• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Резонанс на трансформаторе. Расчет схемы

это не моя теория, это к А.Фролову или к пиндосам у них есть патент вероятно стыренный у Фролова. Лично я зависимость /Видит - не видит/ проверил так и есть.
Все остальное, как снять максимум, лежит в разрезе элементарных знаний.
"Радист-электронщик", правда это не осилит ему нужно стать "электротехником", так как ЭДС в проводнике наводится при пересечении магнитных линий, например в генераторе при петлевой укладке , как наводится ЭДС в проводниках петли? Классика электромеханики (не путать с электромеханизмами). Именно в этой области разгадка, плюс нужно еще с полями Николаева покумекать опять же электромеханика. Ведь решать простой ребус, это не драйвера с наносекундными показателями паять, они не нужны. Свой драйвер самонастраивающийся на частоту резонанса параллельного LC контура, я на 555 таймере сделал, да ожидаемый интервал частоты учитывается, к слову и выкладывал, единственное в нем не было пускового контура но тогда про запуск еще не знал.

если мои подсказки непонятны игнорируйте..... может кому и помогут.
лучше где сам автор излагает, https://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=415985 но кое что не так в другой ветке рез.трансов я выкладывал рисунок в цвете не стрелки потоков а в цвете (блин пробовал найти не нашел) позже выложу.

Последнее редактирование:
Просто с последовательным получается сложнее и дороже.
Я так не думаю. Так как на последовательном ток маленький,соответственно кондеры можно простые поставить. А вот при токовом резонансе, тут уже надо ставить много кондеров из-за больших токов. Из-за этого параллельный резонанс выходит дороже.

Если я правильно понял то надо последовательный контур соединить с параллельным, тоесть ток сначало должен проходить через последовательный а потом через параллельный контур? В этом случаебудет сложнее расчитать последовательный резонанс потому что в цепи повляется дополнительное сопротивление - параллельный контур, что выражается так CLR
Резонанс с цепочкой CLR может работать только если сопротивление конденсатора равно сопротивлению R (контура) поэтому нужно подгонять сопротивление параллельного контура под кондер в последовательном контуре.
Но можно сделать проще - на обоих обмотках параллельный резонанс и соединить их последовательно, тогда сопротивление подгонять не придется.

лучше где сам автор излагает, https://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=415985 но кое что не так в другой ветке рез.трансов я выкладывал рисунок в цвете не стрелки потоков а в цвете (блин пробовал найти не нашел) позже выложу.
Не загружается эта страница.
Но не стоит пудрить мозг странными формами, чтобы избавиться от ОЭДС нужно избавиться от сердечника или перевести его в нерабочее состояние, что и делается соединяя обмотки в противофазе. Поскольку ОЭДС работает только в сердечнике. Поэтому в катушках Тесла сердечники отсутствуют

Это украинский ресурс, если провайдер Ростелеком .... :angry2: там сам А.Фролов в беседе учтие принимает. Правда ник -АлексКор (Киев) применил более масштабно теорию умножение потоков (полей), правильнее разделение. Вот тут опять украинский ресурс есть кое что http://001-lab.at.ua/index/razmnozhenie_magnitnogo_potoka/0-20 есть про АлексКора и у Келли, поищите
От ОЭДС не избавится даже если и без сердечника, Противо ЭДС будет всегда, ее можно компенсировать в НОЛЬ, или система разделения потоков компенсирует без нарушения ЭДС для этого нужно ряд условий и знаний как формируются потоки и как взаимодействуют.
Чтобы это сделать нужно делать сердечник донар тут не катит, халява с мусорки не проходит.

посчитайте количество сердечников, их расположение и как будут там формироваться потоки
12310-5c019bfd68b735400d6a2964554dfb9f.jpg

именно в такой консрукции первичка не видит вторичку. пока не усвоите систему отразования и взаимодействия полей можете хоть крестиком мотать ваши обмотки результат будет соответствующий. К слову я не случайно обратил внимание на наведенеие ЭДС в генераторе, вы в курсе что когда полюс аккурат в середине петли ЭДС наведения имеет нулевое значение.

