Вложения

avova
В этом ролике ( <a class="postlink" href="http://youtu.be/KObnyHrzktE" onclick="window.open(this.href);return false;">http://youtu.be/KObnyHrzktE</a> ) говорится о движении поля вдоль проводника, так же Акула объясняет принцип действия по принципу обычного генератора (скажем автомобильного), вот я думаю смещение в половину периода не много ли? Еще мне кажется что катушек должно быть не меньше 16 по четыре в параллель крест накрест (это чисто мое мнение, получится четыре вращающихся поля вместо одного).
У меня есть схема управления, ключи, бублик (но пока с 4-мя катушками) так вот, я экспериментировал и отключал катушки, выхлоп на нагрузку никак не изменился ни с тремя ни с двумя ни с одной катушкой, при отключении последней катушки нагрузка погасла.

я думаю смещение в половину периода не много ли?
Я ранее описывал, как я представляю себе процесс переключения.
Должно быть так- при выключении первой катушки вторая работает и начинает включаться третья. Потом выключается вторая, третья работает и начинает включаться четвёртая и т.д.
Что нам это даёт? Мы запускаем второй снаряд из движущегося орудия (как описывал Стив). А происходит это так - когда мы включаем третью катушку при ещё работающей второй - на мгновение получаем два электромагнита, с чередующимися полюсами (например s - n - s - n). Это пара даст общее магнитное поле S - N. ВНИМАНИЕ !!! Сейчас самое важное! В тот момент, когда из пары электромагнитов (второго и третьего) мы получали один S - N , в тот самый момент при отключение первого электромагнита (за счёт обратной ЭДС, величина которого многократно больше напряжения питания) был получен супер электромагнит NNN -SSS. Полюса этого магнита и составного окажутся отталкивающимися. NNN - SSS --- S - N . Вы понимаете, какой пинок под зад даёт супер магнит нашему крутящемуся полю?
Для его реализации надо перекрытие 0.5
Еще мне кажется что катушек должно быть не меньше 16 по четыре в параллель крест накрест (это чисто мое мнение, получится четыре вращающихся поля вместо одного).
С этим могут возникнуть проблемы при реализации. Если использовать 1 ключ, нагруженный 4-мя катушками- можем сильно перегрузить ключ. Каждая катушка станет в 4 раза меньше. Соответственно и комплексное сопротивление её тоже станет в 4 раза меньше. Теперь эти 4 катушки с уменьшенным сопротивлением включим параллельно - сопротивление уменьшится ещё в 4 раза. Итого - нагрузка возросла в 16 раз. Учитывая, что при перекрытии у нас постоянно открыто 2 ключа нагрузка на блок питания возрастёт в 32 раза. Выдержит ли такое блок питания?
У меня есть схема управления, ключи, бублик (но пока с 4-мя катушками) так вот, я экспериментировал и отключал катушки, выхлоп на нагрузку никак не изменился ни с тремя ни с двумя ни с одной катушкой, при отключении последней катушки нагрузка погасла.
С этим моментом надо разбираться и всё проверять. Начинать от печки :) блока питания. Может он просаживается? Отключая катушки уменьшаем просадку. Получаем с 1 катушки больше выхода, но за счёт уменьшения кол-ва катушек получаем прежний выход. Но это так - догадки. Заочно лечить не умею :)

Сделал рабочую схему, смотрите-вышлю вконтакте желающим. частота регулируется генератором импульсов+скважность-скважностью регулируем %перекрытия(наложения) сигналов. на выходе как уже писали-драйверы с триггерным входом. Жду комментариев по схеме. в частности о выборе быстродействующей логики, жду совета.

Вложения

• ТПУ2.png
    ТПУ2.png
    184,3 КБ · Просмотры: 177
я экспериментировал и отключал катушки, выхлоп на нагрузку никак не изменился ни с тремя ни с двумя ни с одной катушкой, при отключении последней катушки нагрузка погасла.
:idea: Есть ещё одно предположение, объясняющее ситуацию. Если работа устройства обеспечивается статикой, наводимой на коллектор высоковольтными всплесками, то уровень этих всплесков будет определять величину выходного напряжения. В таком случае количество катушек (фаз) определяет количество всплесков, т.е. определяет нагрузочную способность. Если количество катушек не определяет напряжение, а количество всплесков (их частота) на одной катушке у тебя была достаточной для свечения нагрузки, то в твоём опыте дополнительное включение катушек и не должно было изменить свечение. Для проверки этой теории надо нагрузить коллектор (при всех включенных катушках) до такой степени, что яркость свечения начнёт уменьшаться. После этого приступить к поочерёдному отключению катушек. В этом случае мы должны будем увидеть постепенную потерю нагрузочной способности устройства и уменьшение яркости свечения.
Удачных экспериментов!<br /><br />-- 22 фев 2014, 23:57 --<br /><br />
loginza19100 сказал(а):
Жду комментариев по схеме. в частности о выборе быстродействующей логики, жду совета.
КМОП логика не отличается быстродействием и помехозащищённостью, особенно при снижении напряжения питания до уровня ТТЛ логики. Только практика покажет, насколько жизнеспособна схема.

