Коммерческое освоение космоса

За последние годы человечество далеко продвинулось в освоении космического пространства: создаются новые космические корабли, к планетам солнечной системы запускаются автоматические аппараты, на орбиту выводятся космические станции, человек вышел в открытый космос и начал освоение планет солнечной системы. Все большее количество специалистов, людей самых разных профессий, вовлекается в развитие космической отрасли. Однако до сегодняшнего дня из всех этих сотен тысяч специалистов лишь единицы смогли побывать в космосе.

При нынешнем положении вещей космический полет обходится очень дорого, и должна существовать серьезная причина для того, чтобы отправить в космос человека, не связанного с задачами, которые ставятся профессиональной космонавтикой. Тем не менее, в последние годы наметился определенный прорыв в решении данной проблемы, и сегодня космические технологии из сферы экспериментальных и научных исследований постепенно переходят в область практического использования. Настал момент, когда появилась возможность осуществить настоящий полет в космос, не являясь профессиональным космонавтом. Каковы же пути решения этой проблемы? Без сомнения, особое внимание должно уделяться развитию новых космических технологий, поиску новых видов топлива, а также привлечению инвестиций в сферу космического туризма.

Официальной датой рождения космического туризма можно считать 28 апреля 2001, когда состоялся запуск космического корабля «Союз ТМ-32» с первым в мире космическим туристом на борту. Почти через год, 25 апреля 2002 г. в космос отправился космический турист №2 — гражданин ЮАР Марк Шаттлворт.

Многие компании уже сегодня предлагают всем желающим, кому позволяет здоровье и денежные средства, совершить настоящий полет в космос. Обещается предоставление самых современных космических технологий и самая совершенная космическая техника. Настоящий фурор обещает вызвать «программа-минимум» российской компаниил/Атлас аэроспейс», созданной сотрудниками Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

В последние годы на международном рынке появляется все больше компаний, занимающихся поиском и поощрением

разработчиков и изобретателей, работающих над созданием альтернативных движительных систем. Примером может служить деятельность компании «X Prize Foundation».

«Х-Prize» — это премия в 10 000 000 долларов США, предназначенная для оптимизации развития индустрии космического туризма. Премия будет вручена по итогам конкурса, который проводится между самыми талантливыми в мире предпринимателями и специалистами, работающими в области ракетостроения. Премия в 10 миллионов долларов наличными будет присуждена той группе исследователей, которая первой сможет сделать следующее:

■ Частным образом профинансирует, построит и запустит космический корабль, который может доставить трех человек на высоту в 100 километров

■Благополучно вернется на Землю

■ В течение 2 недель совершит повторный запуск того же самого корабля.

Конкурс «Х-премия» развивалась на основе более, чем 100 авиационных поощрительных премий, присуждавшихся с 1905 по 1935 годы, и сыгравших значительную роль при создании современной мультимиллиардной индустрии воздушного транспорта.

В течение более 30 лет общество находится в ожидании возможности лично увидеть, где же начинается космос. Организация «X Prize Foundation» работает над тем, чтобы любой человек смог осуществить космическое путешествие. Космические корабли, которые участвуют в конкурсе получение Х-премии, рассчитаны на перевозку пассажиров.

С момента своего основания в мае 1996 года организация «X Prize Foundation» зарегистрировала более 20 команд из семи стран мира, которые принимают участие в конкурсе. К 1 января 2005 года Х-премия будет полностью профинансирована за счет частных вложений и обеспечена страховым полисом, гарантирующим, что 10 миллионов долларов будут доставлены в день вручения премии. Организация «X Prize Foundation» все еще собирает дополнительные суммы для того, чтобы обеспечить проведение соревнования (судейство, пресса, организация процесса соревнования и т.д.). Кроме того, дополнительные финансовые вложения необходимы для продолжения образовательной миссии организации.

На учреждение Х-премии организацию побудили ранние авиационные премии XX века, главным образом захватывающий трансатлантический полет Чарльза Линдберга на корабле «The Spirit of St. Louis». За этот полет в 1927 году была получена премия Ортейг в 25000 долларов. Создав корабль, который был меньше, быстрее и лучше подходил для авиации, Линдберг и его спонсоры, организация «The Spirit of St. Louis», показали, что маленькая профессиональная команда может достичь огромных успехов государственного уровня.

Х-премия может принести общественную пользу в следующих областях:

■Создание нового поколения героев

■Воодушевление и образование студентов

■  Привлечение внимания публики и инвестируемого капитала в сферу этого нового бизнеса

■ Побуждение к деятельности исследователей и ученых, работающих в области ракетостроения по всему миру

■ Использование транспортных средств, построенных в рамках проекта «Х-премия», в четырех различных индустриях:

—   Космический туризм

—   Запуск дешевых спутников

—   Быстрая доставка грузов

—     Скоростные пассажирские перевозки из пункта отправления до пункта назначения

На рис.1 продемонстрирована типичная траектория полетов летательных аппаратов, претендующих на получение Х-премии.

