1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Сверхъемкий аккумулятор на базе вакуумных конденсаторов

Тема в разделе "Накопление и хранение энергии", создана пользователем moderator, 23 Ноябрь 2012.

1. moderator

moderator Administrator Команда форума

ну еще в 60-х были портативные ядерные батарейки и т.д. со сроком службы 50+ лет и бешенной энергоплотностью.

2. Вы имеете в виду батареи на плутонии-238 которые на межпланетном зонде Вояджер стоят и использовались в кардиостимуляторах? Так у них есть большие недостатки - дороговизна и опасность радиоактивного заражения при разрушении
    корпуса.

3. ivan7

ivan7 Guest

кстати смертельная доза для человека равна 1микрограмму плутония!

4. m0Ray

m0Ray Антитентурианец

Три вопроса/сомнения возникли сразу:
    1) Электроны имеют свойство Кулоновского отталкивания. Удастся ли их упихать в вакуум плотнее, чем при их нахождении в составе атома?
    2) Что мешает электронам «просачиваться» через материал колбы? Саморязряд конденсаторов широко известен.
    3) Утверждение, что электрический ток обусловлен движением электронов, сомнительно (см. эксперимент Толмена и Стюарта с раскрученной и резко остановленной катушкой).

5. dixakman

dixakman Антитентурианец

Если учесть что это конденстор, при замыкании он просто отдаст всю энергию которую смог накопить, как его смогут использовать для аккумуляторов? Мб я что-то упускаю из вида?

6. moderator

Так и аккумулятор если замкнуть, то он разрядится за несколько секунд. Тут речь о том, кто и сколько энергии может накопить. А как ее отдавать уже другой вопрос. Можно за несколько секунд забрать, а можно и за несколько дней или даже лет.

7. im007

im007 Антитентурианец

Как-то все забыли о законе сохранения энергии (как и самом определении "энергии", кстати))). Иначе не валили бы в одну кучу плутониевые батарейки и рассматриваемый "аккумулятор".
    Дайте формулу, которая покажет, какое количество энергии может накопить подобное устройство. И вы увидите, скорее всего, много интересного. В формуле нужно рассчитать потраченную на заряд энергию. Рассчитать энергию, которая потребуется, чтобы удерживать заряд. Доказать, что эта энергия будет сохраняться в устройстве продолжительное время без саморазряда(!). Дать хотя бы приблизительную принципиальную схему снятия заряда.

У обычных конденсаторов энергия накапливается в виде работы по переориентированию диполей. Здесь же - масса вопросов. Надеюсь, что кто-то их прояснит хотя бы на уровне физики средней школы. До сих пор объяснения больше похожи на жонглирование красивыми словами для тех, кто в средней школе не учился.

К тому же нет ни одного упоминания о том, как вы собираетесь отбирать энергию у такого накопителя порционно, а не путем короткого замыкания.

По моему мнению, такое устройство накопления заряда возможно только теоретически. Практически же возникнет масса технологических условий, которые отберут больше энергии, чем может накопить такой "аккумулятор".

-- 18 июл 2013, 23:45 --

Устройство, накапливающее заряд одного знака, не будет создавать разность потенциалов, являющееся основой эдс, для которой, собственно, и создаются накопители. Нет эдс, нет ничего...<br /><br />-- 18 июл 2013, 23:48 --<br /><br />Так что вывод простой - устройство - полная фигня, которая видна для тех, кто понимает суть физических явлений. Если в патентном бюро сидит блондинка, пристроенная по знакомству на тихое прибыльное местечко по родственным связям, как это бывает чаще всего, то тогда понятно, почему выдали патент на подобное "изобретение".

8. Иван Кокиян

Иван Кокиян Антитентурианец

"К тому же нет ни одного упоминания о том, как вы собираетесь отбирать энергию у такого накопителя порционно, а не путем короткого замыкания."
    Сопротивление,какое сопротивление?

9. best_ltd

best_ltd Антитентурианец

Вот кажется откуда ноги растут.
    Из книги Александра Владимировича Фролова «Новые источники энергии»
    Одно из устройств Генри Морея.
    В процессе создания специальных радиоламп, Морей получил еще один новый способ преобразования энергии, который частично раскрыт в его патенте США № 2,460,707. В конструкции так называемых «трубок Морея» можно найти внутренний источник рентгеновского излучения, ионизирующий платы электродов, рис. 181. Морей писал, что электрическая емкость его ламп достигает 1 Фарады, и на этой емкости удается получать большую мощность. В связи с этим, возникает вопрос о частоте колебаний: большая емкость – низкие частоты. Возможно, это частота 7 Гц, и другие гармоники естественных колебаний эфира в глобальном резонаторе земля – ионосфера.

