Re: Джон Серл чего то я не понимаю
В вашей идее есть рациональное зерно (надо просто это спокойно обдумать и как говорится, обмыслить), но, хочу обратить ваше внимание на другой момент. Фишка создания самого первого устройства как это не покажется парадоксальным, это не левитирующий диск, а именно генератор, сейчас я поясню свои рассуждения.
Немного вспомним и проанализируем Серла – он хотел сделать вначале именно генератор электроэнергии, то, что он будет “…хотеть летать…” – он этого не знал. Ведь работал Серл в конторе по ремонту всякой электротехники, и про левитацию, думаю, вообще просто не знал (во всяком случае в то время), а как можно хотеть получить то, про что вообще не знаешь, – да никак.
На мой взгляд, в фильме есть небольшая неточность перевода, думаю, внимательный народ обратил на это внимание, но, просто не сделал соответствующих выводов. В фильме (кому интересно, примерно с 24-й минуты, видеофайл AVI-формата, размером около 479 мегабайт) перевод звучит так:
“…он положил на него фонарик, положил на него кастрюлю, положил на него утюг, чтобы проверить какой вес он сможет выдержать, прежде чем выйдет из строя, перегреется и загорится…”.
И причем тут вес, нагрев и загорание ?
У меня эта фраза первоначально вызвала некоторое недоумение, но, следующий далее перевод – все поставил на свои места:
“…когда нагрузка была увеличена до определенного уровня – температура внезапно упала до 4 градусов по Кельвину… ”, потом идет упоминание о том, что все это устройство взлетело к потолку, и с нее посыпались кастрюли, утюги, и так далее.
А теперь небольшой вопрос-тест – вы собрали электрогенератор, и вам нужно его проверить.
Что первое приходит на ум – правильно, подключить его к нагрузке, что и добросовестно сделал Серл.
Скорее всего, перевод должен звучать так: “…он подключил к нему фонарик, подключил к нему кастрюлю, подключил к нему утюг, чтобы проверить какую нагрузку он сможет выдержать, прежде чем выйдет из строя, перегреется и загорится…”, теперь все становится на свои места.
Серл просто попытался нагрузить генератор имеющимися у него различными внешними устройствами, фонарик, утюг, кастрюля (пусть никого не смущает кастрюля – ведь в то время думаю, уже были кастрюли с электроподогревом, то есть она вполне могла являться нагрузкой для генератора). И когда генератор взлетел к потолку – все подключенные к нему устройства посыпались вниз, это естественно, так как кроме подключенных проводов их ничто не удерживало рядом с генератором.
А вот уже потом, увидя в результате нескольких экспериментов стабильно повторяющийся эффект левитации (с очень неплохой подъемной силой, кстати) – Серл загорелся желанием собрать именно управляемый левитирующий диск.
Так что исходить надо (на мой взгляд, конечно) из того, что первоначально это был электрогенератор, а не левитирующий диск.
А вот диски, сфотканные в фильме (я приводил ссылку), может быть как раз и собраны так, чтобы получить именно ярко выраженный левитирующий эффект, а значит, могут отличаться от той, первоначальной конструкции.
Может отсюда и получается то, что модель собранная на основании из оргстекла – демонстрирует лишь эффект получения электричества (магниты-ролики бегают около катушек с проводом), а сам левитирующий эффект или вообще отсутствует, или очень незначителен. Во всяком случае, про этот эффект на представленной модели - никто и не упоминает.
P.S.
Все вышесказанное - это как говорится ИМХО, ни в коем случае не претендующее на исключительность и неоспоримость.
Просто мне так увиделось...