Далее мы публикуем фотографии и краткие комментарии о нескольких официально зарегистрированных командах, участвующих в соревновании за Х-премию. Более подробную информацию можно получить на Web-сайте: http://www.xprize.org/imagefacts/photo1.html.

Проект «Да Винчи»

В рамках проекта «Да Винчи» планируется запуск космического корабля («Wild Fire») при помощи самого большого в мире баллона, наполненного гелием. Ракета весом в 3270 кг будет прикреплена под баллоном на расстоянии 720 метров. В течение часа она поднимется на высоту 80000 футов. Тяга корабля должна составлять 10000 футов. За счет использования жидкого кислорода и керосиновых двигателей произойдет выгорание первой ступени двигателя, и ракета будет лететь по изначальной угловой траектории до тех пор, пока баллон не опустеет. После этого космический корабль перейдет в режим вертикального полета и достигнет в космосе максимальной высоты 120 км. Как в момент выхода в космос, так и в момент входа в атмосферу максимальная скорость ракеты будет равна Mach 4 или 4250 км/ч.

Надувная сфера, идея использования которой является новаторской, способна защитить и стабилизировать ракету при входе в атмосферу Земли. Парашют раскроется на высоте 25000 футов, и ракета опустится под управлением GPS (глобальная спутниковая система местоопределения) на заранее определенную площадку на земле. В рамках проекта «Да Винчи» уже было осуществлено полное тестирование двигателя ракеты и построена полная модель будущего корабля.

Корпорация «Discraft»

Этот проект возглавляется Джоном Блумером, специалистом, участвовавшим в работе над многими аэрокосмическими проектами (в том числе и проектом Apollo) и имеющим более 60 патентов на модели воздушногокорабля, изготовленного на основе дисковой платформы. В конструкции корабля используются воздушно-реактивные пульсирующие двигатели «Blastwave».

Характеристики полета

Для полета этого корабля характерен подъем до заданного угла с постепенным воздушно-реактивным ускорением (в соответствии с установленной программой). Выход из атмосферы происходит на скорости Mach 10 за счет баллистической дуги. В этом режиме корабль достигает высоты 75 миль.

Возвращение корабля на Землю должно быть осуществлено при помощи той же баллистической дуги. По той же траектории будет происходить постепенный возврат в атмосферу. Высота полета составит 100000 футов (около 480 миль), которые корабль покрывает за 5 минут.

Корпорация «Kelly Space & Technology»

Этот летательный аппарат представляет собой ракетный планер, оснащенный треугольными крыльями. Двигатель аппарата работает на жидком кислороде и жидком керосине. Подготовка к полету и заправка топливом осуществляется непосредственно на взлетной площадке аэропорта. Запуск осуществляется путем отбуксировки аппарата при помощи обычного авиалайнера с реактивным двигателем, такого, как, например, Боинг 747. В момент отцепления от самолета, при помощи рычага управления активизируется режим подъема основного двигателя. Предполагаемая максимальная высота, которой достигает аппарат, составляет 100 километров. После этого он плавно приземляется в месте отправления, где проходит проверку и дозаправку для следующего полета.

Поднимающийся корпус будет отбуксирован при помощи другого самолета. Буксировка должна осуществляться, пока аппаратом не будет достигнута высоты запуска, после чего будут включены ракетные двигатели. Корабль вернется на посадочную площадку и совершит приземление в холостом режиме.

Корпорация «Lone Star Space Access»

Для отрыва от земли и для приземления в обычном аэропорту аппарат «Cosmos Mariner» использует тягу воздушно-реактивного двигателя. Далее, для перехода от маршевого режима полета к подъему в стратосферу на высоту 30-40 морских миль используется ракетная тяга. После этого аппарат достигает необходимой высоты, равной около 65 морских миль. Корабль оснащен двумя реактивными двигателями (турбовентилятором и турбодвигателем), каждый из которых имеет 20000 фунтов (фунт=0,453 кг/сила) статической тяги или менее. Для создания ракетной тяги в аппарате «Cosmos Mariner» будет использоваться аэродвигатель AJ26-NK31A, который представляет собой керосиновый двигатель ступенчатого сжигания. Аппарат спроектирован для взлета и приземления на обычную взлетно-посадочную полосу.

Наряду с X Prize Foundation, стоит упомянуть о деятельности компании ALLTRA (Германия), которая представляет собой небольшую группу специалистов, работающих в области космонавтики. ALLTRA ставит своей основной задачей продвижение на рынок идеи коммерческого освоения космоса, а также поиск путей для удешевления космических технологий. На официальном сайте компании, в частности, представлены разработки, направленные на снижение стоимости космических аппаратов, путем использования новых типов двигателей. Кроме того, компания занимается развитием проектов космических гостиниц.

Официальный сайт компании: http://www.alltra.de

Обзор подготовила редактор Ольга Леонтьева http://www.faraday.ru

 


Добавить комментарий