• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Резонанс на трансформаторе. Расчет схемы

Провел тут небольшую проверку с раздельным П трансом от строчника.
Получается что если зазор правильно подобрать то вторичка не влияет на индуктивность первички - хоть замыкай, хоть размыкай, при этом эдс во вторичке наводится. Но много энергии от туда снять не получается. Энергии мизер и чтобы получать больше надо что то другое. Ну как вариант можно попробовать взять катушку Тесла и украсить её как новогоднюю елку обвешав такими сердечниками и с каждой снимать эдс. Предположим что Тесла это первичка, а сердечники это вторички которые она не видит. Только форма сердечника остается под вопросом. Возможно нужны прямоугольной формы или просто расположить под правильным углом
Что то подобное делал Катаргин только он не сердечники рядом ставил, а несколько дополнительных катушек тесла которые не влияли на главную Тесла. В результате если со всех снимать эдс то он получал на выходе больше энергии чем затрачивал

Последнее редактирование:
Провел тут небольшую проверку с раздельным П трансом от строчника.
это по Мельниченко, что ли ну Андрей по всей видимости не все говорит а думается и лукавит.

чтобы снять больше нужно вложить больше, любая прямая передача через сердечник это потери правда если "не волновой перекачка", но для источника все одно нужна энергия. Больше просто неоткуда взяться. Больше это резонанс но это источник. В своих расчетах я к примеру раскачиваю в резонансе 10 при затратах 0,01 а вот снять если 3 выйдет буду счастлив.

вот пока расчеты отбор от источника включает и затраты на обвес на основе 555 таймера и КТ854Б, система само настраивается на резонанс. Вот так по моему пониманию должен выглядеть раскачанный контур. Просто пежде чем тыкать паяльник я хочу точно знать что возможно получить. Расчеты провожу на реальном контуре, он уже собран емкость 112,1 nF
2018-01-04_184428.jpg
к слову ни каких открытий я не сделал, все есть в классике особенно в индукционных технологиях. А энергетики давно преобразователи делают импульсные на частотах до 300 кГц, потому все устройства планирую как зарядные для АКБ а 50 Гц и инвертор выполнит, их сейчас на любой вкус.

Вложения

• 2018-01-04_184428.jpg
    2018-01-04_184428.jpg
    75,4 КБ · Просмотры: 116
это по Мельниченко, что ли ну Андрей по всей видимости не все говорит а думается и лукавит.
Нет тут были свои соображения т.к. я на ферите пробовал а он нам по железный глаголит
В своих расчетах я к примеру раскачиваю в резонансе 10 при затратах 0,1 а вот снять если 3 выйдет буду счастлив.
А какой тогда смысл заморачиваться если только в 3 раза? На одном LC можно в 3 раза больше получать.
Может тогда уж лучше в сторону Тесла глянуть. Обвешать её феритами. Пускай покажет свой эфир

А какой тогда смысл заморачиваться если только в 3 раза?
не надо быть жадным, я подхожу ко всему по возможностям

Пускай покажет свой эфир
не думаю что в Эфире что то есть не пристроенное, что бы что то получить, нужно что то сделать Действие - Противодействие основа всего

Это что за программа?
Кстати не достаточно подобрать ёмкость. Нужна еще правильная схема чтобы выжать больше. Есть схемы удачные, а есть не эфективные, а это уже электроника.
Например в индукционных плитках тоже работает резонанс Но кпд не переваливает за 100% потому что схема там не эффективная. Китайцы экономят на транзисторах. Нужно делать не на одном транзисторе, а полумост и то с изменениями от стандартных схем. У меня по этой причине своя схема.

Мои потуги в изучении схемы как контура так и их обслуги привели к необходимости устранения сквозняков. Подбор транзистора весьма непростая задача, но через него у меня не более иглы в 3а. Задача была чтобы максимум тока в резонансе был не более 13а сечение провода 1.25 мм. Катушка пробная пока воздушка, измерить индуктивность не вышло только расчетом. При разработке я всегда следую своему девизу (внизу)
ПС полумост тоже в разработке но для данной позиции он не эффективен

Просто надо использовать не эмитерный повторитель, а усилитель по схеме пуш-пул, а от него уже управление мощными транзюками. По такой схеме не будет сквозняков. И не делать длинных проводов, потому что они излучают наводки, которые влияют на работу транзисторов. Единственно что там надо будет устранить помехи, для этого ставить снаберы но не на выходных транзисторах, а на усиливающих сигнал от ШИМ. Я поставил просто кондеры 4нФ паралельно первичке на пуш-пул и помехи исчезли.
На выходе я не ставлю снабер потому что он снижает КПД а защищаю диодом последовательно соединенным с транзистором, это от выбросов.

Сквозняк я имел ввиду не аппаратный, а через контур.
В другой теме про параметрический резонанс я приводил ролик о раскачке колебаний. Их не нужно качать, им нужно не мешать слегка помогая. В своих расчетах я именно данную методику оттачиваю, и закон Ома у меня основной

Сквозняк я имел ввиду не аппаратный, а через контур.
В другой теме про параметрический резонанс я приводил ролик о раскачке колебаний.

Бегло немного посмотрел суть идеи не до конца. Но уже появилась идея
Ну раз надо бороться со сквозняком в контуре то почему бы не менять индуктивность обмотки простым отключение нагрузки, временно пока заряжается конденсатор в контуре? Это уменьшит расход энергии на раскачку а также снизит потери в контуре. В этом варианте полумост не обязателен но нужно будет оптимизировать процес

Может контуру самому разобраться что ему нужно добавить или убрать, а для этого просто открыть его временно. Если по закону Ома все правильно сделать .... Посмотрите взаимодействие двух цепей слаботочной постоянного и сильточной переменного. Я говорю сначала электротехника (электродинамика и электромеханика) она первична, электроника и драйвера вторичны хоть и немаловажны. Есть при расчёте резонансного контура три основные величины (L, C, R) R является ключевой в расчёте токовх показателей. Здесь как раз есть моменты что ток не везде одинаков в замкнутом много переходном контуре. Это уже из области конструирования а не творчества, и основывается на знаниях электродинамики и электротехники. Ни каких спрятанных секретов.

Может контуру самому разобраться что ему нужно добавить или убрать, а для этого просто открыть его временно.
Есть при расчёте резонансного контура три основные величины (L, C, R) R является ключевой в расчёте токовх показателей. Здесь как раз есть моменты что ток не везде одинаков в замкнутом много переходном контуре..
Ну в контуре не надо ставить дополнительные сопротивления в виде резисторов или транзисторов, потому что они дают потери. А вообще нужно видеть схему а то на пальцах

схема двух контуров до безобразия проста. R1 это тепловой до 1 Ом подбирается
resonanse-1.jpg
а вот омическое Cr, Lr должно стремится к нулю все просто

Вложения

• resonanse-1.jpg
    resonanse-1.jpg
    11,1 КБ · Просмотры: 111
Я думал там что то сложнее типа трифилярной катушки с тремя обмотками.
Эта схема не самая эффективная. На R1 будут потери. Кстати именно такая схема в индукционных плитах и поэтому КПД там не особо радует. Поэтому я и говорил про полумост. В полумосту вместо R1 служит конденсатор в схеме полумоста но он не дает потерь, потому что он энергию собирает и опять отдает в контур, в результате нет сквозняка в контуре и потери сведены к минимуму

Вложения

• blob.jpg
    blob.jpg
    10,3 КБ · Просмотры: 18
похожая схема тоже есть но она более прожорлива, я такую для карманной зарядки разрабатываю

Эта схема не самая эффективная. На R1 будут потери. Кстати именно такая схема в индукционных плитах и поэтому КПД там не особо радует.
Не будут, это один из компонентов регулировки. В индукционных плитах есть регулировка мощности она делается смещением точки резонанса.
Плюс полного там и нет смещение тока и напряжения 90*. для полного сечение не позволит система уйдет в разнос. Потому прежде чем с токами играться особенно на сердечниках 100 раз отмерить нужно. Ферриты ох как взрываются.

Не будут, это один из компонентов регулировки. В индукционных плитах есть регулировка мощности она делается смещением точки резонанса.
Плюс полного там и нет смещение тока и напряжения 90*. для полного сечение не позволит система уйдет в разнос. Потому прежде чем с токами играться особенно на сердечниках 100 раз отмерить нужно. Ферриты ох как взрываются.
Что значит смещение точки резонанса? Мощность на плитах регулируется прерыванием колебаний, также можно менять скважность.
И ничего там в разнос не уйдет т.к. сердечником является кастрюля а не ферит.
похожая схема тоже есть но она более прожорлива, я такую для карманной зарядки разрабатываю
Вряд ли она похожая. Т.к. эта специально сделана чтобы уменьшить потери.
Прежде чем собирать схему надо сначало разобраться как оно работает, какие там происходят процессы.
Сквозняк в контуре это как раз не знание принципа работы резонанса. Если не получается на одном полупериоде правильно сделать то советую использовать оба полупериода, проще будет.
На одном полупериоде надо правильно выставлять скважность 50%, а для этого надо смотреть осцилограмму. Если нет ослика то 555 в топку. Нужен нормальный ШИМ вроде TL494. На полумосте можно применить IR2153

Что значит смещение точки резонанса? Мощность на плитах регулируется прерыванием колебаний, также можно менять скважность.
И ничего там в разнос не уйдет т.к. сердечником является кастрюля а не ферит.
"прерывание колебаний" на какой частоте или же скважность на резонансной частоте весьма разные понятия.
вот интересная схема ССЫЛКА
На одном полупериоде надо правильно выставлять скважность 50%, а для этого надо смотреть осциллограмму. Если нет ослика то 555 в топку. Нужен нормальный ШИМ вроде TL494. На полумосте можно применить IR2153
да именно IR2153 но все одно она прожорлива чем на одном ключе

А моя схема на 555 таймере самонастраивающаяся под резонанс LC

"прерывание колебаний" на какой частоте или же скважность на резонансной частоте весьма разные понятия.
вот интересная схема ССЫЛКА

да именно IR2153 но все одно она прожорлива чем на одном ключе

Конечно разные понятия, поэтому не надо все сваливать в кучу.

Прожорливость зависит вообще не от микросхемы а от настроек. Кстати у IR2153 потребление мизерное
Я же обьяснил что на одном полупериоде нужно правильно выставить скважность если не хочеш получить сквозняк, а полумост дает два полупериода поэтому на двух полупериодах и работает без настройки скважности. Сквозняк у тя и был потому что один полупериод. А новая схема на эмитерном повторителе у тя уже дает два полупериода, от сюда и результат. Но ключа то тоже два стало, так что чем новая схема отличается от варианта с IR2153?
Кстати биполярные больше жрут энергии чем мосфеты, поэтому все серьезные ИБП делают на полевиках.
Это можно сделать и на любой другой микре
skvag2.jpg

Я тут на дружественном форуме уже объяснял что такое резонанс, а резонанс сердечника что такое, взрыв феррита знаю но это не резонанс, а превышение его возможностей по потоку. Например скважность я очень просто регулирую на таймере один ключ для параллельного контура, полумост для последовательного. А где этот катушка на сердечнике или воздушка это уже принцип инженерного подхода.

Вполне возможно что с последовательного резонанса можно взять больше энергии.
Чтобы понять как работает резонанс вообще и резонанс сердечника, нужно сначало понять что такое самоиндукция. Именно на этом явлении все и строится. Именно благодаря этому явлению получается сквозняк при неправильных настройках.

Назад
Верх