• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Процесс зарядки конденсатора

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Stalin

Помощник Папы Кыр
Реакции
2
Баллы
38
Хочу поднять ещё раз этот вопрос- как же происходит явление зарядки конденсатора.Прежде всего я хочу что бы конденсатор первоначально рассматривался не как существующая уже ёмкость а как система состоящая просто из 2 пластин определённой площади на определённом расстоянии друг от друга-как в этом случае будет происходит процесс движения зарядов на пластины и почему это будет происходить.Ведь фактически тут просто разрыв.Почему заряды пойдут по проводникам- ведь цепь разомкнута?<br /><br />-- добавлено: 19 ноя 2011, 10:59 --<br /><br />Видел и читал идёт описание создаётся электрическое поля- создаётся разность потенциалов на пластинах....
Главное что бы это создалось всё нужно что бы заряды были на пластинах- что бы они туда уже попали-так каким же образом они туда попали тогда????- и подчеркну- сосредоточились там?Что их унесло туда?И почему они вообще туда рванули?

Вложения

• 9990999.JPG
    9990999.JPG
    15,3 КБ · Просмотры: 2.002
Вот наброски вопроса

-- добавлено: 19 ноя 2011, 13:11 --

Беда в том что мы изначально начинаем конденсатор рассматривать как ёмкость- давайте не будем этого делать- пусть для начала эти 2 обкладки будут подключены к источнику ЭДС но сами будут находиться на огромном расстоянии друг от друга а потом они будут приближены друг к другу и только тогда образуют ёмкость.Вот и получится что с приближением обладок- по законам физики мы увеличиваем ёмкость- это правильно!Но тогда получится что даже находясь на огромном расстоянии одна обкладка относительно другой эта ёмкость всё равно существует?Пусть в ничтожных количествах?Или как это понимать?<br /><br />-- добавлено: 19 ноя 2011, 13:20 --<br /><br />Ещё один рисунок

Вложения

• Вопрос.JPG
    Вопрос.JPG
    33,5 КБ · Просмотры: 3.003
  • Вопрос2.JPG
    Вопрос2.JPG
    30 КБ · Просмотры: 3.000
О зарядке-такое везде- чуть побольше чуть поменьше..а я спрашиваю саму суть-свободные заряды начали перемещаться- почему они начали перемещаться- почему эти свободные заряды уже имеют свой заряд а не противоположный?Почему свободные заряды не нейтрализуются свободными же зарядами противоположными по знаку- ????

Вложения

• конд.JPG
    конд.JPG
    93,3 КБ · Просмотры: 2.975
Следуя логике дальше..

Вложения

• Вопрос000.JPG
    Вопрос000.JPG
    54,1 КБ · Просмотры: 2.952
Второй момент

Вложения

• Вопрос001.JPG
    Вопрос001.JPG
    55,4 КБ · Просмотры: 2.948
Вот аналогия воды и тока

Вложения

• ЗАРЯДКА ЁМКОСТИ.JPG
    ЗАРЯДКА ЁМКОСТИ.JPG
    25,2 КБ · Просмотры: 2.923
Аналог ёмкости с водой и конденсатора

Вложения

• Кондёр и давленеие.JPG
    Кондёр и давленеие.JPG
    38,7 КБ · Просмотры: 2.911
Так должен выглядеть участок цепи с переносимым зарядом<br /><br />-- добавлено: 21 ноя 2011, 21:10 --<br /><br />Этот участок цепи я представил как длинный участок- очень длинный 600000км.

Вложения

• Участок цепи.JPG
    Участок цепи.JPG
    50,1 КБ · Просмотры: 2.901
Сейчас хочу рассмотреть такой момент- допустим у нас есть заряженный конденсатор заряды уже "сидят"на обкладке.Если рассматривать цепь обкладки и провода к ней подходящего то на обкладке плотность зарядов намного выше должна быть.Теперь если мы начнём разводить обкладки заряженного конденсатора в разные стороны- то мы уменьшаем ёмкость и уменьшаем взаимодействие зарядов с противоположной обкладкой.В связи с этим заряды начнут распределяться вдоль проводника тем самым увеличивая свою плотность- пытаясь уравняться.Но так как объём обкладки несравненно больше самого проводника-все заряды не смогут поместится на проводнике и их плотность может быть критической и тогда...?Им надо будет куда то деться-вопрос куда?Возможно они будут покидать проводник через сопротивление изолятора что держит обкладку или это будет иначе?

