nky сказал(а):
да я не про цену а про масштабы, городить конструкцию в тонну чтобы заменить зимой ведро угля = полдня отопления? нужно что-то на порядки масштабнее и скорее всего естественно природное а не химию. например на севере можно проложить систему радиаторов и летом растапливать вечную мерзлоту на площади в несколько квадратных километров, а зимой соответственно забирать энергию ее промерзания. и летом халявный кондиционер и зимой греть воздух до комнатной не от -40 а от нуля. тут речь уже не о тоннах а о миллионах тонн, совсем другое дело
Смотря для чего делать.

Я свой проект почти закончил (правда, пока не заложил соль, просто теплоизолированый бак на 8 с лишним тонн чистой воды в подвале; потом как-нить, может, дойду и положить ацетат в пластиковых бочках). Выкладывать на этом ресурсе описание, фото и технологию не буду - ибо постить здесь что-то осмысленное - лишь повышать доверие к остальной куче бреда, что здесь навалена.
Но могу в двух словах объяснить, что это, зачем мне это, и как я дошёл до жизни такой.
Во-первых, места это занимает немного, полуподвал у меня не жилой, там даже пол пока не сделан - земля, от него отъедеден кусок где-то 2.5 на 2 метра. Ничего особо громоздкого, хотя - да, у него свой фундамент.
Во-вторых, обошлось всё в сумме в 600 евро + мой труд, дело копеечное.
Зачем? Вот какое дело: отопление у меня - печь + ТЭНы греют воду, которая бежит в тёплый пол.
Дрова, конечно, дешевле, но топлю я только в самые морозы, ибо во-первых - влом, а во-вторых, печь всё равно не даёт ровной температуры. Растопишь - жарко. Через пару дней - холодно. У печи в гостиной/спальне жарко, а в сортире и кабинете, если только печкой топить, то вообще дубак. По полу сквозняки. Поэтому пришлось разориться на тёплый пол. В перспективе - поставлю котёл, буду греть дровами для него воду, а пока тупо электричеством.
Чтобы пол постоянно был тёплый, котёл нужно постоянно топить. А с теплоаккумулятором я буду топить печь раз раз в неделю, от силы. Нагрел воду в баке один раз, дальше автоматика её по трубам гоняет, сколько надо горячей из бака в контур подмешивает. Всегда и везде ровное тепло, а с дровами возня - раз в неделю-две. В самые-самые морозы - ну, раз в три дня. Если котёл долгого горения с приличным объёмом топки поставить (типа "Стропува"), то и в -30 на улице раз в неделю.
Это раз.
Второе - солнечные коллекторы у меня сейчас воду для душа/ванны/мытья посуды греют. В отдельном баке. Когда все 200л нагреты, энергия пропадает (по моим прикидкам где-то 3/4). При большом баке мне
те же самые коллекторы будут давать вчетверо больше полезной энергии, осенью у меня на месяц с фигом позже будут ТЭНы включаться, весной на месяц раньше выключаться (ну или первая/последняя топка будет позже/раньше; но с дровами мне обычно возиться лень, так что отгружаю бабло вагонами за электричество). В сентябре-октябре, марте-апреле, по счетам у меня уже 700 евро выходит, так что я те деньги за первый год отбиваю.
И всё это время с весны по осень у меня вообще вся горячая вода будет только от солнца, ни цента на электричество для нагрева воды.
Это два.
Ну и прямо сейчас вот, как только руки дойдут автоматику окончательно смонтировать и наладить, у меня ТЭНы будут только по ночам работать, по ночному тарифу. Это уже в полтора раза экономия. Сразу. И круглогодично. Суммы очень приличные выходят.
Если когда-нибудь нормальный тепловой насос всё-таки поставлю, то опять же, экономия за счёт тарифа плюс на его на пиковой мощности сэкономить смогу.
Три.
А если я ацетат куплю и бочками в тот же бак покидаю, то у меня полезная ёмкость аккумулятора почти утроится.
И топить я буду только четыре месяца в году против 7-8 сейчас.
Так как по-Вашему, я 100кг угля экономлю? или, может, ещё что-то сверху?

Вот как по-моему, так оно того стОит.