Если я правильно понял то надо последовательный контур соединить с параллельным, тоесть ток сначало должен проходить через последовательный а потом через параллельный контур? В этом случаебудет сложнее расчитать последовательный резонанс потому что в цепи повляется дополнительное сопротивление - параллельный контур, что выражается так CLR
Резонанс с цепочкой CLR может работать только если сопротивление конденсатора равно сопротивлению R (контура) поэтому нужно подгонять сопротивление параллельного контура под кондер в последовательном контуре.
Но можно сделать проще - на обоих обмотках параллельный резонанс и соединить их последовательно, тогда сопротивление подгонять не придется.
Да нет. Одно и тоже питание подается на контура без последовательных соединений.

Вложения

• 15146341182171668136852.jpg
    15146341182171668136852.jpg
    571,1 КБ · Просмотры: 55
По идее резонанс должен работать, но возможно стоит поиграться с разным подключением - попробовать и последовательное соединение обмоток чтобы найти самый эффективный вариант

По идее резонанс должен работать, но возможно стоит поиграться с разным подключением - попробовать и последовательное соединение обмоток чтобы найти самый эффективный вариант
В последовательном резонансе нет токовой составляющей,точнее она есть,но маленькая. Поэтому и нужен токовый резонанс,чтобы снять мощу.

В последовательном резонансе нет токовой составляющей,точнее она есть,но маленькая. Поэтому и нужен токовый резонанс,чтобы снять мощу.
Кто вам сказал такую глупость, в обоих параллельном и последовательном растет и ток и напряжение но есть зависимости индуктивности и емкости: индуктивность большая + малая емкость - перекос в сторону напряжения, и наоборот и все с с учетом сечения (омического сопротивления) LC контура
Просто большая индуктивность малая емкость дешевле контур но он теряет в увеличенном омическом сопротивлении или нужны размеры.

В дополнение сверху то что Фролов выдавал за действительное в одном теле сердечника, реально потоки разделяются только в двух сердечниках и поляризация одного момента выглядит так, кто поймет тот сделает. Всем удачи в новом году достичь своих целей.

Вложения

• 2017-12-30_151630.jpg
    2017-12-30_151630.jpg
    107,6 КБ · Просмотры: 39
В дополнение сверху то что Фролов выдавал за действительное в одном теле сердечника, реально потоки разделяются только в двух сердечниках и поляризация одного момента выглядит так, кто поймет тот сделает. Всем удачи в новом году достичь своих целей.

Исходя из некоторых источников можно сделать вывод что чтобы первичка не видела вторичку, взаимодействие должно идти только по внешнему полю.
Это видно и из файла .doc на предыдущей странице, на который дана ссылка. Автор указывает что можно брать железо любое но работать с высокими частотами из чего делается вывод что сердечник не работает, потому что на высоких частотах в железе теряется индукция, а значит все взаимодействие идет только по внешнему полю.
Один из способов уменьшить влияние вторички на сердечник это на сердечник намотать хороший экран и только потом мотать обмотку. Но на высоких частотах сам железный сердечник по идее должен стать экраном т.к. высокочастотное магнитное поле не магнитит железо, а скользит по его поверхности.

А на этой картинке получается как нулевая точка гистерезиса по отношению к обмотке т.е. сердечник как бы не при чем.
Поэтому все сводится к тому что надо создать мощное поле без влияния на сердечник.

Может для этого не обязательно мудрить сложный конструкции, а просто обе обмотки намотать на один экран?

Не думаю, ни один постулат например Ленца в лоб не обойти. Если во вторичке начнет течь ток, он все равно в замкнутом витке (витках) "сформирует" поток, который будет направлен против задающего (в одном сердечнике это взаимокомпенсация) или сонаправлен с .... потоком который течет противоположно задающему (разделение). Это что касается А.Фролова.
Передачу же по электрическому полю скорее нужно ловить во второй зоне
область распространения электромагнитного поля разделяется на две основные зоны в зависимости от расстояния от источника излучения. Ближняя зона (зона индукции или реактивная) ограничивается расстоянием, равным λ/2π, где λ – длина волны (см. рис. 2). Зона индукции постепенно переходит в зону излучения (волновую), и ярко выраженной границы между ними не существует.
источник
так же вторичку расчитывал исходя из этих соображений в своем резонансном трансе господин Степанов.
Вопрос только в коэффициенте передачи.
так же существуют возможные идеи емкостной передачи энергии в сердечник вот предположения (не мои) по Смиту
смит.jpg

Вложения

• смит.jpg
    смит.jpg
    50,4 КБ · Просмотры: 28
Не думаю, ни один постулат например Ленца в лоб не обойти.
Посмотреть вложение 14119
Это бифиляр. Я так не пробовал но думаю что принцип такой же как в LC резонансе но с большим гемороем.