Вложения

• Заряды уходят.JPG
    Заряды уходят.JPG
    51,9 КБ · Просмотры: 2.878
Проведу аналогию с водой

Вложения

• АНАЛОГИЯ ЗАРЯДОВ.JPG
    АНАЛОГИЯ ЗАРЯДОВ.JPG
    35,3 КБ · Просмотры: 2.873
Процесс поляризации обкладок

Вложения

• поляризация.JPG
    поляризация.JPG
    44,7 КБ · Просмотры: 2.868
До этого я рассматривал заряд всегда 2 пластинчатого конденсатора сейчас я хочу рассмотреть заряд сферообразного кондёра - заряды из его середины самоотталкиваясь вырываются наружу и остаются на поверхности.<br /><br />-- добавлено: 22 ноя 2011, 18:28 --<br /><br />рис

Вложения

• СФЕРА.JPG
    СФЕРА.JPG
    44,1 КБ · Просмотры: 2.854
Поступивший внутрь заряд имеет однородный знак- коснувшись внутренней поверхности он тут же "вышел"наружу.Получается что заряд сам себя как бы не "любит"стараясь самоотталкнутся,уйти дальше от самого себя.

Продолжу по поводу заряда.
На одном инет ресурсе я обнаружил теорию строения атома.Но не суть важна там просто было указано на один интересный момент который я подчеркнул.Вот адрес.
<a class="postlink" href="http://www.b-i-o-n.ru/theory/atom" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.b-i-o-n.ru/theory/atom</a>

Смысл в том что есть физический опыт который я привел на страницах физики- подчеркнув.
И последний момент который приведён не в книге.

-- добавлено: 22 ноя 2011, 21:30 --

Продолжение

-- добавлено: 22 ноя 2011, 21:32 --

И соединение одноимённых зарядов<br /><br />-- добавлено: 22 ноя 2011, 21:37 --<br /><br />Получается что физический опыт с нейтрализацией зарядов пока ничего не доказывает то есть не подтверждает существование именно 2 разноимённых зарядов.
Если 2 одинаково заряженных тела отталкиваясь были соединены гальванически ...то потом они уже не отталкиваются но заряд на них...

Вложения

• НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ЗАРЯДОВ.JPG
    НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ЗАРЯДОВ.JPG
    745,8 КБ · Просмотры: 2.841
  • НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ЗАРЯДОВ2.JPG
    НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ЗАРЯДОВ2.JPG
    744,5 КБ · Просмотры: 2.841
  • ОТТАЛКИВАНИЕ ЗАРЯДОВ.JPG
    ОТТАЛКИВАНИЕ ЗАРЯДОВ.JPG
    89,6 КБ · Просмотры: 2.840
КОГДА 2 ПЛАСТНЫ РАЗДЕЛЕНЫ ДИЭЛЕКТРИКОМ(СУКНОМ-КОТОРЫМ НАТИРАЮТСЯ 2 ПЛАСТИНЫ) ТО ПОЛУЧАЕТСЯ ЁМКОСТЬ И 2 ПЛАСТИНЫ ИМЕЮТ РАЗНЫЙ ЗАРЯД.ТО ЕСТЬ ВРОДЕ ВСЁ КАК ДОЛЖНО БЫТЬ- НО !
В ЭТОМ СЛУЧАЕ КОНТАКТ ЭЛЕКТРОМЕРА ПОЛУЧИЛ БЫ ТОЖЕ ЗАРЯД И ПОКАЗАЛ БЫ ЕГО(СТРЕЛКА ОТКЛОНИЛАСЬ БЫ) НО ПОКА ПЛАСТИНЫ СВЕДЕНЫ СТРЕЛКА НЕ ДВИГАЕТСЯ.КОГДА ЖЕ МЫ НАЧИНАЕМ УБИРАТЬ ВЕРХНЮЮ ПЛАСТИНУ ТО ЗАРЯД ПОЯВЛЯЕТСЯ(ОН НАЧИНАЕТ РАССРЕДОТАЧИВАТЬСЯ ПО ПРОВОДНИКАМ).НО ВЕДЬ ЗАРЯД И СО СВЕДЁННЫМИ ПЛАСТИНАМИ ДОЛЖЕН ОБНАРУЖИВАТЬСЯ ЭЛЕКТРОМЕРОМ.......

