1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Сверхъемкий аккумулятор на базе вакуумных конденсаторов

Тема в разделе "Накопление и хранение энергии", создана пользователем moderator, 23 Ноябрь 2012.

1. best_ltd

best_ltd Антитентурианец

Спасибо за ответ.
    Посмотрел видео, демонстрируещее коронный разряд ВК в атмосферу. Всяких разных экспериментов у них было много. Диод 6Д6С наверно один из первых.
    Кстати, чтобы скачать с заряженного ВК всего лишь 10 кВт мощности необходимо, чтобы при заданном сопротивлении нагрузки, скажем 100 ом и напряжении 1000 В, ток утечки в атмосферу составил 10 А. Представляете себе этот фейерверк, грохот и размеры ВК? У вас правда есть другие варианты съема мощности... Однако не будем забегать наперёд. Работаем по плану. :smile3:

2. kurilchik2011

kurilchik2011 Антитентурианец

<a class="postlink" href="http://s1.ipicture.ru/uploads/20131003/4RJbJsCx.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;">http://s1.ipicture.ru/uploads/20131003/4RJbJsCx.jpg</a>
    Вот предполагаемая схема проведения эксперимента

Вложения:

3. best_ltd

best_ltd Антитентурианец

Не, так не пойдёт. И мост включен не правильно и земля.

4. kurilchik2011

Почему?
    я забыл диод в анодной цепи.<br /><br />-- 03 окт 2013, 13:43 --<br /><br />Напутал в диодном моту - вижу, торопился, переделаю.

Вложения:

5. best_ltd

best_ltd Антитентурианец

Не так! У вас скайп есть? Не получается у меня в Paint корректировка экспериментальной схемы. Да и слишком медленно идёт обмен информацией.<br /><br />-- 03 окт 2013, 14:08 --<br /><br />

Вложения:

6. kurilchik2011

Могу предложить майл агент - там меня найти проще. Там и видео тоже есть: kurilchik_sergey@mail.ru
    Скайп вот именно сейчас мне не доступен.
    Хотя он тоже есть - skyfox1232.

Почему в вы против диодного моста?
    Почему вы разомкнули анодную цепь от трансформатора?
    Там же теперь не будет напряжения?
    Чем электроны разгонять?

7. best_ltd

best_ltd Антитентурианец

Это не я разомкнул, а авторы изобретения (смотри Фиг.3 патента). И цепь вовсе не разомкнута так как сопротивление земли между заземлителями А и В единицы Ом (для напряжения 380 В должно быть не более 4 Ом).

Опять же у авторов применяется не диодный мост, а умножитель напряжения с заземлённой средней точкой. Если же применить схему диодного моста, то не обеспечивается безопасность, так как заземлять высоковольтную обмотку трансформатора приходится не напрямую, а через один из диодов моста. Я пока не вижу необходимости использовать в эксперименте двухполупериодное выпрямление, поскольку выпрямитель работает на емкостную нагрузку, а значит постоянное напряжение на аноде диода будет приближаться к амплитудному значению напряжения высоковольтной обмотки трансформатора.
    P.S. Я всё же попытаюсь связаться с вами через скайп.
    Мы же всё-таки физики, а не союз писателей :smile3:
    А выложить результаты эксперимента в интернете мы всегда успеем, если они будут объективные. Люди уже устали от пустой болтовни. :evil:

8. kurilchik2011

Я не считаю себя физиком - уровень не тот, по этому позволяю себе ошибаться :grin:
    Вот исправил ошибку с полярностью диодов.

Теперь по выпрямлению. Я поставил диодный мост потому, что у нас и так большое время зарядки, а с потупериодной схемой выпрямления время зарядки в 2 раза вырастет.
    Т.к. спаять диодный мост проблем не составляет, то и использую его.
    У меня кстати он где-то валялся готовый.

По заземлению. Хотя между двумя заземленими и низкое напряжение, но я опасаюсь что с такой схемой подключения у нас не будет + на аноде.
    Или он будет меньше чем хотелось бы. А нам нужен заряженный анод для создания внешего электрического поля. Ведь именно оно будет определять величину тока зарядки.<br /><br />-- 04 окт 2013, 07:19 --<br /><br />в майлагенте тоже есть видеосвязь, так что стучитесь.

Вложения:

9. best_ltd

best_ltd Антитентурианец

Ладно, пусть будет так. Только поосторожнее там...
    Амперметры это хорошо. А где вольтметры? Как будете считать заряд, ёмкость? Или собираетесь, не дай Бог, проверять "на искру"?
    Хорошо бы указать чем собираетесь регулировать напряжение (начинать надо с нуля), данные трансформатора микроволновки (может он отсырел в гараже), тип выпрямительных диодов, какая защита от короткого замыкания и другие "мелочи". Всё это может прямо или косвенно повлиять на результаты измерений. Ну и техника безопасности прежде всего. У вас молодая жена и маленький сын... Поверьте, я знаю о чем говорю.
    34 года работы в высоковольтных установках кое чему научили...

