Альтернативная энергетика: мифы и реальность

Человечество проделало огромный путь от первобытнообщинного строя до современных АЭС, при этом, не прекратив поиски новых источников энергии. Экономика 20 века базировалась на органическом топливе, АЭС и ГЭС. Однако все они уже не справляются с постоянно растущей потребностью в энергии. Ученые всерьез беспокоятся о том, что уже наши внуки могут задать вопрос – как жить дальше?

 

Антивещество – энергия будущего

На сегодняшний день ученые исследуют и тестируют множество вариантов потенциального топлива. И одним из таких вариантов оказалось антивещество. Взаимодействуя с веществом, антивещество дает гигантский выход энергии. При уничтожении 1 г. антивещества образуется энергия, которая по мощности равна энергии сжигания от 10 тыс. тонн угля.

То, что антивещество существует, уже давно доказано. Ультрамалые дозы этого материала получают на сверхускорителях. Стоит отметить, что антивещество – самый дорогой материал во всем мире. Например, 1 г. антиводорода стоит примерно $62 трлн.

 

Солнечная энергия прямо из космоса

Существует еще одна не менее интересная идея. Известно, что солнечная энергия – один из самых главных источников энергии на планете. Но эта энергия сильно зависит от суточных колебаний, погоды, времени года. Однако эти проблемы актуальны только для нашей планеты. Поэтому в определенный момент возник резонный вопрос – можно ли «собирать» солнечную энергию непосредственно в открытом космосе, а потом направлять ее на Землю?

Впервые идея возникла у Айзека Азимова. Он описывал эту теорию в своем рассказе «Логика», который, к слову сказать, написал в 1941 году, задолго до первого полета в космос. А совсем недавно американская компания Solaren заявила, что уже через 7 лет планируется запуск первой космической электростанции, мощность которой равна 200 МВт. Не желая отставать, над своей космической электростанцией работает и Япония. Она планирует запустить свое изобретение в космос не раньше 2040 года.

 

Солнечные батареи… на Луне

Недавно появилась не менее удивительная идея – расположить солнечные батареи не на нашей планете, а на ее неизменном спутнике – Луне. Причем, батареи планируется создавать на месте из кремния, которым богата Луна. Автором идеи выступил Дэвид Крисвелл. Он утверждает, что если на Луне построить хотя бы пять таких станций, то появится возможность обеспечить электроэнергией все население земного шара на несколько веков вперед.


Добавить комментарий