Можно, я просто объясню свою точку зрения? У трансформатора КПД приближается к единице, там мы теряем на омическом сопротивлении обмоток и тратим энергию на перемагничивание сердечника, вот эти два процента и греют окружающую среду. Для асинхронника диаграмма мощностей такая же, только мы имеем возросшие потери в магнитной цепи из-за наличия зазора между статором и ротором плюс трение в подшипниках и сопротивление воздуха. Вот и имеем 80-95% КПД. При условии, что мощность, снимаемая с вала, близка к номинальной мощности двигателя. В этом случае вообще реактивка становится малюсенькой и АД вообще можно считать активной нагрузкой. И получается очень эффективное преобразование электрической энергии в механическую (или обратно), с учётом "банковской комиссии" КПД. Вот тут снизить потребление активной энергии, не снижая момента на валу, нельзя никак. Вы же не изменяете конструктив двигателя? Сечение провода обмоток,там, или величину магнитного зазора? Можно ли создать внешний контур, одной из ветвей которого являлась обмотка статора - можно. Получить в этом контуре резонанс токов - можно, верю. Увеличить таким образом момент на валу, не увеличивая потребляемый из сети ток - извините, но не верю. И с резонансными контурами имею дело постоянно. Увеличить амплитуду напряжения или тока можно, мощность - не-а. И при неравномерном отборе мощности изменяется условие возникновения резонанса. Каким образом Вы решили эту проблему - для меня действительно загадка, но огульно подвергать сомнению сей факт я не стану.