Кусок текста из нета
Вторичная обмотка трансформатора короткозамкнутая. Трансформатор в режиме КЗСсылка. При подключениитранса мы будем наблюдать весьма любопытное явление. Такой короткозамкнутый трансформатор генерирует мощное переменное магнитное поле. Хотя /класика/ говорит о постоянстве поля при этом сколько бы мы не приставляли по торцам дополнительных сердечников с замкнутыми обмотками - потребление транса уже не увеличивается. Зато с каждого приставленного сердечника с обмоткой мы имеем нехилую ЭДС

Разделенный магнитопровод Мельниченко. Есть огромное количество магнитных цепей, в которых принцип односвязанного магнитного поля нарушается. Например, мы намагнитили железный брусок (с обмоткой) током, проходящим по обмотке, а рядом, через небольшой воздушный зазор, поставили ещё один железный брусок. Кроме общего магнитного поля двух брусков, появится ещё вторичное магнитное поле вокруг второго бруска, которое замкнуто только вокруг него и не участвует во взаимодействии с первым .

Анатолий рассказал: в моем устройстве Магнитопровод разделен на части. Части магнитопровода надеты в шахматном порядке на спиральную шину (контур). Я создавал вращение магнитного потока в центре вот этого контура. И на контуре (шине) я получал Коэффициент усиления в 10-20-30 раз. В этом устройстве не существует Противо ЭДС по причине того, что каждый магнитопровод разделен (их тут оч много) и они создают концентрацию магнитного поля на каждый участок контура (шины). Шина получает энергию из пространства за счёт разделенных магнитопроводов. Кстати , этот эффект получал Мельниченко. Он делил трансформатор на две части воздушным зазором. Но он не понимает, что когда части разделенного магнитопровода смещены, то создаётся фазо-частотный диапазон флюктуации эфира вне системы, который насыщает основной контур магнитной индукцией. На этом же принципе можно строить электро-моторы без подпитки из вне. См 45-52 мин. Применяется для отопления дома.

Из чего можно сделать вывод что сердечник можно разделить пополам и сделать два зазора для уменьшения влияния вторички. Это примерно то что я и пытался обьяснить - чтобы избавиться от ОЭДС нужно избавиться от сердечника или точнее от цельного сердечника, чтобы сообщение происходило не по намагничиванию, а по второму полю (которое не зависит от материала)
И если на вторичке делать последовательный резонанс, то возможно это поможет.

Это бифиляр. Я так не пробовал но думаю что принцип такой же как в LC резонансе но с большим гемороем.

Кусок текста из нета

Из чего можно сделать вывод что сердечник можно разделить пополам и сделать два зазора для уменьшения влияния вторички. Это примерно то что я и пытался обьяснить - чтобы избавиться от ОЭДС нужно избавиться от сердечника или точнее от цельного сердечника, чтобы сообщение происходило не по намагничиванию, а по второму полю (которое не зависит от материала)
И если на вторичке делать последовательный резонанс, то возможно это поможет.
Lev-sky,можно ссылочку откуда вырвали цитируемый текст.

бифиляр это способ намотки, вот его включение имеет значение. Но если Зона Блоха в одном сердечнике совмещены у первички с вторичкой возникает эффект действия-противодействия. Там хоть танцы с бубном, Ленц доминирует, к слову бифиляр последовательно увеличивает индуктивность в разы (индуктивность это параметр соответствующий способности катушки к самоиндукции, а Ленц как нам известно и есть самоиндукция против индукции).
Вот второй материал в точку
Кусок текста из нета
но опять же это уже из области дистанции волновой передачи. Вся основная энергия именно так и передается. Но все одно ее нужно получить в источнике передачи.

