• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Резонанс на трансформаторе. Расчет схемы

Заинтересовала схема. Спаял еще вчера, а сегодня просто исправил ошибки и проверил в работе. Только все же лучше делать на плате. Вместо индуктора применил трансформатор чтобы подключить нагрузку. При нагрузке частота повышается с примерно 50кГц до примерно 120кГц
Но резисторы которые на 470 Ом греются довольно прилично, поэтому их нужно ставить на 1 Вт не меньше. На всякий случай добавил в схему стабилитроны на затворы, - источник питания не стабилизированый.
Печатка нужна?
Дык да это схема (принцип) древняя просто нужно сделать соответствующий запрос.
А в в воздушном индукторе применять или на первичке трансформатора или двух в паре (догадываешься о чем это я)
1509626050_13.jpg

или двух в паре (догадываешься о чем это я)
Два в паре что? От индуктора на трансформатор что ли? Если только в центр кольца поставить, но я не уверен что КПД получится. И у них разный рабочий диапазон частот. Сердечники, особенно зеленые на высоких частотах не катят, если только побольше витков намотать на индуктор или применить для другого дела.
В асиметричных делается первичка с наружи, а вторичка в нутри, с растоянием
Эту схему настраивать нужно под определенную частоту, этот самый дросель - от его индуктивности зависит не только раскачка контура, но и потребляемая мощность и должен быть баланс. Кроме того нужно еще подобрать полевые транзисторы - у них затвор нужно заряжать и разряжать и это накладывает свои ограничения, требуется больше энергии на высоких частотах, поэтому у них есть предел по частоте. На более высоких частотах применяют биполярные или специальные мосфеты с очень малой ёмкостью затвора.
Я вот думал от чего бифилярку раскачать, там частоты получаются не менее 600кГц, существуют TLC555 или TL555C у них вроде частота до 2 МГц. Вот тут автогенератор может и сойдет. Есть еще идея сделать из индуктора магнитную пушку

Последнее редактирование:
Нет я про два трансформатора и один контур задающий. Съем в два такта по очереди с каждого думай. Подсказка однотактный преобразователь есть версия когда надутие поля один такт а снятие разряд другой такт

В центре катушки поле плотнее, угадай как сделать чтобы оно стало снаружи катушки. Думай

В центре катушки поле плотнее, угадай как сделать чтобы оно стало снаружи катушки. Думай
это слишком образно, вывернуть неплохо было бы. Но у меня не удалось, я больше юзаю середину. И плотнее и с внешними раздражителями не контачит.
Съем в два такта но с разного полюса по очереди это еще Теслой отработано. Правда современные спецы просто используют парную (бифилярную) намотку.
Ша нарисую
Convektor DC.jpg

Вложения

• Convektor DC.jpg
    Convektor DC.jpg
    430,7 КБ · Просмотры: 26
это слишком образно, вывернуть неплохо было бы. Но у меня не удалось, я больше юзаю середину. И плотнее и с внешними раздражителями не контачит.
Я не про это имел ввиду, а как выкинуть сгусток магнитного поля далеко за пределы катушки, на растояние так скажем нескольких километров.
Съем в два такта но с разного полюса по очереди это еще Теслой отработано. Правда современные спецы просто используют парную (бифилярную) намотку.
Пробовал так делать? Каковы результаты? Уменя пока нет подходящего сердечника чтобы это проверить.
С тансформатором Вектора есть аналогия? У него тоже первички не в центре, а на вторичке получается постоянный ток

В сердечнике вся проблемма. То что пробовали на мелких работает как трансформатор т.к. рез. обмотку туда было не всунуть.
Окна в обычных сердечниках не учитывают намотку на всех трех кернах. Один пиндос подрядился заказать. но больше не появляется.

Дык а составной что сделать нельзя? Например по краям [ образные а в центре прямой | типа [|]
Или вообще Ф типа - в центр кольца стержень вставить

del

Дык, для проверки реактивки или активки есть прибор который cosф показывает. Если cosф=1 значит там активка. В резонансе в принципе не может быть реактивки в контуре. Если делать по Андрееву, то он там говорит что чтобы энергосбыт не докопался до него он прибором посмотрел что cosф=1, это при том что нагрузка индуктивная. Дело в том что конденсатор в сумме с обмоткой и выдаст cosф=1.
Если там реактивка, значит нету резонанса и его нужно еще искать.

можно всю жизнь искать.
похоже Андреев много нюансов не сказал,потому как для него это само сабой разумеющееся.
да и в объяснении он много раз толи путается толи оговаривается,но одно точно он говорит,что его система работает на индуктивную нагрузку.ни каких ламп не получится.

