• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Униполярная индукция Фарадея

Магнитное поле у постоянного магнита в генераторе Маринова на SIBERIAN COLIA постоянное, при вращении кольцевого проводника в постоянном магнитном поле относительно неподвижного магнита, в атомах проводника изменяется групповая магнитная поляризация магнитных диполей, за счёт группового разворота и магнитной поляризации магнитных диполей в атомах проводника возникает явление ЭМ индукции и генерируется постоянный ток, который снимается посредством неподвижных щёток, расположенных напротив магнитных полюсов.

Если кольцевой проводник неподвижен и по отношению к нему вращается постоянный магнит, то напряжённость МП у постоянного магнита остаётся прежней, но меняется действующая на кольцевой проводник магнитная поляризация на противоположную, поэтому за один оборот постоянного магнита SIBERIAN COLIA, в кольцевом проводнике генерируется один период переменного тока.

Последнее редактирование:
Это твоё право так думать.

Да. Действительно я так не только думаю, но и уверен в верности этой идеи, потому как верю только лишь реальным причинам ответственным за взаимодействие, а не каким то волшебным силам без всякого физического основания.:)

Да. Действительно я так не только думаю, но и уверен в верности этой идеи, потому как верю только лишь реальным причинам ответственным за взаимодействие, а не каким то волшебным силам без всякого физического основания.:)
Значит, продолжим идти каждый в своём направлении и будем сравнивать результаты наших экспериментов.

Кто по Вашему "делит шкуру не убитого медведя"?
Цитирую ещё раз
Некто "RudnikV Частый участник форума Сообщений: 300 Екатеринбург" пишет: " И вот ещё одна проблема. какое дать название будущему генератору. я думаю, что это будет линейный многовитковый униполярно-индукционный генератор Фарадея. Так как он полностью основан на индукции , открытой Фарадеем."
А вот название даю я, используя эффект Мангуста - Лисовика в качестве экспериментального доказательства своей гипотезы о передаче энергии из сердечника во вторичную обмотку (парадокс трансформатора), без названия чего - то не хватает. вЫ С ЛИСОВИКОМ МОЖЕТЕ ДАТЬ НАЗВАНИЕ ЭФФЕКТУ, А Я СВОЕЙ ГИПОТЕЗЕ. Ну а Рудник сбоку припёкся.
Генерация ЭДС при постоянном нулевом динамическом потокосцеплении АТО ОКБорис.
Подробнее здесь: http://absolyutnaya-to.webnode.ru/elektromagnetizm-/

Значит, продолжим идти каждый в своём направлении и будем сравнивать результаты наших экспериментов.
Отлично. А если не получится объяснить, выкладывайте на форум. Может у кого - нибудь получится, или у меня на основе "Абсолютная ТО"

На главной сайта ОКБорис сказано: "Основная цель Абсолютной Теории Относительности - создание физики для средних школ и студентов."

У меня вопрос к Борису.
А вы когда-нибудь преподавали физику?

На главной сайта ОКБорис сказано: "Основная цель Абсолютной Теории Относительности - создание физики для средних школ и студентов."

У меня вопрос к Борису.
А вы когда-нибудь преподавали физику?
Для начала разговора исправь цитату. У меня после слова "и студентов" точки нет. В таких случаях нужно хотя бы ставить многоточие, а не выдирать отдельные куски предложения. В немецком языке так похабить авторский текст невозможно, в конце предложения может стоять отрицание всего предыдущего - kein.

Цитирую ещё раз

А вот название даю я, используя эффект Мангуста - Лисовика в качестве экспериментального доказательства своей гипотезы о передаче энергии из сердечника во вторичную обмотку (парадокс трансформатора), без названия чего - то не хватает. вЫ С ЛИСОВИКОМ МОЖЕТЕ ДАТЬ НАЗВАНИЕ ЭФФЕКТУ, А Я СВОЕЙ ГИПОТЕЗЕ. Ну а Рудник сбоку припёкся.
Борис Павлович, здравствуйте!

Пока Виктор Степанович Рудник по некоторым причинам не может принять участие в нашем диалоге.