10. kurilchik2011

я в курсе, что Мот смертельно опасен
    постараюсь не нарушать технику безопасности.
    напряжение буду замерять между катодом и землей уже полностью отключив провода от лампы
    Так же можно попробовать и разрядить лампу - на землю

11. best_ltd

best_ltd Антитентурианец

Ээх! Если ваша "вакуумная накопительная ячейка" действительно примет заряд, то её прямой разряд на землю приведёт к взрыву колбы диода и испарению подключенных проводников. А электрическая дуга сожжёт всё вокруг себя в радиусе 1 метра.
    Вот смотрите. В патенте указано, что диод 6Д6А зарядился до напряжения 28 В и его расчетная ёмкость оказалась равной 10 Ф.
    Тогда накопленная им электрическая энергия CU^2/2=10*784/2=
    3920 Дж. Объём и ток эмиссии диода 6Д22С позволит накопить энергии раз в 5 больше т.е около 20000 Дж. Разряд конденсатора происходит доли секунды. Примем время разряда равным 0,25 с. Тогда выделившаяся при замыкании на землю мгновенная мощность будет 20000/0,25=80000 дж/с или 80 кВт!
    Разряжать такие накопители можно только специальными устройствами достаточной мощности и сопротивления.
    А вам специалисты-изобретатели с лёгкостью дают советы:
    "Не надо нам верить - просто проверьте". Так что Сергей считайте, что у вас в руках бомба.

-- 04 окт 2013, 16:59 --

Сомнения у меня насчёт пригодности трансформатора от микроволновки для вашего эксперимента. Оказывается они бывают разные, к тому же не любят холостой ход.
    <a class="postlink" href="http://magvendor.ru/transformer/transformer.html" onclick="window.open(this.href);return false;">http://magvendor.ru/transformer/transformer.html</a>

-- 04 окт 2013, 21:42 --

Здесь подробно о свч трансформаторах. Специфика их работы - лишний геморрой для вашего эксперимента.
    <a class="postlink" href="http://dl2kq.de/pa/1-12.htm" onclick="window.open(this.href);return false;">http://dl2kq.de/pa/1-12.htm</a><br /><br />-- 04 окт 2013, 22:10 --<br /><br />А вот кое что о разряде конденсаторов с гораздо меньшей энергией разряда.
    <a class="postlink" href="http://dl2kq.de/pa/1-3.htm" onclick="window.open(this.href);return false;">http://dl2kq.de/pa/1-3.htm</a>

Ну что, ещё не перехотелось заниматься экспериментами?
    Тогда вперёд!

12. kurilchik2011

И да и нет - бомба от обычного костра отличается скоростью протекания реакции окисления.
    Вспомните что время зарядки часы! Это вызвано способом перехода электронов в вакуум - термоэмиссия.
    Разрядка на землю происходит аналогичным способом - через катод.
    При поглащении электронов катодом его поверхность будет заряжаться отрицательно и образующийся отрицательный потенциал который будет препятствовать дальнейшему поглощению электронов катоду.
    Имеем внутреннее сопротивление источника ограничивающее ток разрядки.
    Добавьте к этому еще сопротивление нагрузки и сопротивление заземления и получим что наш вакуумный накопитель не сможет разрядиться мгновенно. Ток разрядки будет ограничен геометрией и материалом катода, а так же сопротивлением цепи разрядки.

Трансформатор на 2кW на выходе дает ток почти 1A.
    Нам такой ток в зарядке не создать.
    Так что можно смело понижать мощность трансформатора.
    Поставлю балластное сопротивление в первичную обмотку.
    Плюс охлаждающий вентилятор.
    Все будет нормально.

13. best_ltd

best_ltd Антитентурианец

Экспериментальную схему разрядки накопителя, рlease.
    Посмотрим эквивалентную схему внутренних и внешних цепей.
    Всё же было бы спокойнее экспериментировать на авторском 6Д6А на тех же режимах: вход переменка 220 В, после выпрямления 310 В, время зарядки 8 часов, ток зарядки 10 mA, напряжение на накопителе после 8 часов зарядки 28 В (безопасное кстати!), расчетная ёмкость 10 Ф и сравнительно невысокая энергия разряда. Но, хозяин - барин! :smile3:

14. kurilchik2011

Думаю это самый простой способ организации цикла разрядки.
    К сожалению стационарный.
    При зарядке мы брали электроны из земли и тратя энергию аккумулировали их в вакууме.
    При разрядке имеем обратный процесс уже самостоятельный.
    Как говорится из что земли пришло, то в землю и ушло.

Можно заменить трансформатор и выпрямительный мост умножителем напряжения.
    т.к. в электрической сети "0" это фактически земля, то мы не имеем проблемы с аккумулированием электронов.
    Кстати давно хотел спаять умножитель.
    Думаю пойдет и на 1000V.
    Не подскажите надежной и не сложной в изготовлении схемы?

Вложения:

15. best_ltd

best_ltd Антитентурианец

Нечто вроде этого я и предполагал. :sad:
    После того, как вы зарядили накопитель и сняли с внешнего анода и катода напряжение, связанный заряд в накопителе будет удерживаться силами кулоновского притяжения эмитированых в вакуум электронов (-) и внешним анодом (+). Катод накопителя после снятия с него напряжения будет оставаться нейтральным. И, соединив с землёй только его, мы получим шиш с маслом, а не ток разряда. А вольтметр на схеме ещё до включения рубильника покажет нуль. Если я ошибаюсь, то пусть более грамотные товарищи в этом вопросе меня поправят. :smile3:

16. kurilchik2011

Не думаю - заряд вовсе не свызан силами кулоновского притяжения эмитированых в вакуум электронов (-) и внешним анодом (+). Это не стандартный конденсатор в котором 2 заряженых обкладки разделены диэлектриком.
    Могу согласиться, что после снятия внешнего напряжения на аноде остнется потенциал, но т.к. електроемкость анода ничтожна, то эта энергия тоже ничтожна.

17. best_ltd

best_ltd Антитентурианец

Ну что ж, если вакуумный накопитель, накачанный электронами как футбольный мяч воздухом, не выдавит свободные электроны из внешнего анода в землю просто в силу их малочисленности, тогда мы будем иметь дело с ассиметричным зарядом обкладок накопителя и, как следствие, появление разрядного тока по цепи катод-земля.
    Разряд накопителя будет носить однополярный характер через демпферный диод, который можно будет сделать регулируемым типа водопроводного вентиля, изменяя тем самым степень ионизации воздуха, а следовательно и ток, проходящий через полезную нагрузку (смотри Фиг.3 патента). Эксперимент покажет что и как.

Спасибо kurilchik2011 за конструктивный диалог!

18. loginza16198

loginza16198 Антитентурианец

Это можно применить?
    Подскажите к кому обратиться чтобы непосредственно составить Техзадание на тролейбус безрогий.

19. Svas

Svas Антитентурианец

Собрал за пару часов схемку, для проверки теории. Взял 2 одинаковые лампы 6Н7С (чтобы накал запитать от свинцового аккумулятора 12В), обернул баллоны фольгой от шоколадки, поверх притянул медной оплеткой. к которой можно подпаяться.
    Приложенное постоянное напряжение между катодом лампы и фольгой 350В. После прогрева накала, через минуты 2 по цепи пошел ток. в течение 30 минут вырос до 7мкА и больше не повышался. Оставил включенным на 4 часа. Перед снятием высокого напряжения выключил накал, анодный ток в цепи упал до 0. Выключил анодное, измерил накопившееся "вакуумное электричество" - нифига. Хоть с холодным, хоть с нагретым катодом.
    Есть простое объяснение протекающего тока в цепи: Нагретое стекло колбы имеет ионную проводимость, как только дунул на него маленьким вентилятором от компутера - ток сразу же упал до 0. Используя ионную проводимость стекла, в далёком детстве так электролизом получал натрий, погружая лампочку от фонарика в расплавленную селитру, На внутренней поверхности стекла лампочки собирался натрий.

-- 07 фев 2014, 12:50 --

при накоплении свободных электронов в вакууме наблюдалась бы картина нарушения первого закона Кирхгофа: анодный ток не был бы равен катодному. Авторы патента слукавили, когда рассчитали накопившийся заряд, как произведение прошедшего тока на время. Считали бы разницу токов. Заявленные 8 ма - это паспортный ток эмиссии катода для 6Д6С. В реальности, при 345В у меня ток не поднялся выше 7мкА, и то, когда стекло баллона нагрелось и приобрело ионную проводимость. При этом катодный ток был тоже 7мкА.<br /><br />-- 08 фев 2014, 18:37 --<br /><br />Собрал другую установку, на этот раз лампу и внешний анод поместил в масло, как указано в патенте. В качестве лампы взял индикатор ИН-12, у него нить накала не закрыта никакими электродами, ток эмиссии катода по паспорту до 12...17мА. Для контроля тока в цепи катода включен микроамперметр (I2) со шкалой 0...100мкА. Контроль подаваемого напряжения - через микроамперметр (I1) 0...100мкА, последовательно с резистором 100 МОм.
    В результате эксперимента при подаваемом напряжении от 0 до 10кВ не было зафиксировано никакого тока катода, хотя в патенте утверждают, что гоняли 8мА при напряжении 315В. :? Зато в масле (подсолнечном) наблюдалось интенсивное перемешивание взвешенных микрочастиц в направлении к медному аноду.(эффект Бифельда-Брауна?)
    По прошествии 2 часов высокоомным вольтметром также не было обнаружено никакого накопленного заряда внутри лампы, хоть с холодным, хоть с горячим катодом.
    Какие будут соображения на этот счёт? Могу экспериментально проверить. Катушку зажигания в преобразователе больше 35кВ не получится разогнать, может пробить.

Вложения:

20. Стершийся иероглиф

Стершийся иероглиф Антитентурианец

Тема мне понравилась.Я велосипед с электромотором собираю.Вот бы аккумулятор такой собрать...

Поделиться этой страницей