• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Тепловой аккумулятор на основе мирабилита

Индеец Джо сказал(а):
Элементарно, доска на ребро, между досками полиэтиленовый рукав ТА+трубы теплоносителя. На доски укладывается сам пол. Ну, основа, конечно, должна быть мощная, вся конструкция на несколько тонн потянет. И опять же, от грызунов беречь придётся.
Ну да, логично. Только немного пугает доступ воздуха туда. ИМХО, лучше герметично (пластиковые трубы с этим делом бетоном залить - все равно над теплым полом распределяющая бетонная стяжка нужна).

З.Ы. Красивые картинки.

Z-zyl сказал(а):
mishka сказал(а):
Z-zyl сказал(а):
Не понял. ВО-первых, он в аккумуляторе. А во-вторых, он и без того уже по уши водный.
Влагу он будет впитывать даже будучи полностью в растворенном виде, постепенно снижая концентрацию. Поэтому нужна надежная герметизация.
Не. Тригидрат не очень гигроскопичен. Безводный - да, жрет влагу аки слон.
А вот когда на моль хлорида три моля воды - лишнюю воду он есть очень неохотно.
Там при отсутствии герметичности другая проблема может быть: упаривание нагретого раствора, когда он "расплавлен". Но мне кажется, что в открытых бочках это добро по-любому хранить не дело.
Именно кальцийхлорид обладает столь высокой гигроскопичностью, что может впитать влагу до полного своего растворения при данной температуре.. Поэтому испарения можно не бояться, а вот лишний контакт с воздухом противопоказан. Иначе большая часть вообще никогда не будет выкристаллизовываться при остывании. Просто надо это учитывать при работе с ним.

mishka сказал(а):
Именно кальцийхлорид обладает столь высокой гигроскопичностью, что может впитать влагу до полного своего растворения при данной температуре.. Поэтому испарения можно не бояться, а вот лишний контакт с воздухом противопоказан. Иначе большая часть вообще никогда не будет выкристаллизовываться при остывании. Просто надо это учитывать при работе с ним.
Ну да. Так он у нас уже или трехводный хлорид кальция или насыщеный раствор. Куда ему там ещё, дополнительно-то воду пихать?
Сосет он только до образования насыщенного раствора, именно его ненасыщенность и смещает равновесие. При избытке воды дело плавно переходит к фазовой диаграмме воды и равновесию между её жидкой фазой и парами. У нас нагретая вода и холодный воздух с влажностью менее 100%. Куда пойдет вода? По-моему, очевидно.

Как только температура понизится и раствор станет пересыщенным, вместо кристаллизации начнется интенсивное поглощение влаги из воздуха и растворение образовавшихся кристаллов.

Похоже, тебе не важно о чем спорить- важен сам процесс. Возьми любое количество хлорида кальция, оставь его на воздухе и после того как он "поплывет" жди когда он высохнет. Можешь поставить прямо под жаркие солнечные лучи в черной посудине... Главное- внимательно смотри и дождись когда начнут из раствора выпадать кристаллы. Когда увидишь этот момент-радостно кричи УРА! я дождался!!! Только еды не забудь припасти не несколько лет, потому что отвлекаться ну никак нельзя- а вдруг пропустишь момент... ;)
Если не нравится держать на солнце- держи в тени...один хрен без разницы...

Вложения

• 0214.PNG
    0214.PNG
    98,5 КБ · Просмотры: 24
mishka сказал(а):
Как только температура понизится и раствор станет пересыщенным, вместо кристаллизации начнется интенсивное поглощение влаги из воздуха и растворение образовавшихся кристаллов.
Ну да. А как только температура повысится, лишняя влага начнёт уходить.

Надо будет попробовать, спросить у химиков щепоть.
Хотя мне он как материал для ТА - неинтересен.

Z-zyl сказал(а):
Ну да, логично. Только немного пугает доступ воздуха туда. ИМХО, лучше герметично (пластиковые трубы с этим делом бетоном залить - все равно над теплым полом распределяющая бетонная стяжка нужна).
Так к самому мирабилиту (или аналогу) доступа воздуха нет. Запаян в полиэтилен. Под полом он будет жить вечно. Для параноиков можно взять 2 слоя толстого полиэтилена. Брал недавно к походу, чёрный, раза в 2 толще обычного. Главное - торцы запаять качественно. Греть и так будет достаточно. Залить бетоном тоже можно, правда, вес возрастёт нехило. Зато никакие мыши не доберутся.
Z-zyl сказал(а):
З.Ы. Красивые картинки.
Лучше 5 минут в Паинте, чем 40 постов словами.

а если сделать систему многоконтурной?
тепло аккумулятор представляет из себя герметичные ёмкости (пет бутылки) сложенные таким образом, чтоб между ними циркулировал воздух.
тепло снимаем с воздушного теплообменника в который запитанны через цирк насосы
1) солнечный коллектор
2) ТЭН, а лучше тепловой насос.
3) печь

В дальнейшем, в схему можно посчитать вентиляцию, и кондиционирование.

abzac сказал(а):
В дальнейшем, в схему можно посчитать вентиляцию, и кондиционирование.

