Всем доброго времени суток.
Вот решил поделиться своими достижениями.
Мои параметры: 10 мебельных магнитов, диаметр колеса 150мм, 2-е катушки намотка виток к витку. Расположение 180 град.
1-я она-же тригерная 2 обмотки 0,45 и 0,6 свиты вместе длина 40м.
2-я 3 обмотки не перекручены провод 1мм длина 40м.
Тест с резистором 1 ом проходит - слегка теплый.
Схема включения по класике. Транзисторы из блоков питания компов, пробовал разные D4242, MJE13007, MJE13009, c2335f.
Самыми крепкими оказались D4242.
MJE13007, MJE13009 сгорели - пробило переход колектор-эмитер (по даташиту у них напряжение колектор-эмитер 400В), неонки не спасали, даже могнуть не успевали.
Питание 13В БП компа , потребление 600-900 Ма.
Кто использует такие-же блоки, грузите линию 5В(любая нагрузка - лампочка 12В ) иначе 12-ти вольтовая ощутимо просаживается. У меня выдает 13 с копейками, но для этого пришлось подобрать резистор на 1-й ноге TL494 (если память не изменяет).
На входе "Бедини" стоят электролиты общая емкость 8000 МКФ 50В, выход прямо на батарею.
Сначала использовал класическую схему как в 1-й и 2-й книге.
Месяц полтора назад переключил по 3-ей книге (у Бедини - метод генератора)
Объктивно: Заряд ускориля почти в 2 раза, ток возрос примерно на 150-200 МА.
Субъективно качество заряда ухудшилось.
Батарея: с января этого года гоняю авто АКБ 60 А/Ч 540А.
Досталась мне почти убитая , после обычной зарядки (до 14,5В) удалось снять 9,37 А/Ч. После "Бедини" заряд до 15,2-15,6 В.
Через 4 месяца емкость 15,68 А/Ч , еще через 3 - 19,85 , еще 3 месяца после изменения схемы заряки на "метод генератора" - 19,44 А/Ч , правда на улице заметно похолодало (установка на балконе) возможно из-за этого емкость снизилась.
Вообщем налицо восстановление АКБ, все что с нее можно снять - 540а/20=27*0,8 = 21,6 а\ч.
Может мне с батареей повезло?
Емкость проверял лампочкой 12В 40ВТ средний ток разряда 1,62а.
При зарядке батарея абсолютно холодная, в конце заряда не полохо булькает.
По заряду: стараюсь следовать рекомендации - 20часов заряд 20 разряд. Запитываю приемник, настольную лампу, иногда паяльник все 12В.
Ну и напоследок. Все собрано фактически из мусора: колесо-бобина от катушечного маг-на,подшипники из HDD (считывающие головки) , сердечники: трансформаторное железо от старых трансов, провод оттуда-же. Вобщем при желании можно собрать из чего угодно. Я первые бединьки делал на базе старых дисководов (флоппи).
Чуть не забыл. Пробовал снимать по "Мельниченко" , снимать можно, но падает напряжение на колекторах - тоесть на батарею. Лучше доп катухи или ген на вал.