У него на индуктивной нагрузке тоже резонанс и все работает в комплексе.
Для резонанса нужны условия. Я тоже поначалу делал ошибки от незнания. Намотал не так как надо целых два транса, а это время и деньги. А потому что не до конца Андреев прояснил некоторые ньюансы. Во первых с экраном не совсем понятно - его нужно правильно сделать и заземлить. Во вторых уже после намотки двух трансов я начал догадываться и подтвердил на практике что сердечник нужно делить надвое, а про это в видео ни слова.
Если у вас есть старые советские трансы ТС-180 то сначало попрактикуйтесь на них ловить резонанс - на них должно работать потому что там сердечник [] образный. Такие стояли в старых телевизорах. При параллельном резонансе потребление падает, при этом мощность в контуре не уменьшается, а увеличивается. С последовательным нужно еще тестить

В сердечнике вся проблемма. То что пробовали на мелких работает как трансформатор т.к. рез. обмотку туда было не всунуть.
Окна в обычных сердечниках не учитывают намотку на всех трех кернах. Один пиндос подрядился заказать. но больше не появляется.
Ну взять проволоку потоньше, она влезет. Пусть будет слабее, зато проверить теорию.
И еще, вроде как Тесла применял четвертьволновой резонанс со стоячей волной. Тоесть у него там не просто LC было а разгон энергии стоячей волной 1/4 на провод. Так делают Калабуховы и Капанадзе.
И бифилярка вероятно расчитывалась на 1/4 волны, поэтому её проще было дергать от тесловки.
Что такое стоячая волна и длинна 1/4 волны хоть знаешь?

Ну взять проволоку потоньше, она влезет. Пусть будет слабее, зато проверить теорию.
первый нюанс,который многие пропускают мимо ушей,провод должен быть толстым,обязательно на всех обмотках,конечно соизмеримо.
при всех равных условиях,намотка тонким проводом и в несколько раз больше,результат совсем разный.один из факторов,чем толще провод,тем больше добротность в контуре!

при всех равных условиях,намотка тонким проводом и в несколько раз больше,результат совсем разный.один из факторов,чем толще провод,тем больше добротность в контуре!
Ну если в маленький сердешник не получается другой впихнуть, ради эксперимента можно временно и так. Кроме того на частотах 50кГц длинна провода гораздо меньше и там больше сказывается не омическое сопротивление а поверхностный эфект

И еще, вроде как Тесла применял четвертьволновой резонанс со стоячей волной. Тоесть у него там не просто LC было а разгон энергии стоячей волной 1/4 на провод. Так делают Калабуховы и Капанадзе.
И бифилярка вероятно расчитывалась на 1/4 волны, поэтому её проще было дергать от тесловки.
Что такое стоячая волна и длинна 1/4 волны хоть знаешь?
Почему ты решил что у Капанадзе резонанс, у него все на системе усиления тока в цепи к нагрузке. Насчет попробовать на таком маленьком у меня сложности со зрением. Второе четко сточить средний керн не выходит, очень много переломал.
Самое интересное нарисуй поле Диполь и раскрась его в стоячей волне. Проблема данного вопроса Радист с Энергетиком не договорятся.
я уже здесь просто указывал что нет никакого сдвига между током и напряжением (это графическая иллюзия) если рассмотреть 1/4 графика всего периода то два раза потребитель и два раза источник и конденсатор тоже. В их тандеме главное чтобы максимум заряда одного совпадал с полным разрядом другого. Энергия определение весьма скользкое. так как в контуре комбинации сил действия противодействия. Главное НОЛЬ когда у одного элемента НОЛЬ у другого должен быть максимум. возьми нарисуй сердечник и сделай покадровые рисунки поля всего периода. А если сделаешь анимашку то получишь пульсации на месте с раскрашиванием в разные цвета полюсов. А что такое волна? То что мы графики рисуем в виде синусоиды это не значит что магнитное поле наше куда то летит. Меняется его плотность и полярность в одной точке.

Почему ты решил что у Капанадзе резонанс, у него все на системе усиления тока в цепи к нагрузке. Насчет попробовать на таком маленьком у меня сложности со зрением. Второе четко сточить средний керн не выходит, очень много переломал.
Самое интересное нарисуй поле Диполь и раскрась его в стоячей волне. А что такое волна? То что мы графики рисуем в виде синусоиды это не значит что магнитное поле наше куда то летит. Меняется его плотность и полярность в одной точке.
В чем рисовать? В CorelRAWE чтоли, я давно там не работал. Может нарисуешь, а то не понятно о чом речь.
Сердечники с зазором в центральном керне есть готовые, их нужно просто поискать, только какой зазор там нужен непонятно.
Похоже ты просто еще не в курсе что такое стоячая волна, она как раз и перемещается точнее стоит пучками в проводе, поэтому и расчитывают именно длинну волны а не время. Ширину импульса мерят временем, а стоячую волну мерят метрами. Отличается от обычных волн тем что обычные волны перемещаются пучками по поводу, а стоячая волна стоит на месте.
http://hamradio.tomsk.ru/2013/03/14/радио-теория-часть-1/
И Капанадзе говорит про межвитковой резонанс, который скорее всего от стоячей волны. Чтобы попасть в этот резонанс нужна длинна провода в обмотке в 4 раза короче чем волна. У частоты 2МГц длинна волны 150 метров, а 1/4 соответственно будет 37,5 метров. Поэтому под резонанс на этой частоте нужна обмотка в которой провод 37,5 метров потому что в неё укладывается четверть волны. Вот таки дела
будет работать на 50 кгц?
я думал разговор про 50 гц идёт
Для ТС-180 частота 50 Гц, он на железном сердечнике

Такие стоят в старых блоках питания компов. Как раз с зазором. Можно обзвонить мастерские по ремонту компов и спросить на запчасти старые БП где есть такие трансы.
33650711.jpg

Насчет термин стоячая волна к магнитному полю? Я уже давно разделяю электрическое поле и магнитное. Именно такой сердесник и юзали. Только меньший. Нужно попробывать найти от стаараго бп.
Поштудируй Букреева он ввел зоны блоха как анаполь я с ним согласен.

Назад
Верх