Первое это надо для себя решить, надо это тебе.
А то по твоему посту ТИПА УДИВИТЕ МЕНЯ.
Пожалуйста удивляем:
[youtube]Ho3I9JOBLq4[/youtube]
Принцип данной игрушки-вертушки основан на эффектах всем известных:
1) Магнетизм, например притягивание к магниту железного болта, и отталкивание магнитов одного полюса независимо постоянный магниты или электромагниты или постоянный и электромагнит.
В данном устройстве постоянные магниты (обращены к шляпке болта например южным полюсом) вращаясь и приближаясь к болту на определенном расстоянии притягиваются (на эффекте магнитного притяжения), При достижении чуть дальше центра болта и магнита (по ходу вращения) включается электромагнит вызывая на шляпке болта южный полюс электромагнита, чем производится толчок.
В принципе если вы знакомы с однополюсным мотором Д.Бедини ни чего удивительного тут нет.
2) ЭДС и обратное ЭДС (эти факторы я думаю объяснять не надо)
При прохождении магнита над шляпкой болта, болт намагничивается и в катушке наводится ЭДС т.е. в какой то момент возникает напряжение очень не долго и течет оно по кругу между катушками. При размыкании геркона наведенный ток прекращает течь, и по законам физики в катушке возникает обратная ЭДС (всплеск обратного ЭДС обычно больше по напряжению наведенного ЭДС, отсюда и пики на осциллограмме), которая течет через светодиод в каждой катушке независимо друг от друга. Болт перемагничивается и на конце болта возникает не противоположная полярность магниту а равная, за счет чего они отталкиваются.
3) Эффект инерции. Для того чтобы осуществлялось вращение, вес вращаемой части, должен обеспечивать определенный момент инерции чтобы, сила притяжения между болтом и магнитом была не достаточной осуществить остановку и торможение за один три раза.
Естественно чтобы соорудить сбалансированную конструкцию надо собрать и разобрать изменить и собрать ни один раз. И подключение катушек нужно выполнить таким образом чтобы при замкнутом герконе наведенный ток тек по кругу, а течение напряжения обратного ЭДС вызывало на краю болта к магниту полярность равную полярности магнита для эффекта отталкивания. И самое главное, основа оборотов это инерционные махи, а магнетизм отталкивания это чтобы они не затухали.
С уважением.
Вот и вся задачка. Важна точная подгонка параметров деталей. Дерзайте