avova сказал(а):
КМОП логика не отличается быстродействием и помехозащищённостью, особенно при снижении напряжения питания до уровня ТТЛ логики. Только практика покажет, насколько жизнеспособна схема.

Планировал применять серию микросхем 74HCT

Можно было бы на одной 4017 зделать, только без перекрытия фаз. Ну и потом усилители на 2 транзистора для каждого полявова транзистора и всё, вот так просто можно было бы зделать.
:)

чадоБога сказал(а):
Можно было бы на одной 4017 зделать, только без перекрытия фаз. Ну и потом усилители на 2 транзистора для каждого полявова транзистора и всё, вот так просто можно было бы зделать.

Читайте тему заново, не вводите в заблуждение людей

чадоБога, он же Святолуг, он же Счастливый( Аликас Бабик) как же вы достали уже всех на форумах. Может перестанете выкладывать свои,далеко не мудрые, фантазии? К удалению.

loginza19100 сказал(а):
чадоБога сказал(а):

Читайте тему заново, не вводите в заблуждение людей
Где заблуждение?

loginza19100 сказал(а):
avova сказал(а):
Планировал применять серию микросхем 74HCT
На схеме указано 4017. Подобной микросхемы в 74HCT я не знаю. Импортные аналоги для ИЕ10 и ИД7 есть.

avova сказал(а):
На схеме указано 4017. Подобной микросхемы в 74HCT я не знаю. Импортные аналоги для ИЕ10 и ИД7 есть.

не правильно я объяснил. я про логику "И" и "ИЛИ" (импорт 74HCTxxxx), хочу подобрать чтоб и фронты резкие были. а 4017 я знаю про неё.

может другую логику посоветуете, быструю и помех.защищенную вместо 74hcxxxx?

Мои благодарности форумчанам проекта Заряд за подсказки по поводу выбора нормальных драйверов Мосфетов - avova. Мой искренний поклон Алене, за ее реализацию проекта.

<a class="postlink" href="http://urri220v.blogspot.com/2014/02/tpu-test-2-and-report.html" onclick="window.open(this.href);return false;">http://urri220v.blogspot.com/2014/02/tp ... eport.html</a>
[media]https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=C_7Qr_U3cnA[/media]

Доступ к видео намеренно ограничен?

Urri220v Могли бы вы выложить вашу доработанную схему управления.

Urri220v сказал(а):
Мои благодарности форумчанам проекта Заряд
Код:
 Это видео с ограниченным доступом
Может снимите ограничение с видео, а то благодарность не понятная :?

-- 23 фев 2014, 22:11 --

loginza19100 сказал(а):
может другую логику посоветуете, быструю и помех.защищенную вместо 74hcxxxx?
Существует 500-я серия, но она мало распространена. Да и смысла нет более быстрое ставить - один чёрт упираемся в быстродействие драйвера и ключа.

-- 24 фев 2014, 08:23 --

чадоБога сказал(а):
Можно было бы на одной 4017 зделать, только без перекрытия фаз.
Почему "только без перекрытия"? Что мешает элемент ИЛИ выполнить на диодах? Делай с их помощью перекрытие хоть 1/3, хоть 1/2. А вот
потом усилители на 2 транзистора для каждого полявова транзистора
- в топку. Нормальные драйвера схеме необходимы.<br /><br />-- 24 фев 2014, 10:00 --<br /><br />В схеме от Акула0083 на диодах перекрытие сделано. http://zaryad.com/forum/download/file.php?id=9618. Только необходимо драйвера заменить на TC4427 (IR4427) и убрать шунтирование с катушек.

У Акулы на 2 микросхемах, а я предлагал на одной. Может и лучше с драйверами, но вроде бы будет дороже и я не умею драйверами делать и не делал.

Назад
Верх