Когда-то Виктор Степанович Рудник предложил конструкцию много виткового униполярного генератора, вот его конструкция:

71270dc166a6.png

А теперь прошу ещё раз внимательно посмотреть на мой вариант многовиткового УГ.

На левом рисунке дан обычный генератор Фарадея с диском. Показаны два варианта съёма возникающей ЭДС. Слева показан обычный вариант , когда ЭДС снимается с оси и периферии вращающегося в магнитном поле диска. Вот как раз в этом обычном варианте теория Максвелла буксует, поскольку производные, на которых любит ссылаться Рустот, и dФ / dt и dВ/ dt , равны нулю. Магнитный поток не меняется, индукция строго постоянная. Сам Фарадей давал объяснение в том виде, которое лет через сорок назовут формулой Лоренца. Дескать, вращающийся диск представляет собой набор радиальных проводников, которые при вращении пересекают магнитные силовые линии. А если взять весь замкнутый контур( внутренний и внешний) , то магнитный поток в нём не меняется, следовательно Максвелло-Фарадеевой индукции (переменной!) не образуется. Но индуцируется постоянная ЭДС ввиду пересечения МСЛ проводниками диска , по Фарадею.

Да , на этом же левом рисунке справа я вставил катушку , пропущенную через ось вращения диска, чтобы показать, что получится, если неподвижный контур заменить подвижным. Вот как раз в этом случае получается правильный результат и по формуле Максвелла и по Лоренцу. То есть, нулевая ЭДС . Только формула Максвелла, будучи интегральной, даёт общий результат без учёта особенностей, о чём , видимо, не подозревает Рустот. А вот дифференциальная формула Лоренца разъясняет этот результат, раскладывая ЭДС по полочкам. Как мы видим на рисунке, ЭДС индуцируется в проводнике , лежащем в пазах диска в зазоре, а также обратная ЭДС в наружном проводнике. Собственно говоря, виток катушки можно представить себе в виде двух параллельных проводников , в которых наводятся однонаправленные ЭДС, обнуляющие друг друга.

Вот в этом то и состоит проблема создания многовиткового генератора: необходимо каким-то образом ликвидировать встречную ЭДС. Я думаю, что Рустот не будет отрицать тот очевидный факт, что на левом рисунке во вращающемся над магнитом диске будет возникать поляризация диска. И образуется ЭДС между осью и периферией. А что изменится, если я в прикреплю ко краю диска магнитопровод в виде скобы, отводящий магнитный поток только в одну сторону. Неужели сразу исчезнет поляризация вращающегося в магнитном поле диска и формула Лоренца станет бессильной. На каком основании? Индукция и магнитный поток остаются неизменными , скорость пересечения не меняется. Во всяком случае, в том месте , где прикреплена катушка на правом рисунке , ничего не меняется, ни поток, ни индукция. То, что меняется направление движения самого магнитного потока в отростке скобы, ничего , по существу, не меняет. Это нас уже не интересует, поскольку не влияет на возбуждаемую в катушке ЭДС. Да , направление магнитного потока там меняется, хотя направление его по самой скобе не меняется. Откуда взяться переменному электрическому полю- непонятно.

Я даже поискал в Яндексе виды симметрии. Если не ошибаюсь, мой случай относится ко вращательной симметрии. В самом деле, при вращении скобы вместе с диском её положения неотличимы друг от друга, хотя она и указывает на все стороны света. Но никакой смены направления электрического поля в катушке не происходит, равно как и в других частях скобы.
Но меняется лишь ситуация со встречной ЭДС. Теперь нет никаких оснований для её появления, поскольку исчез магнитный поток через неё. Проводники также вращаются, но ничего не пересекают.

Отвечаю на вопрос Эдуарда Лисовика.
Категорического запрета на работу многовиткового униполярного генератора , как я понимаю, не существует. Хотя в тех немногочисленных учебниках, где более-менее подробно рассматривается этот вопрос, можно встретить вот такие одинаковые , по существу, возражения. Все они указывают, что невозможно придумать такую конструкцию, в которой возможно было бы постоянное повышение или убывание магнитной индукции. То есть, отталкиваются от Фарадеевой индукции по терминологии , принятой Г.Ивченковым в его стостраничном исследовании униполярной индукции, хотя надо основываться на Лоренцевой индукции.

Наиболее основательно исследовал этот запрет ещё Миткевич, посвятив этому вопросу целую главу. Так что рекомендую найти в Инете его книги , кажется, *Магнитное поле и его преобразования*. Где-то в середине имеются главы про униполярный генератор.
Целую главу униполярной индукции посвятил и оппонент Миткевича академик И.Е.Тамм. Я уже неоднократно писал о том, что после рассмотрения работы генератора Фарадея- вращающегося осесимметричного магнита, Тамм перенёс принцип возбуждения ЭДС и на линейное движение магнита. То есть, высказал суждение , что при поступательном движении по боковым сторонам магнита появляется разность потенциалов, униполярная, по существу , ЭДС. Причём в этом случае Тамм изменил своим привычкам и не сослался ни на какие предыдущие опыты. С тех пор прошло более 7 0 лет, но это суждение академика не было кем-нибудь подтверждено, даже при космических скоростях на МКС, где имеется масса магнитов и электромагнитов.

К сожалению, ув.Фёдор Фёдорович тоже попался на этом и посвятил целую статью о возбуждении униполярной ЭДС на линейно движущемся магните. А.Д.Александров провёл всё-таки опыты с линейно движущимся магнитом , выдёргивая магнит из контура. Чувствительный осциллограф не зафиксировал никакой ЭДС. Зато сразу уловил индукцию, когда Александров поворачивал магнит вокруг одного из углов. То есть, получался как бы усечённый униполярный генератор. Полностью провёл такие опыты с ломаным магнитом Николаева Г.Ивченков.

А.Д.Александров. * Сто и эксперимент. История одного подлога*.
Когда Тамм писал свои * Основы теории электричества* , то он должен был знать об известном в это время парадоксе Геринга, когда прибор не реагировал на выскальзывание магнита из контура. К сожалению, Тамм не принял это во внимание и допустил ошибку. Читайте главу 112. А ведь движение линейного магнита – это и есть , по существу, явление парадокса Геринга. Благодаря профессору Канну этот полузабытый парадокс был явлен из полузабытья.

Эту ошибку ( с линейным магнитом) повторил ученик Тамма профессор С.Г. Калашников в известном учебнике * Электричество*, выдержавшем до десятка изданий. В Инете об этом учебнике самые добрые высказывания. Но вот на стр.300 в главе 142 об униполярной индукции профессор наделал ошибок. Даже неправильно проставил полярность на бесконечно движущейся намагниченной ленте. Этот эпизод он явно унаследовал у Тамма. Все последующие авторы старались не касаться этой темы. Этого нет даже у Парселла. У Иванова-Смоленского в * Электрических машинах* имеется упомянутое мной в первом абзаце возражение.

Итак, для реализации варианта многовиткового униполярного генератора требуется найти такую конструкцию, в которой при вращении катушки в магнитном поле ЭДС лоренцева индукция возбуждалась бы только в одной стороне катушке, а обратной ЭДС не было или она была сведена до минимума. Вот я и представил такую конструкцию со скобообразным магнитопроводом. Обратный поток проходит через расположенную по оси вращения сторону катушки, поэтому обратной ЭДС практически нет.

Кстати, оппоненты почему указывают на нулевую дивергенцию или ещё на что-нибудь. Приглядитесь внимательно к рисунку. Ничего Вам не напоминает из действующих конструкций? Так ведь это выпускаемые миллионами экземпляров электромагнитное реле. Только там скобообразный магнитопровод не вращается, а просто якорь прилипает к сердечнику- электромагниту при подаче тока. Всё отлично и надёжно работает и не знает, что нарушает , по мнению некоторых товарищей, законы электродинамики в виде нулевой дивергенции.(с)

Борис Павлович, здравствуйте!

Пока Виктор Степанович Рудник по некоторым причинам не может принять участие в нашем диалоге.

Когда-то Виктор Степанович Рудник предложил конструкцию много виткового униполярного генератора, вот его конструкция:
Рудник редиска и нехороший тварь божия. После того, как я ему объяснил на форуме книжников и фарисеев вполне интеллигентно причины неработоспособности его опуса, он мне ответил вот так:
[quote author=3017060C0B093431620 link=1444558414/866#866 date=1479703544]Ну что за человек этот ОК Борис. Его выпроводишь в двери, так он лезет в окно. На Большом форуме вот так же Вашкевич во все темы лезет со своим детандером, нигде от него не спасёшься.
[quote author=3017060C0B093431620 link=1444558414/866#866 date=1479703544]Я недавно заглянул в тему Униполярная индукция Фарадея на Большом форуме в разделе Лапутянская академия наук , куда скрылся Мангуст от таких троллей, как ОК Борис ( наверное, зря я ему сейчас подсказываю), поразмышлял на опытами Мангуста и посоветовал ему приставить магнит к цилиндрической части катушки [/quote]
[/QUOTE] Так что ни его самого, ни его перпетуум я на дух не переношу.

Генератор постоянного тока.
Патент. Меньших Олег Фёдорович.
http://www.freepatent.ru/patents/2528435

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Генератор постоянного тока, содержащий вращающийся ротор с осью вращения и неподвижный статор, отличающийся тем, что ротор состоит из кольцевой трубки из немагнитного материала, закрепленной осесимметрично траверсами с осью вращения, с тороидальной обмоткой, равномерно (например, виток к витку) намотанной на кольцевой трубке, выводы которой соединены со скользящими контактами, установленными на оси вращения, а статор представляет полый цилиндрический постоянный магнит с продольным разрезом в плоскости расположения траверс, магнитные полюсы которого расположены на его торцах, причем внутри полого цилиндрического постоянного магнита вращается указанная кольцевая трубка с тороидальной обмоткой, а ось вращения ротора приводится во вращательное движение от двигателя.

Рисунки к патенту РФ 2528435
2528435-S.GIF
2528435-2-S.GIF
2528435-3-S.GIF
2528435-4-S.GIF

Проведя некоторые исследования, я выяснил, что не я, не "Мангуст" - не совершили нового открытия в электродинамике. Данное физическое явление было открыто Маркони в самом начале XX века. На основе этого явления Г. Маркони (G. Marconi) создал в 1902 году практическую конструкцию магнитного детектора, который хотя и имел малую чувствительность, но был абсолютно надежен в работе.
Данное явление, вполне объясняется на основе закона Фарадея.
Проходя под одноимёнными полюсами магнитов, железная проволока (или металлический стержень) намагничивается сначала в одном, а потом в противоположном направлении. Само перемагничивание происходит с нескольким запаздыванием (из-за явления так называемого гистерезиса железа). Картина магнитных линий, исходивших из полюсов и замыкавшихся в железной проволоке (или в металлическом стержне), искажается, и магнитные силовые линии увлекаются проволокой (металлическим стержнем) в сторону движения, тем самым происходит постоянное изменение магнитного потока, что и приводит к индуцированию постоянного тока в цепи.
В эффекте гауса с шарами, к постоянному магниту с одной стороны притягивается ненамагниченный шар, а с другой стороны силой противодействия отскакивает намагниченный.

В магнитном детекторе Маркони использовал принцип размагничивания стальной проволоки переменным током, которая протягивается через две катушки индуктивности.

Для генерации постоянного тока в катушке индуктивности должны происходить изменения напряжённости МП.
Движущийся в катушке индуктивности ферромагнетик под действием суперпозиции встречных МП изменяет действующую напряжённость МП в катушке и изменяет действующе поле магнита, при движении происходит смещение размагниченного участка в сторону движения и чем больше скорость движения ферромагнетика, тем больше происходит смещение этого размагниченного участка.

Добиться постоянного эффекта размагничивания ферромагнетика можно с помощью переменного ВЧ тока. Или с помощью вращения постоянных магнитов с большой частотой вращения.
Можно вращать кольцо ферромагнетика в суперпозиции двух противоборствующих полей и смещать на определённый угол размагниченный участок кольца в зависимости от частоты вращения, чем больше будет частота вращения кольцевого ферромагнетика, тем на больший угол будет смещаться размагниченный участок.

