• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Генератор БТГ Романа Карноухова

"Эх вы,радиолюбитель..."
О ВР, ТТ и Антенне.
Нам говорят, одно из основных условий получения СЕ - это наличие совместного ВР в ТТ и Гранате. Рассмотрим исходный БТГ с этой позиции.
У него для равенства ВР вторичка ТТ и Граната наматываются одинаковой длиной провода в 37,5м и казалось бы, условие выполнено. Однако никто пока не рассмотрел с точки зрения ВР вторичку ТТ вместе с подсоединённой к её горячему концу Антенной, а зря.
Совершенно очевидно, Антенна добавляет длину провода ТТ! При диаметре в 10см и 6 витках это 1.9м дополнительно, что в сумме составит уже 39,4м, длина волны становится не 150м (2мГц), а 157,6м. и равенства ВР ТТ и Гранаты уже нет . Чтобы уравнять, необходимо укоротить провод вторички ТТ с её горячего или холодного конца на такую же длину в 1,9м, смотав и откусив лишнее. Понятно, изменится ЛЦР ТТ, но это уже другая тема.
Жду профессионального заключения "главного колбасиста".

Последнее редактирование:
Нам говорят, одно из основных условий получения СЕ - это наличие совместного ВР в ТТ и Гранате.
А собственно какой может быть совместный волновой резонанс,если частота ТТ под 2мГц. А частота гранаты около 15кГц .насколько я понимаю?
А в остальном все верно.

"А собственно какой может быть совместный волновой резонанс,если частота ТТ под 2мГц. А частота гранаты около 15кГц .насколько я понимаю?
А в остальном все верно." - Ну, спасибо!
Только вы путаете ВР с ЛЦР, которые друг от друга далеко не всегда зависят. Они в исходном БТГ, да ещё и у всех собравших разные.
Да, частота ВР ТТ 2мГц, при этом ЛЦР на более низкой, у меня в конечном итоге поучилась на 1.3мГц. А 15кГц - это частота ПП, его резонансного ЛЦ контура из обмотки индуктора и конденсатора 0,47мкФ. А Граната имеет свою ЛЦ частоту, определяемую её собственными индуктивностью и ёмкостью с Индуктором и Антенной методом Фёдора, и частоту её ВР, определяемый длиной её провода. При этом частоты ЛЦР и ВР в ней отличаются очень сильно и вряд ли влияют друг на друга. Пока что в этом влиянии я не убедился.

ДЕД! попробуй вот так
Для просмотра этого контента нам потребуется Ваше согласие на установку сторонних файлов cookie.
Для получения подробной информации посетите страницу с информацией об использовании файлов cookie.

ДЕД! попробуй вот так
Благодарю, но пока не стану. Почему бы вам самому это не сделать на своём БТГ и сообщить результат?

ага сообщу - тока я малость от конструкции Руслана отхожу... Так как считаю что ГЛАВНОЕ - ЭТО ПРИНЦИП Установки... Получить эффект прибавки - а как че мотать... И конструктив может быть иной!!!

Вот и славно!
Полностью с вами согласен, у меня конструктив тоже кое в чём начал отличаться. Подробности публиковал выше, кто ищет - тот найдёт.

Что я путаю? Было же черным по белому написано СОВМЕСТНЫЙ ВР ТТ и ГРАНАТЫ?!
зачем мне лепить какой то ЛЦР?
Мда,сколько раз зарекался ведь не писать ничего и не ввязываться в бессмысленные дискуссии.
неудержался вот,на свою голову...

"Что я путаю? Было же черным по белому написано СОВМЕСТНЫЙ ВР ТТ и ГРАНАТЫ?!
зачем мне лепить какой то ЛЦР?"
У вас не всё в порядке в прочтении и логике, сожалею.

Эх вы,радиолюбитель...
Жду профессионального заключения "главного колбасиста".
Какое профессиональное заключение он может дать? Колбасист разбирается только в колбасных обрезках.

Следующим шагом обратился к Гранате.

В самом начале своего появления здесь я разместил рисунок её топографии с некоторыми выводами по ней. Основное – совершенно не мыслимо, какие её части с чем и как работают. Для меня очевидно: такой её вид просто скопирован с Капагена. При этом никто точно и однозначно до сих пор не знает, какие обмотки, для чего и как в ней работают, одни гадания на основе цвета проводов и спектрограмм звуков. За годы высказано много, но к одному знаменателю так и не пришли.
В связи с этим и своим пониманием, а также с последним сообщением Руслана, что «как мотать – не важно», решил Гранату перемотать.
Измерил длину провода с точностью до см., подогнал к 37,5м. Затем, не меняя направления намотки, намотал 4 слоя обычным способом: туда-сюда-туда-сюда с количеством витков 48+46+44+42=180. Общая длина катушки Г стала меньше18см.
Замерил индуктивности: Lг = 595млГн, а Lтт (вместе с А) = 572 млГн. При одной и той же длине провода ТТ (с А) и Г индуктивности разные из-за разного диаметра, изоляции, числа витков и слоёв.
Установил Г на место, включил ТТ и опять обшарил поля. По сравнению с их рисунком в начале они не изменились в принципе. Но при той же частоте в 1,3мгГц ток потребления упал почти вдвое, а лампочка накаливается чуть больше.
У меня уже вечер, темень,заканчиваю. На завтра планирую намотку Индуктора и настройку Резонансного Контура (РК) ПП.

Мой БТГ сегодня.

Вложения

• Мой БТГ на 28.12.15.JPG
    Мой БТГ на 28.12.15.JPG
    3 МБ · Просмотры: 239
Сколько киловатт выжимает?