-- 12 сен 2013, 22:33 --

Кому интересно.
    <a class="postlink" href="http://coollib.net/b/236759/read" onclick="window.open(this.href);return false;">http://coollib.net/b/236759/read</a>
    Здесь же и о трубке Морея рис. 181.

-- 13 сен 2013, 10:29 --

Не помню откуда скачал, но думаю для понимания различия между емкостным и химическим накопителем электрической энергии приведенная информация не будет лишней.

Ёмкость конденсатора и ёмкость аккумулятора разные физические величины - Фарады и Кулоны (1А*ч=3600Кл). Кулоны удобны тем, что можно легко посчитать время работы аккумулятора при определённом токе нагрузки. Какая же энергия запасается в конденсаторе и аккумуляторе. Представим, что конденсатор и аккумулятор разряжаются постоянным током I. Мгновенная мощность равна произведению текущего напряжения U на I. Энергия, строго говоря, равна интегралу от мгновенной мощности по времени. В случае с аккумулятором, напряжение U практически постоянно и резко падает в конце разряда. Таким образом, интеграл сводится к вычислению площади прямоугольника U(постоянная величина)*I(постоянная величина)*t(время разряда)=U*I*t, но I*t - ёмкость аккумулятора в ампер*секундах. Энергия аккумулятора Eакк=U*Q. В случае конденсатора, U уже не постоянная величина, а линейно падающая, со скоростью dU/dt=I/C(ёмкость конденсатора в Фарадах). Через время t=U*C/I разряд прекратится. Интеграл сводится к вычислению площади прямоугольного треугольника с катетами U*I (начальная мгновенная мощность) и U*C/I (время разряда). Энергия конденсатора (U*I)*(U*C/I)/2=C*U*U/2, или Еc=C*U^2/2(известная формула). Если приравнять Еакк и Ес, то получим U*Q=C*U^2/2. Отсюда находим C=2*Q/U.<br /><br />-- 15 сен 2013, 15:46 --<br /><br />Я пока ничего утверждать не берусь, но похоже некоторые уважаемые участники форума патент на изобретение и в глаза не видели. Согласен, что изобретение оказалось на редкость простым и авторам не следовало в описании патента прибегать к корявому, многословному и витиеватому изложению его сути. Если идея проста, то её смысл невозможно скрыть за нагромождением слов.
    Ссылка на патент, приведенная модератором почему-то не открывается. Поэтому даю новую ссылку, в которой прошу обратить внимание на приведенные функциональные схемы, особенно Фиг. 3. С этой информацией уже можно работать, конечно если есть желание. :smile3:
    <a class="postlink" href="http://ru.calameo.com/read/001038164703c156e24b9" onclick="window.open(this.href);return false;">http://ru.calameo.com/read/001038164703c156e24b9</a>

Вложения:

10. best_ltd

best_ltd Антитентурианец

Интересно куда исчезли три моих сообщения?
    Вроде ничего не нарушал. :sad:

-- 17 сен 2013, 21:29 --

Аааа, понял. Вот бы рекламу так контролировали - было бы славно...
    К делу. Пришлось освежить в памяти основы электростатики.
    Пока противоречий с возможностью накачки электронами вакуумного диода 6Д6А не обнаружил. Единственно что не совпадает, так это объем вакуума диода. В реферате говорится, что объем примерно 2,3 куб.см, а по паспортным данным габаритных размеров диода 6Д6А объем его вакуума никак не может быть больше 1,5 куб.см. И ещё одна закавыка: в эксперименте авторов электронное облако безнаказанно проходит сквозь сплошной внутренний металлический цилиндр анода диода 6Д6А. А этого не может быть, разве что через верх и то с трудом и в небольшом количестве.
    Короче. Предлагаю попытаться повторить эксперимент авторов. Желательно на том же диоде 6Д6А (можно аналогичном 6Д6А-В). Думаю это под силу и начинающему радиолюбителю. Я бы и сам сделал это, но здоровье не позволяет. В настоящее время могу только консультировать. Удачи!<br /><br />-- 18 сен 2013, 12:53 --<br /><br />Пока суд да дело, предлагаю вспомнить кое-что из жизни диодов.
    <a class="postlink" href="http://www.155la3.ru/kenotrons.htm" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.155la3.ru/kenotrons.htm</a>
    А заодно подобрать ведро, куда можно будет запихнуть побольше электронов, если конечно товарищ Кулон не слишком станет возражать. :smile3:
    <a class="postlink" href="http://storage.flyback.org.ru/files/1_770.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;">http://storage.flyback.org.ru/files/1_770.jpg</a>

11. best_ltd

best_ltd Антитентурианец

:? Сообщение отправлено на мой адрес, но обращаются ко мне Здравствуйте, loginza14411! Наверное какая-то ошибка?

12. best_ltd

best_ltd Антитентурианец

:!: Семён Семёныч! Вход через сети меняет автора сообщения.
    15.09.2013г. 15:46 Фиг.3. Внешний анод диода соединён с землёй для того, чтобы при электризации через влияние электронным облаком внешнего анода (индукция на внешний анод) удалить с него свободные электроны, оставив на нём только связанный положительный заряд.
    А участок земли L между внешним анодом и заземлённым выводом вторичной высоковольтной обмотки трансформатора представляет собой анодное сопротивление диода, другими словами анодную нагрузку. Или кто думает иначе?
    И ещё один момент. Величина заряда, который может накопить обычный конденсатор в основном зависит от геометрии его обкладок, свойств и толщины диэлектрика. В вакуумном диоде одной из обкладок конденсатора является электронное облако, заряд которого определяется величиной электрического поля внешнего анода по отношению к катоду. Диэлектрик (в данном случае стекло) выполняет свою обычную роль. А вот внешний анод... Внешний анод (выполняющий роль второй обкладки вакуумного конденсатора) должен сбросить в землю столько же электронов, сколько накопилось в электронном облаке.
    А на катод диода должны прийти из земли столько же электронов, сколько он термоэлектронно эммитировал в вакуум лампы. Таким образом замыкается цепь заряда вакуумного конденсатора. Источник же анодного напряжения создаёт только электрическое поле и ток заряда. Батарея накала пока выполняет свою обычную функцию. Есть другие соображения?

13. moderator

Не должно было ничего никуда исчезнуть!
    Если все же исчезло, плс напишите мне в личку.

14. best_ltd

best_ltd Антитентурианец

Всё в порядке. Спасибо. Просто медленно работает "одобрение". :smile3:

15. kurilchik2011

kurilchik2011 Антитентурианец

Ну вот тут вот не соглашусь - электроны в вакуумной колбе диода должны вести себя так же, как вели бы себя атомы идеального газа заряженные отрицательно. Предположим что катод это трубка по которой в колбу подаются заряженные атомы. Попадая в колбу на них начинают дейстрвовать 2 силы - приложенного внешнего электрического поля (между катодом и анодом) и электрическим полем объемного заряда всех атомов.
    Первая сила толкает заряженные атомы в сторону анода, а вторая сила расталкивает заряженные атомы по объему колбы так, что бы напряженность в каждой точке вакуума была одинакова.
    Эта сила и проталкивает элекроны мимо внутреннего (отключенного) анода вакуумного диода.
    В итоге в заряженной колбе вакуумного диода распределение электронов будет почти равномерным.

Кстати пообщался с человеком от изобретателей.
    Он настоятельно советовал мне провести опыт с кенатроном и самому убедиться в работоспособности технологии.
    Так и сказал - не надо нам верить - просто проверьте.

16. kurilchik2011

Есть:smile3:
    Думаю мысль, что то что внешний анод должен сбросить в землю столько же электронов, сколько зашло в вакуум через катод в корне не верна. Начнем с того что емкость анодной пластины крайне мала, а значит не может содержать в себе столько свободных электронов, сколько мы хотим поместить в вакуум.
    Мы эмитируем в вакуум электронов в десятки тысяч раз больше, чем может дать анодная пластина.
    Для проверки просо прикиньте електроемкость анодной пластины - она ничтожна.
    Таким образом роль анодной пластины зарядиться до высокого положительного потенциала для создания сильного внешнего электрического поля.
    В процесе зарядки вакуумного диода тока в анодной цепи нет!
    Так же как нет тут замкнутой цепи анод-катод.

17. best_ltd

best_ltd Антитентурианец

Насчет силы понятно. А что значит МИМО внутреннего анода?
    Я не разбирал диод 6Д6С. Что разве в нём внутренний анод не сплошной и электроны могут пролезть через какие-то щели?
    Разве что через верх и низ внутреннего анода и то с трудом. Но я такую возможность допускал. Насчет экспериментальной проверки... Сейчас для меня это сложно.