-- добавлено: 23 ноя 2011, 10:40 --

В случае если мы натирая получаем 2 пластины одинакового заряда то- тогда заряд должен при сведённых пластинах сразу уходить в электромер-и он должен показывать заряд- хотя не факт...<br /><br />-- добавлено: 23 ноя 2011, 10:53 --<br /><br />О концентрации зарядов на сфере

Вложения

• НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ЗАРЯДОВ 10.JPG
    НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ЗАРЯДОВ 10.JPG
    178,6 КБ · Просмотры: 2.813
  • концентрация зарядов.JPG
    концентрация зарядов.JPG
    43,5 КБ · Просмотры: 2.811
И ещё вопрос

Вложения

• Вода и эл..JPG
    Вода и эл..JPG
    59,7 КБ · Просмотры: 2.802
Имеем электрическую цепь рис 1
источник ЭДС ключ и провода длинной 3 млн.км и нагрузку.
Включаем источник ЭДС на 2 сек.На схеме первый участок длинной 600000км.Через 3 сек виден 2 ой участок расстояние от начала старта зарядов 1,5 млн.км.
И ещё через 5 секунд этот участок зарядов достигнет нагрузки.Вопрос почувствует ли нагрузку источник ЭДС?Логически должен- ибо заряды нужно передвинуть.
Образовывается длинная волна длинной 600000км.Эта волна идёт в проводнике путём передачи по зарядам.
На рисунке 2 виден участок с границей где движущиеся заряды и ещё не двигающиеся.На рис 3 видно границу где движущиеся остановились,а ещё движущиеся дальше "бьют"по стоящим.
Есть такой физический опыт с висящими шариками- один поднимаешь и бьёшь по остальным последний отлетает- так и тут только линия очень длинная.
На рис.5 я показал схему где цепь замыкалась бы через огромную пластину и как заряды пошли волной расширяться к краям.То есть передача волны по зарядам.Пущенный по схеме ток(волна)не знает оборвут ли её сейчас или не оборвут и куда она катится.Получается что заряд бьёт просто по стоячим электронам приводя их в движение.
Можно сказать тогда даже если нагрузки не будет совсем то...электроны всё равно должны двинуться так же волной!
Отсюда следует что соединение 2 проводников(или больше)является уже распределением зарядов на рис 6 я изобразил что любой контакт 2 проводников- уже перемещение зарядов.кстати это хорошо подтверждается простым опытом физическим с трансформатором.
Вот то самый момент который я и искал - передача заряда проводнику.

Вложения

• Разбор полёта.JPG
    Разбор полёта.JPG
    76,7 КБ · Просмотры: 2.797
  • заряд вниз.JPG
    заряд вниз.JPG
    35,6 КБ · Просмотры: 2.721
Эту тему я поднимал так-"Главное что бы это создалось всё нужно что бы заряды были на пластинах- что бы они туда уже попали-так каким же образом они туда попали тогда????- и подчеркну- сосредоточились там?Что их унесло туда?И почему они вообще туда рванули?"
Я не делал особый акцент на том как именно заряжается конденсатор- меня интересовал вопрос почему заряды "рванули"к разрыву.
Теперь я знаю даже как сформулировать ответ.
Зарядка конденсатора это- "распределение зарядов вдоль проводников и обкладок и дальнейшая концентрация этих зарядов на обкладках в виду их полевого взаимодействия."
Как то так...
Ведь получается что заряды могут и распостранятся вдоль проводников -так сказать в никуда,в разрыв- а вот произведут эти заряды работу или останутся "сидеть" на проводниках- это уже другой вопрос...Будет ли там нагрузка или что то иное-это уже работа участка электрической цепи.

Пример- допустим зарядим 1 электроскоп положительным зарядом,зарядим 2 й электроскоп тоже положительным но вполовину меньше.
Теперь если мы соединим их проводником то заряды распределяясь вызовут ток.Но ведь мы производили зарядку одним типом заряда.

Вложения

• распр.JPG
    распр.JPG
    29,2 КБ · Просмотры: 2.715
И обратный процесс будет если электроскопы зарядить-нехватной зарядов(отрицательным зарядом)
Меньшая нехватка будет выравниваться с большой нехваткой.

Вложения

• распр2.JPG
    распр2.JPG
    30,8 КБ · Просмотры: 2.707
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх