• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Как понять скин-эффект?

Stalin

Помощник Папы Кыр
Реакции
2
Баллы
38
У меня очень серьёзный вопрос к людям опытным и знающим-мне нужна помощь в понимании этого процесса.Допустим я создал генератор потребляющий 6-9 ватт- но он нагревает паяльник 25 ватт- и зажигает лампочку такой же мощности.Люди дают ответ у тебя скин эффект-хорошо- но ведь я наблюдаю нужную мне выходную мощность- что мне и надо- разве это не есть СЕ?Понятие скин эффекта я уже читал- но я констатирую факт- вошло 6-9 ватт вышло 25- в виде тепла и света- в чём тогда проблема- что я не так вижу?Если приборами мерить то выход имеет мощность меньше входа...НО- тепловой и световой выход выше...-где я запутался?

Может, просмотрите посты и найдете тех, кто этим занимается вплотную? А потом конкретно напишите им с лички?

Fanni сказал(а):
Может, просмотрите посты и найдете тех, кто этим занимается вплотную? А потом конкретно напишите им с лички?

Да это было бы здорово,но я пока не встречал кто этим занимается...только лёгкие обсуждения..

Stalin сказал(а):
-где я запутался?
В замерах. Там, где есть скинэффект, китайскими тестерами там ничего толкового не измеришь. Расскажи, что, как и чем измерял.
А по поводу заголовка темы - это как раз то, что на последних страницах называли радиантом ))). Почитай сперва про переменный ток, как его измеряют и что именно показывают приборы.

Харон сказал(а):
Stalin сказал(а):
-где я запутался?
В замерах. Там, где есть скинэффект, нужны непростые приборы. Расскажи, что, как и чем измерял.
А по поводу заголовка темы - это как раз то, что в на последних страницах называли радиантом ))).

Я с Вами согласен на 100%- простые приборы не "канают"- поэтому я на глаз и на температуру пока акцент ставлю- ибо тут.. есть что то...вот я и очень интересуюсь-вроде эффект СЕ на лицо- и светит и греет а ...что не так то?Кстати и магнитное поле там ого го...не то что в простых устройствах...вот я и хочу поднять этот вопрос может мы вокруг СЕ ходим и ищем там где и не надо искать- или я не прав?...

С увеличением частоты переменного тока скин-эффект проявляется всё более явно, что заставляет учитывать его при конструировании и расчётах электрических схем, работающих с переменным и импульсным током. Например, вместо обычных медных проводов могут применяться медные провода, покрытые тонким слоем серебра. Серебро обладает наибольшей удельной проводимостью среди всех металлов, и тонкий его слой, в котором благодаря скин-эффекту и протекает бо́льшая часть тока, оказывает сильное влияние на активное сопротивление проводника. Скин-эффект значительно влияет на характеристики колебательных контуров, такие как добротность. В связи с тем, что ток высокой частоты течёт по тонкому поверхностному слою проводника, активное сопротивление проводника значительно возрастает, что приводит к быстрому затуханию колебаний высокой частоты. Для борьбы со скин-эффектом применяют проводники различного сечения: плоские (в виде лент), трубчатые (полые внутри), наносят на поверхность проводника слой металла с более низким удельным сопротивлением. Так, в ВЧ аппаратуре используют посеребрённые медные контуры, в высоковольтных линиях электропередач применяют провод в медной либо алюминиевой оболочке со стальным сердечником, в высокомощных генераторах переменного тока обмотка изготавливается из трубок, через которые пропускается жидкий водород для охлаждения. Также с целью подавления скин-эффекта используют систему из нескольких переплетённых и изолированных проводов — литцендрат.

Я это читал...но это не объясняет мой вопрос...мы же ищем что бы нам было светло и тепло...тогда что же мы ищем...

