Конструирование гидрогенератора с самозапиткой. Новые подробности

ScreenShot036На нашем форуме есть несколько интересных тем, в которых обсуждаются практические вопросы, касающиеся самостоятельной разработки и сборки гидравлического генератора, вырабатывающего полезную мощность и работающего в режиме самозапитки. В данном материале мы хотим рассказать Вам о новой, удачной модели гидрогенератора, работающей в режиме самозапитки.

Стиль и текст, сохраняем авторским… 

Выложу информацию, которую мне прислали в личку с просьбой не выкладывать деталей. Сделан работающий гидрогенератор с самозапиткой. Генератор работает на воде, получая на выходе пар с температурой порядка 300 градусов. Забор воды осуществляется винтовой конструкцией, использующей логику входа Петровича (т.е. тангенциальная подача в конусную часть, судя по рисунку расположенную горизонтально). Вода подаётся в сегнерово колесо с рогами, вероятнее всего имеющими форму логарифмических спиралей. Самозапитка возникала при оборотах порядка 8000-10000. Т.к. конструкция входа формирует вихри Бенара (создающими силу в направлении движения внутреннего потока), то при выходе на самозапитку (обороты увеличиваются) генератор сломался. Выяснилось, что создаваемая при этом вихрями сила оказалась равной 12000 кг, что и разрушило генератор. Каким образом было устранено это явление мне не сообщили. А потому более подробного описания, а тем более ГОСТов нет! За то есть ГОСТы, СНИПы на инженерно-геологические изыскания и множество другой полезной информации по геологоразведке, для тех, кто этим увлекается.

Если во внутреннем и во внешнем потоках процесс стационарен (среда двигается по винтовым спиралям с постоянными для каждого потока параметрами), то в вершине и в основании вихря Бенара процесс нестационарен. В вершине вихря среда увеличивает обороты с величины, соответствующей скорости вращения внутреннего потока, до величины, соответствующей скорости вращения периферийного потока. В основании же вихря обороты уменьшаются. Нестационарность процессов на торцах вихря и порождает соответствующие явления. Элементарными вихрями вихря Бенара также являются вихри Бенара. И увеличение числа оборотов в вершине вихря ведёт к тому, что вихри начинают делиться, что преобразует воду в пар. В основании же вихря числа оборотов снижаются, за счёт чего молекулы воды разлагаются на газ Брауна (H и OH). Для выведения газа Брауна (чтобы исключить кавитацию) создаётся небольшой вакуум (и вероятнее всего на участке, где вода находится в жидком состоянии). А т.к. среда изменяет своё фазовое состояние, то обязательна форма логарифмической спирали, которая будет создавать и газовые вихри Бенара.

Короче. При создании гидрогенератора возникают серьёзные технические проблемы. И скорее всего Петрович был прав, когда утверждал, что brux взялся за непосильную задачу.

Эта задача существенно упрощается, если рабочей средой является не вода, а воздух. Для него нет проблемы с фазовым переходом. Но при этом нужен высокооборотистый двигатель. И в этой теме я в самом начале дал следующую неверную информацию. Я утверждал, что вихри Бенара на выходе надо разрушать. А ведь этого делать не надо. Вихри Бенара свою роль сыграли, избавив от гидродинамических потерь при использовании центробежной силы. При этом за счёт исключения гидродинамических потерь КПД=1 (сколько энергии мы затратили на раскручивание ротора, столько же энергии мы и получим). Разрушение же вихрей принесёт только потери энергии. Ведь СЕ даёт только сила, формируемая вихрями Бенара в направлении движения их внутренних потоков. Разрушив же вихри, мы потеряет энергию. Поэтому надо не разрушать, а преобразовывать вихри конусным уменьшением проходного сечения.

А при работе с воздухом можно и не формировать вихри Бенара предварительно. (хотя это и не помешает). Тем не менее, чтобы не использовать компрессор, стоит использовать вход Петровича. Но при этом направление тангенциального входа должно совпадать с направлением намотки спиралей. Естественно, что и число спиралей должно быть увеличено.


Добавить комментарий