100, торопись слямзить, пока не исчезло! :D

-Что это вы тут делаете? :oops:
- Да иди ты отсюда, иди! :eek: (из к/ф "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён")

осторожно! может оказаться фейком!
Для просмотра этого контента нам потребуется Ваше согласие на установку сторонних файлов cookie.
Для получения подробной информации посетите страницу с информацией об использовании файлов cookie.

Человек на протяжении всего видео трижды показывает одно и то же, что его БТГ работает с самозапиткой, вот и всё.
1. Чем это отличается от уже десятков других?
2.Это видео нам чем-то конкретным поможет?
3.Тогда зачем оно здесь?
4.Лучше покажите свои достижения, или нечего?

дед повторюсь! у меня пока что не заработало.... Та что ж показывать? вот как эффект будет - то обязательно покажу...

Вот тогда и поместите здесь своё видео, это нам будет гораздо интереснее...
Я же здесь работаю по разным разделам БТГ, практически у всех на виду, помещая отчёты и заполняя ими уже 5-ю страницу. А приведёт ли это к СЕ - не ведаю! В ожидании, когда "Бог даст", стараюсь и сам не "быть плох".

ПП, индуктор и его резонанс на 20кГц.

Прежний индуктор был намотан 19-ю м. провода 1.5мм2, т.к. на 2.5 у меня уже не было. Поэтому на новую Г намотал его же в 2 слоя обычно, туда-сюда, на длине 85мм. Можно было мотать и в один слой, перематывать не стал, не существенно.
Витками подогнал индуктивность Lи = 204мкГн. для Fпп = 1/100 Fтт = 20кГц с Срез = 305нФ, рассчитанных и замерянных на двух запараллеленных по 150нФ. Поставил Г на место, приступил к настройке без ТТ, и вот что в итоге.

Uпит=24V, Iпит >2.5А, нагрузка Г - лампочка 220V, 25W.
Самую большую амплитуду на Срез, равную 420V- лампочка накалилась полностью, на ней 250V постоянного - получил на F = 35.5кГц, т.е. не на расчётной первой гармонике в 20кГц, что удивило и озадачило - почему, откуда ЭТА частота? Вроде бы с прежней Г это не наблюдалось, основной была чётко расчётная частота, задаваемая измеренными L и C.
Провёл проверку вводом с правого конца Гранаты ферритового стержня. Накал сильно уменьшается, что свидетельствует об уходе Резонансного Контура (РК) с его резонансной частоты и уменьшении вследствии этого его э/м поля, наводимого на Г. Феррит работает, значит оба поля РК - электрическое и магнитное - есть.
Этим стержнем довёл частоту до 20кГц и получил: напряжение на Срез=20V, на лампочке 7V, ток Iпот. упал до 0.3А. Всё куда-то ушло. А если ещё внимательно посмотреть на спектрограмму...
Подумалось дойти до первой гармоники добавлением конденсаторов в контур, но как же с расчётом, в чём закавыка? Пока так и не нашёл, а время к ночи.
Разгадка всему оказалась простой: мне неверную частоту показывал осциллограф, удваивая её!!! Спектрограмма верна, а результат якобы на 20кГц есть результат на 10кГц. Так что всё нормально.
Отсюда мораль в назидание и себе: "Семь раз замерь, один раз скажи"

Вложения

• 35кГц.JPG
    35кГц.JPG
    3,7 МБ · Просмотры: 52
ПП, индуктор и его резонанс на 20кГц.

Прежний индуктор был намотан 19-ю м. провода 1.5мм2, т.к. на 2.5 у меня уже не было. Поэтому на новую Г намотал его же в 2 слоя обычно, туда-сюда, на длине 85мм. Можно было мотать и в один слой, перематывать не стал, не существенно.
Витками подогнал индуктивность Lи = 204мкГн. для Fпп = 1/100 Fтт = 20кГц с Срез = 305нФ, рассчитанных и замерянных на двух запараллеленных по 150нФ. Поставил Г на место, приступил к настройке без ТТ, и вот что в итоге.

Uпит=24V, Iпит >2.5А, нагрузка Г - лампочка 220V, 25W.
Самую большую амплитуду на Срез, равную 420V- лампочка накалилась полностью, на ней 250V постоянного - получил на F = 35.5кГц, т.е. не на расчётной первой гармонике в 20кГц, что удивило и озадачило - почему, откуда ЭТА частота? Вроде бы с прежней Г это не наблюдалось, основной была чётко расчётная частота, задаваемая измеренными L и C.
Провёл проверку вводом с правого конца Гранаты ферритового стержня. Накал сильно уменьшается, что свидетельствует об уходе Резонансного Контура (РК) с его резонансной частоты и уменьшении вследствии этого его э/м поля, наводимого на Г. Феррит работает, значит оба поля РК - электрическое и магнитное - есть.
Этим стержнем довёл частоту до 20кГц и получил: напряжение на Срез=20V, на лампочке 7V, ток Iпот. упал до 0.3А. Всё куда-то ушло. А если ещё внимательно посмотреть на спектрограмму...
Подумалось дойти до первой гармоники добавлением конденсаторов в контур, но как же с расчётом, в чём закавыка? Пока так и не нашёл, а время к ночи.
Разгадка всему оказалась простой: мне неверную частоту показывал осциллограф, удваивая её!!! Спектрограмма верна, а результат якобы на 20кГц есть результат на 10кГц. Так что всё нормально.
Отсюда мораль в назидание и себе: "Семь раз замерь, один раз скажи"

Назад
Верх