Stalin сказал(а):
...может мы вокруг СЕ...
Там одни потери только - стекает заряд. Насчёт ориентировки на светимость и нагрев - вообще плохо. Ты смотри на это дело так: вольтметры-амперметры имеют погрешность 0.1 - 0.5 %, а термометры и люксометры - гораздо больше. В этих погрешностях СЕ и "проявляется".<br /><br />-- добавлено: 07 ноя 2011, 20:06 --<br /><br />Вот пример: цепь на 220В переменного, а кондёры туда ставят не менее, чем на 400В. Зачем? Потому что измеришь на нём напругу после отключения, а там как раз эти 400В могут оказаться, а то и больше.

На какой частоте работает Ваше устройство?

Харон сказал(а):
Stalin сказал(а):
...может мы вокруг СЕ...
Там одни потери только - стекает заряд. Насчёт ориентировки на светимость и нагрев - вообще плохо. Ты смотри на это дело так: вольтметры-амперметры имеют погрешность 0.1 - 0.5 %, а термометры и люксометры - гораздо больше. В этих погрешностях СЕ и "проявляется".

ЭЭ погоди...я прекрасно вижу- я затрачиваю -ну максимум 9 ватт 12 вольт- это уже точно-паяльник греется на 220вольт 25 ватт- извини- какие потери я прекрасно уже всё представил- по моему мы точно с этими формулами едем,едем в далёкие края-практика говорит одно- формулы другое...не кажется ли Вам?<br /><br />-- добавлено: 07 ноя 2011, 20:10 --<br /><br />
sur сказал(а):
На какой частоте работает Ваше устройство?

Тут я не могу сказать...нечем смерить....ну по практике я скажу там за сотню мегагерц точно!

Stalin сказал(а):
ЭЭ погоди...я прекрасно вижу- я затрачиваю -ну максимум 9 ватт 12 вольт- это уже точно-паяльник греется на 220вольт 25 ватт
Ты же знаком со схемами, когда лампочка 40Вт 220В горит от обычной Кроны? И сразу начинают подозревать СЕ, а СЕ - это когда ты получаешь халяву. Тут проблемы именно с правильностью оценки нагрузки. Вот ты пишешь, что паяльник греется...ну и что? Тут один деятель пытался "минимизатор" продавать для экономии эл. энергии, так он утверждал, что достаточно снизить напругу на нагрузке, как она начнёт потреблять меньше, т.е. экономия ))). Чтоб в чём-то убедиться, надо провести измерения. Как ты измеряешь работу паяльника? Воткни вместо него нормально измеряемую нагрузку, чтоб всё точно было.

sur сказал(а):
Stalin сказал(а):
паяльник греется на 220вольт 25 ватт
При 50 Гц.

Там не однозначно всё...там частота зверская- хотя есть и что то непонятное- я помню в каком то из экспериментов я выпрямил напругу- "залил" в ёмкость и лампочка тут тоже горела- такое было...но вообще частота там огроменная...

-- добавлено: 07 ноя 2011, 20:20 --

Харон сказал(а):
Stalin сказал(а):
ЭЭ погоди...я прекрасно вижу- я затрачиваю -ну максимум 9 ватт 12 вольт- это уже точно-паяльник греется на 220вольт 25 ватт
Ты же знаком со схемами, когда лампочка 40Вт 220В горит от обычной Кроны? И сразу начинают подозревать СЕ, а СЕ - это когда ты получаешь халяву. Тут проблемы именно с правильностью оценки нагрузки. Вот ты пишешь, что паяльник греется...ну и что? Тут один деятель пытался "минимизатор" продавать для экономии эл. энергии, так он утверждал, что достаточно снизить напругу на нагрузке, как она начнёт потреблять меньше, т.е. экономия ))). Чтоб в чём-то убедиться, надо провести измерения. Как ты измеряешь работу паяльника? Воткни вместо него нормально измеряемую нагрузку, чтоб всё точно было.

Какую например- что у нас температура это уже не фактор?Свет тоже...просто я к чему всё это раз у нас есть такой момент- зачем мы ищем что то другое?Мы может ничего не найдём...

Stalin сказал(а):
Какую например- что у нас температура это уже не фактор?
Её трудно замерить с маленькой погрешностью, поэтому на температуру лучше не ориентироваться. Тебе нужно будет начинать нагрев паяльника с одинаковых температур, одинаковое время, одинаковой мощностью и т.п. Все эти величины имеют свои погрешности, которые могут разнообразно накладываться друг на друга. Зачем такие качели?
С люксометрами - те же проблемы, так что светимость лампы точно установить в твоих условиях будет трудно.

Температура - фактор только когда показано, что при использовании меньшей потребляемой мощности паяльник нагрелся до такой же или большей температуры.

Харон сказал(а):
Stalin сказал(а):
Какую например- что у нас температура это уже не фактор?
Её трудно замерить с маленькой погрешностью, поэтому на температуру лучше не ориентироваться

Смотри,от 12 вольт паяльник на 220 вольт на 25 ватт не нагреть- так?Так- а тут он нагревается- до своей мощности...я понимаю в чём сомнения но я констатирую факт..

Stalin сказал(а):
Смотри,от 12 вольт паяльник на 220 вольт на 25 ватт не нагреть- так?
Не нагреть...без преобразователей.
Stalin сказал(а):
Так- а тут он нагревается- до своей мощности...я понимаю в чём сомнения но я констатирую факт..
Ты же преобразовываешь своим девайсом питание для своего паяльника? Его можно от 12В запитать и через обычный повышающий транс - без проблем. Вопрос тут в том, что хочешь убедиться, что есть СЕ?

Харон сказал(а):
Stalin сказал(а):
Смотри,от 12 вольт паяльник на 220 вольт на 25 ватт не нагреть- так?
Не нагреть...без преобразователей.
Stalin сказал(а):
Так- а тут он нагревается- до своей мощности...я понимаю в чём сомнения но я констатирую факт..
Ты же преобразовываешь своим девайсом питание для своего паяльника? Его можно от 12В запитать и через обычный повышающий транс - без проблем. Вопрос тут в том, что хочешь убедиться, что есть СЕ?

ЭЭЭ- смотри- даже если я преобразую- мощность- я всё равно возьму свою мощность -тут закон сохранения и его не обманешь никак!Если преобразуешь 25 ватт то и затратишь 25 а то и больше!Закон!

Технология проверки СЕ сама по себе очень проста: сравнить, сколько затрачивали обычным способом и с девайсом. Если с девайсом есть экономия, то есть и СЕ. Например, в тепловых насосах СЕ есть. Только нужно убедиться, что замеры проводишь корректные, с этим у многих проблемы (.
Насчёт мощности...не совсем так. Потребляемая потребителем мощность неизменна лишь для определённых хар-к источника питания и много от чего зависит. Она может меняться, соотв., будет меняться и производимая нагрузкой работа - лампочка горит тусклее, паяльник нагревается на пару градусов меньше и т.п. Нужно быть уверенным, что твоя нагрузка работает совершенно одинаково.

Харон сказал(а):
Технология проверки СЕ сама по себе очень проста: сравнить, сколько затрачивали обычным способом и с девайсом. Если с девайсом есть экономия, то есть и СЕ. Например, в тепловых насосах СЕ есть. Только нужно убедиться, что замеры проводишь корректные, с этим у многих проблемы (.
Насчёт мощности...не совсем так. Потребляемая потребителем мощность неизменна лишь для определённых хар-к источника питания и много от чего зависит. Она может меняться, соотв., будет меняться и производимая нагрузкой работа - лампочка горит тусклее, паяльник нагревается на пару градусов меньше и т.п. Нужно быть уверенным, что твоя нагрузка работает совершенно одинаково.

Дело в том что я не утверждаю что у меня СЕ- я спрашиваю- если есть скин-эффект- и у него такие результаты- что же мы тогда ищем?Если лампочка на 25 ватт горит от 12 вольт при потреблении 6-9 ватт...Паяльник греется- понимаете к чему я?

Назад
Верх