Re: Бестопливный генератор Хендершота
aborigen : Я тоже об этом хотел сказать,не окажется ли что рядом была мощная радиостанция или локатор какой нибудь. У нас поблизости нет ничего и в помине,может поэтому все не работает,что ни сделай.
Да , у меня тоже существует подозрение , что устройство Хендершота - не без сюрприза (с мощной местной радиостанцией) . На это обращает внимание следующие факты :
1) - Ссылка на ориентацию поля Земли , а на самом деле - ориентацию "антенно-конденсаторов" в вертикальной плоскости , т.к. такие антенны - реагируют на электрическую составляющую электромагнитного поля - которая излучается с вертикальной поляризацией , в отличие от магнитной - горизонтальной.
2) На авторском фотоснимке как раз и показано устройство в вертикальном положении.
3) Резонансная частота первичных контуров - лежит в пределах ДВ, СВ - диапазонов и легко регулируется изменением кол-ва витков катушек .
4) Перерывы в работе (при отсутствии модуляции у радиостанции ) , он мог объяснять - неудачной ориентировкой устройства .
5) Ёмкость конденсаторов выбрана исходя из их реактивного сопротивления (Хс) в области спектральной плотности звуковых частот 0,8 - 2,5 кГц (частот модуляции) и составляет на частоте 1 кГц - около 0,3 Ома , что меньше или сопоставимо с активным сопротивлением контуров и катушек .
Но всё же интересно , откуда бралась дополнительная мощность устройства , ведь мощности сигнала радиостанции - явно недостаточно . Вот над этим надо думать .
Схема довольно проста и надо обратить внимание только на два объекта - это роль и работа магнита с соленоидами и отличительные свойства работы таких контурных катушек .
Мне также , приходилось читать об одном американском "умельце" , жившем недалеко от радиостанции , который использовал обычный детекторный приёмник с диодом Шоттки и очень длинной антенной - для подзарядки аккумулятора ёмкостью в 190 ампер-часов ! Использовал таким образом - энергию радиоволны

.