Если будет тепловой насос, то он и обеспечит с минимальными доработками и кондиционирование и обогрев и вентиляцию..

Индеец Джо сказал(а):
Z-zyl сказал(а):
Для параноиков можно взять 2 слоя толстого полиэтилена.
Удивительно - ходил вокруг, да около, буквально в миллиметрах, а в голову отчего-то не пришло - класс!!
С такой штукой мы просто греем под домом огромный аккумулятор летом и , начиная с весны, солнышком, сделав под дном воздушные каналы. Зимой котлом подогреваем.
Проблему регулирования температуры в доме, на мой взгляд, решается открытием/ закрытием потока теплого воздуха, обогревающего напольное покрытие и , если понадобится, потоком воздуха из под дома непосредственно в дом.

10 тоннный аккамулятор на глауберовой соли стоимостью 55 тыс р сэкономит нам в год 700 квт-ч энергии на отопление, другими словами 100 кг угля

Дело еще и в комфорте, а он стоит определенно дороже 100 кг угля.
Ну, и если он такой дорогой, можно вполне использовать простую воду.

да я не про цену а про масштабы, городить конструкцию в тонну чтобы заменить зимой ведро угля = полдня отопления? нужно что-то на порядки масштабнее и скорее всего естественно природное а не химию. например на севере можно проложить систему радиаторов и летом растапливать вечную мерзлоту на площади в несколько квадратных километров, а зимой соответственно забирать энергию ее промерзания. и летом халявный кондиционер и зимой греть воздух до комнатной не от -40 а от нуля. тут речь уже не о тоннах а о миллионах тонн, совсем другое дело

nky сказал(а):
да я не про цену а про масштабы, городить конструкцию в тонну чтобы заменить зимой ведро угля = полдня отопления? нужно что-то на порядки масштабнее и скорее всего естественно природное а не химию. например на севере можно проложить систему радиаторов и летом растапливать вечную мерзлоту на площади в несколько квадратных километров, а зимой соответственно забирать энергию ее промерзания. и летом халявный кондиционер и зимой греть воздух до комнатной не от -40 а от нуля. тут речь уже не о тоннах а о миллионах тонн, совсем другое дело
Смотря для чего делать. :)
Я свой проект почти закончил (правда, пока не заложил соль, просто теплоизолированый бак на 8 с лишним тонн чистой воды в подвале; потом как-нить, может, дойду и положить ацетат в пластиковых бочках). Выкладывать на этом ресурсе описание, фото и технологию не буду - ибо постить здесь что-то осмысленное - лишь повышать доверие к остальной куче бреда, что здесь навалена.

Но могу в двух словах объяснить, что это, зачем мне это, и как я дошёл до жизни такой.
Во-первых, места это занимает немного, полуподвал у меня не жилой, там даже пол пока не сделан - земля, от него отъедеден кусок где-то 2.5 на 2 метра. Ничего особо громоздкого, хотя - да, у него свой фундамент.
Во-вторых, обошлось всё в сумме в 600 евро + мой труд, дело копеечное.

Зачем? Вот какое дело: отопление у меня - печь + ТЭНы греют воду, которая бежит в тёплый пол.
Дрова, конечно, дешевле, но топлю я только в самые морозы, ибо во-первых - влом, а во-вторых, печь всё равно не даёт ровной температуры. Растопишь - жарко. Через пару дней - холодно. У печи в гостиной/спальне жарко, а в сортире и кабинете, если только печкой топить, то вообще дубак. По полу сквозняки. Поэтому пришлось разориться на тёплый пол. В перспективе - поставлю котёл, буду греть дровами для него воду, а пока тупо электричеством.

Чтобы пол постоянно был тёплый, котёл нужно постоянно топить. А с теплоаккумулятором я буду топить печь раз раз в неделю, от силы. Нагрел воду в баке один раз, дальше автоматика её по трубам гоняет, сколько надо горячей из бака в контур подмешивает. Всегда и везде ровное тепло, а с дровами возня - раз в неделю-две. В самые-самые морозы - ну, раз в три дня. Если котёл долгого горения с приличным объёмом топки поставить (типа "Стропува"), то и в -30 на улице раз в неделю.
Это раз.

Второе - солнечные коллекторы у меня сейчас воду для душа/ванны/мытья посуды греют. В отдельном баке. Когда все 200л нагреты, энергия пропадает (по моим прикидкам где-то 3/4). При большом баке мне те же самые коллекторы будут давать вчетверо больше полезной энергии, осенью у меня на месяц с фигом позже будут ТЭНы включаться, весной на месяц раньше выключаться (ну или первая/последняя топка будет позже/раньше; но с дровами мне обычно возиться лень, так что отгружаю бабло вагонами за электричество). В сентябре-октябре, марте-апреле, по счетам у меня уже 700 евро выходит, так что я те деньги за первый год отбиваю.
И всё это время с весны по осень у меня вообще вся горячая вода будет только от солнца, ни цента на электричество для нагрева воды.
Это два.