ПС из приведенных мной рисунков вы проскочили, главно, все из за невладения основами электродинамики и электромеханики, познания радиста и электронщика в энергетике вторичны. Я не случайно намекал разобраться с системой наведения ЭДС в генераторе с пазовой петлевой или волновой укладкой.

бифиляр это способ намотки, вот его включение имеет значение. Но если Зона Блоха в одном сердечнике совмещены у первички с вторичкой возникает эффект действия-противодействия. Там хоть танцы с бубном, Ленц доминирует, к слову бифиляр последовательно увеличивает индуктивность в разы (индуктивность это параметр соответствующий способности катушки к самоиндукции, а Ленц как нам известно и есть самоиндукция против индукции).
Вот второй материал в точку

но опять же это уже из области дистанции волновой передачи. Вся основная энергия именно так и передается. Но все одно ее нужно получить в источнике передачи.

ПС из приведенных мной рисунков вы проскочили, главно, все из за невладения основами электродинамики и электромеханики, познания радиста и электронщика в энергетике вторичны. Я не случайно намекал разобраться с системой наведения ЭДС в генераторе с пазовой петлевой или волновой укладкой.
В бифиляре при резонансе противоэдс нет т.е. самоиндукции из-за межвитковой емкости. Это относится к бифу теслы.

Соединение трансов с очень малой противоэдс. На центральном керне намотка бифиляром,в два провода,соединение последовательное. Их две обмотки,на керне деленном пополам. На одной половине по часовой ,на второй половине ,против часовой. Первички мотаются с небольшим количеством витков ,из-за этого нужно несколько Ш-образных сердечников. На боковых кернах ,направление намотки пока под вопросом. Первички можно как и все трансы загнать в резонанс. Выход в таком трансе получается с отводом от середины.

Вложения

• 1515054662514-1161570405.jpg
    1515054662514-1161570405.jpg
    605,2 КБ · Просмотры: 36
Кто вам сказал такую глупость, в обоих параллельном и последовательном растет и ток и напряжение но есть зависимости индуктивности и емкости: индуктивность большая + малая емкость - перекос в сторону напряжения, и наоборот и все с с учетом сечения (омического сопротивления) LC контура
Просто большая индуктивность малая емкость дешевле контур но он теряет в увеличенном омическом сопротивлении или нужны размеры.

На рисунках неправильно нарисовано расположение полюсов.

На рисунках неправильно нарисовано расположение полюсов.
все там правильно, у Фролова данный рисунок в кольце со средней задающей обмоткой это вращающийся керн и зазор в наличии (так называемая Ф-машина) вот когда ее переводят в обычный транс (типа Ш сердечник) возникает казус с обозначениями потоков. Сам на эти грабли не раз наступал. Мне тут один коллега, недавно высказал мнение: чтобы потоки разделились сечение крыльев Ф-машины должны быть в Два Раза больше чем сечение среднего керна, при этом зазор должен быть с обоих краев среднего керна, но я думаю что это только рассеивание потока не более.

все там правильно, у Фролова данный рисунок в кольце со средней задающей обмоткой это вращающийся керн и зазор в наличии (так называемая Ф-машина) вот когда ее переводят в обычный транс (типа Ш сердечник) возникает казус с обозначениями потоков. Сам на эти грабли не раз наступал. Мне тут один коллега, недавно высказал мнение: чтобы потоки разделились сечение крыльев Ф-машины должны быть в Два Раза больше чем сечение среднего керна, при этом зазор должен быть с обоих краев среднего керна, но я думаю что это только рассеивание потока не более.
Вы хотите сказать,что в этом трансе присутствует скалярное поле по Николаеву?

Смотря что вы имеете "за скалярное поле по Николаеву", если шахматка из распиленного магнита это не скалярное поле, это магнитная структура при взаимодействии полей. Скалярное поле существует у любого магнита (В соответствии с основной теоремой (Стокса-Гельмгольца) теории поля [20-21] магнитное поле предлагается описывать двумя функциями: векторной - H (x',y',z',t), и скалярной - H*(x', y',z',t), но меня интересуют силовые поля, скалярные не наводят ЭДС, во всяком случае мне такие факты не известны. В Ф-машине наличие шахматки под вопросом, в комбинации из трех сердечников это уже неоспоримый факт, для тех кто занимается именно этим вопросом.

Назад
Верх