Первая осмотическая станция

Принцип осмоса уже не новость, но не так давно ученые научились использовать свойства диффузии растворов различной концентрации. Обычно осмос связывают со средами, в которых растворенные вещества не так подвижны, как растворитель. Встречается также осмос через полупроницаемую мембрану, которая пропускает только определенный тип вещества.

Это естественный энергетический источник, который обладает возобновляемым характером и лежит в основе многих биологических процессов, например, жизнедеятельности любой клетки. При этом осмотические генераторы электричества никак не зависят от погодных и климатических условий, позволяют контролировать и предсказывать объем вырабатываемой энергии.

Несмотря на то, что технология осмоса насчитывает не один десяток лет, до недавнего времени не было технологии создания мембран с высокой проницаемостью. А рентабельность электростанций осмотического типа зависит именно от того, насколько быстро растворитель проницает в иную среду. Чем быстрее это происходит – тем выше энергоотдача.

Норвегия впереди планеты всей

Компания Statkraft, которая выступила основным инвестором проекта, сегодня лидирует в Европе среди компаний, которые производят электричество на основе возобновляемых природных ресурсов. Норвежские ученые стали первыми, кому удалось создать действующую осмотическую электростанцию и запустить ее.

Появилась станция на берегу Осло-фьорд, в г. Тофте, рядом со столицей страны. Это первая станция, которая в качестве основного источника энергии использует явление осмоса. В роли растворов используются морская и речная вода, которые, как известно, обладают различной плотностью. Пресная и соленая вода поступаю в камеру с мембраной, через которую жидкость, плотность которой ниже, поступает в отделение с более плотной средой. Пресная вода проникает к соленому раствору, давление усиливается, и напорный столб направляется к турбине, которая вращает генератор.

Несмотря на достаточно небольшую мощность – всего 4 кВатт – ученые работают над усовершенствованием системы и созданием новой, более эффективной мембраны. В течение ближайших 4 лет планируется модификация, которая сделает станцию самоокупаемой. Это выглядит особенно привлекательно в свете расчетов, согласно которым во всем мире есть потенциал выработки 1600-1700 ТВатт-часов электрической энергии на основе осмоса каждый год.


Добавить комментарий