Как можно ЗАРЯДИТЬСЯ не передавая заряд? Наверное вы хотели сказать, что потенциал внешнего анода стал равен потенциалу анодной батареи при её подключении. С этим я согласен.

Емкость, насколько я понимаю, не зависит от количества свободных электронов, содержащихся в нейтральном металлическом внешнем аноде. Их там ничуть не меньше, чем в металлическом нейтральном катоде.
    Когда мы говорим о ёмкости внешнего анода (или другого куска металла), то имеем ввиду какой по величине дополнительный заряд (в сравнении с нейтральным) удастся в него ещё запихнуть. А это совсем разные вещи.
    Вы считаете, что вакуумный конденсатор заряжается анодной батареей (читайте высоковольтным выпрямителем)?
    Тогда объясните себе и всем нам зачем соединять и катод и внешний анод с землёй?
    А я почти уверен, что роль анодной батареи сводится только к созданию высокопотенциального электрического поля для уплотнения эмитированных катодом электронов. А уж полноценный заряд вакуумного конденсатора - это заслуга матушки Земли. :wink3:

18. kurilchik2011

"А уж полноценный заряд вакуумного конденсатора - это заслуга матушки Земли. "

Ну не знаю чем высоковольтный источник напряжения хуже чем матушка Земля. По моему он прекрасный источник электронов.
    Мне вообще схемы, приведенные в патенте не нравятся - по моему они для отвода глаз.
    Да и видео в сети, демонстрируещее кстати разрядку через коронный разряд в атмосферу сделано не на крохотном 6Д6А, а на большом кенатроне почти в пол литра объемом.
    Размер диода действительно не соответствует заявленному объему вакуума.
    Так что и в остальных данных мы имеем право усомниться. Нужно проверять самим.
    Я взял средний кенатрон 6Д22С - попробую проверить на нем, но руки уже неделю ни как не дойдут - всё свободное время провожу с маленьким сыном.

19. best_ltd

best_ltd Антитентурианец

Видите ли, я и сам не уверен что схема, приведенная в патенте, соответствует на 100% хотя бы одному из вариантов вакуумного конденсатора (ВК). Слишком всё просто. А по словам авторов они шли к этому 7 лет. Поэтому мои соображения относительно принципа работы ВК предположительны, а не категоричны.
    Хочу заметить, что при заряде ВК, а особенно при его разряде (см. Фиг.3) просматривается как бы однополярный анодный источник питания, что усложняет понимание процесса. Поэтому и возникает вопрос что является истинным поставщиком зарядов ВК?

Видео в сети, демонстрируещее коронный разряд ВК в атмосферу я не смотрел. Если не трудно, сбросьте ссылку.

kurilchik2011 и Grey_2011 не одно и то же лицо?
    Мои сообщения ему на форуме realstrannik в быстром ответе почему-то не публикуются. Модератор тоже не отвечает.

Надеюсь, что результаты экспериментов с диодом 6Д22С вам удастся провести хотя бы до конца октября. У него катод-колпачёк сверху и это потребует усложнения ВК. Хорошо бы записывать исходные данные и результаты каждого эксперимента, чтобы потом удобнее было разбираться с вопросами. А в том, что разгадывать загадки придётся, я даже не сомневаюсь.

20. kurilchik2011

Да - это я и есть, обсуждаю сразу на всех форумах, как известно в спорах рождается истина.
    Опять же может появятся интересные идеи о физике процесса.

Я буду стараться избегать термина вакуумный конденсатор, по тому что это вызывает нездоровые ассоциации, сразу начинают троллить.

Лучше буду использовать термин "вакуумная накопительная ячейка". Это как-то больше соответствует физике процессов.

Насчет видео - посмотрите журнал - там есть раздел про это с видео:
    <a class="postlink" href="http://zaryad.com/2012/11/26/budni-alternativnoy-energii-4-19-25-noyabrya/#more-6812" onclick="window.open(this.href);return false;">http://zaryad.com/2012/11/26/budni-alte ... #more-6812</a>

Я тоже очень надеюсь что в этом месяце у меня будут экспериментальные данные.
    Нужно откопать в мастерской старый транс от микроволновки.
    То что катод наверху - так это наоборот удобнее на него будет бросать высоковольтный минус.
    Никуда не коротнет, а катодную нить я думаю запитать от 6-и вольтовой батареи, что бы не пробило с катода. А то у одного товарища коротнуло уже.

Поделиться этой страницей