Тоже самое можно сказать про точку Кюри в парамагнитных материалах, которые могут изменять свои магнитные свойства в зависимости от перепада температуры. При увеличении температуры у парамагнетика магнитные свойства ослабевают и они размагничиваются, при понижении температуры наоборот усиливаются.

Генератор постоянного тока.
Патент. Меньших Олег Фёдорович.
http://www.freepatent.ru/patents/2528435

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Генератор постоянного тока, содержащий вращающийся ротор с осью вращения и неподвижный статор, отличающийся тем, что ротор состоит из кольцевой трубки из немагнитного материала, закрепленной осесимметрично траверсами с осью вращения, с тороидальной обмоткой, равномерно (например, виток к витку) намотанной на кольцевой трубке, выводы которой соединены со скользящими контактами, установленными на оси вращения, а статор представляет полый цилиндрический постоянный магнит с продольным разрезом в плоскости расположения траверс, магнитные полюсы которого расположены на его торцах, причем внутри полого цилиндрического постоянного магнита вращается указанная кольцевая трубка с тороидальной обмоткой, а ось вращения ротора приводится во вращательное движение от двигателя.

Рисунки к патенту РФ 2528435
2528435-S.GIF
2528435-2-S.GIF
2528435-3-S.GIF
2528435-4-S.GIF

Патент прекрасен, но если бы автор реализовал бы эту конструкцию в металле, то его бы постигло разочарование.

Патент прекрасен, но если бы автор реализовал бы эту конструкцию в металле, то его бы постигло разочарование.
Согласен.

На днях пробовал вращать кольцо из пермаллоя установленное посередине в суперпозиции противоборствующих полей, пока ничего не понял, что происходит.

Согласен.

На днях пробовал вращать кольцо из пермаллоя установленное посередине в суперпозиции противоборствующих полей, пока ничего не понял, что происходит.
По типу детектора Маркони?

"В журнале Электричество за 2013 год имеется статья про униполярную индукцию. Но читать номера последних лет можно только подписчикам. Кто у нас подписчик? Кто может скачать эту статью и разместить на форуме.

МАЛЫГИН В.М.
Униполярная индукция: обзор опытов с униполярными электрическими машинами и причины противоречий в объяснении полученных результатов
https://yadi.sk/i/6EvhT-3VzxPnm

ЛУПАРЕВ В.В., ХАРИТОНОВ В.И.
Об одном ошибочном утверждении, связанном с явлением униполярной индукции
https://yadi.sk/i/Eid8SHVkzxPqU

"В журнале Электричество за 2013 год имеется статья про униполярную индукцию. Но читать номера последних лет можно только подписчикам. Кто у нас подписчик? Кто может скачать эту статью и разместить на форуме.

МАЛЫГИН В.М.
Униполярная индукция: обзор опытов с униполярными электрическими машинами и причины противоречий в объяснении полученных результатов

Качаю в крайних случаях, лучше читать. Например http://electro.elpub.ru/elvo/article/viewFile/245/254
Об одном ошибочном утверждении, связанном с явлением униполярной индукции ЛУПАРЕВ В.В., ХАРИТОНОВ В.И.

Качаю в крайних случаях, лучше читать. Например http://electro.elpub.ru/elvo/article/viewFile/245/254
Эксперимент № 1. На магнит надевается изолированная от него трубка из токопроводящего материала (медь, латунь и т.д.). Скользящие контакты устанавливаются на цилиндрической поверхности, как показано на рис. 1. При вращении магнита вместе с трубкой в контуре AVB наблюдается электрический ток. Этот эксперимент показывает, что ЭДС индукции возникает в пространстве, окружающем магнит, а не на поверхности магнита, так как трубка из токопроводящего материала 3 изолирована от магнита 1
Уже ляп. ЭДС возникает не в пространстве, а в проводнике В изоляторе поляризацию рассматривать не будем.

МАЛЫГИН В.М.

Назад
Верх