Ну и прямо сейчас вот, как только руки дойдут автоматику окончательно смонтировать и наладить, у меня ТЭНы будут только по ночам работать, по ночному тарифу. Это уже в полтора раза экономия. Сразу. И круглогодично. Суммы очень приличные выходят.
Если когда-нибудь нормальный тепловой насос всё-таки поставлю, то опять же, экономия за счёт тарифа плюс на его на пиковой мощности сэкономить смогу.
Три.

А если я ацетат куплю и бочками в тот же бак покидаю, то у меня полезная ёмкость аккумулятора почти утроится.
И топить я буду только четыре месяца в году против 7-8 сейчас.

Так как по-Вашему, я 100кг угля экономлю? или, может, ещё что-то сверху? :)
Вот как по-моему, так оно того стОит.

я говорил об упомянутом тут годовом цикле, где летом греем, зимой забираем. в дневном цикле 500 квт-ч достойная величина для аккумуляции.

nky сказал(а):
я говорил об упомянутом тут годовом цикле, где летом греем, зимой забираем. в дневном цикле 500 квт-ч достойная величина для аккумуляции.
На год даже в сверхутеплённом доме нужно тонн этак под полусотню воды. И дикая теплоизоляция.
Но.

Если у Вас стоят солнечные коллекторы, то всё меняется. Я уже говорил, что большой бак увеличивает полезную выработку солнечных коллекторов. И чем больше бак, тем больше площадь коллекторов Вы можете использовать с толком.

И вот что получается.
Когда у нас отопительный сезон начинается? Осенью. Где-то в конце сентября-начале октября, когда на улице +7 и ночью подмораживает уже, уже надо бы по-хорошему подтапливать для комфорта. Сколько подтапливать? Да немного, киловатта-другого на дом хватит. Ну и ночью чуть поболе, чтоб шерстяные труселя/лифчики не вязать.
Насколько хватит такого теплоаккумулятора при таком расходе, да если ещё солнечные коллекторы на 4 квадрата помогают (солнце-то ещё есть!)? Насколько можно отложить первую протопку?
Удивитесь, но по моим (с практических данных) прикидкам на месяц-полтора (в зависимости от года). Без малейших усилий с вашей стороны у вас в доме комфортная температура. Без "днём жарко, ночью холодно".
И опять же удивитесь, но сэкономите за этот месяц Вы больше, чем 500кВт*ч (которые, если у нас электричеством топить - тоже, кстати, 50 евро, не то чтоб много, но деньги, которые лучше пропить, чем профукать).

nky сказал(а):
например на севере можно проложить систему радиаторов и летом растапливать вечную мерзлоту на площади в несколько квадратных километров, а зимой соответственно забирать энергию ее промерзания. и летом халявный кондиционер и зимой греть воздух до комнатной не от -40 а от нуля. тут речь уже не о тоннах а о миллионах тонн, совсем другое дело
Вот что мне нравится в теоретиках- так это их умение выдавать идеи "на бумаге".
Расскажу Вам по жуткому секрету: мерзлота порвет Ваш коллектор как Тузик грелку за пару месяцев!
...Но на бумаге красиво и складно...

Z-zyl сказал(а):
На год даже в сверхутеплённом доме нужно тонн этак под полусотню воды. И дикая теплоизоляция.
в Дании, средняя температура в декабре на 7 гр выше , чем в Москве, стандарты требует для теплого пола, температура его меньше 30гр, кстати, теплоизоляцию от 200 мм. Иначе теплопотери чрезмерны.

Но теплый пол в свою очередь понижает температуру в помещении за счет того, что перераспределяется температура по высоте. Самая высокая температура у пола, а не у потолка.

bormata сказал(а):
в Дании, средняя температура в декабре на 7 гр выше , чем в Москве,
Причём тут вообще Дания?

bormata сказал(а):
стандарты требует для теплого пола, температура его меньше 30гр, кстати, теплоизоляцию от 200 мм. Иначе теплопотери чрезмерны.
- Петька, приборы?!
- 15!!!
- Что 15?
- А что "приборы"?
Мой любимый анекдот.

200мм - чего? "чрезмерны" - для чего?
Теплосопротивление стен измеряется не в миллиметрах, а в м2*К/Вт. А максимальные теплопотери определяются энергетическим бюджетом, отношением площади стен/крыши к отапливаемой площади и ценой за кВт*ч.
Если отопление совсем халявное, а утеплитель нужно вести самолётом из Швейцарии, то и R=1 вполне достаточно в самые суровые морозы.
А если энергия в 100м2 доме по 3 рубля за киловатт*час, а минвата - две тыщи за десятиметровый рулон, то R=6 в русском климате в самый раз.

Так вот энергия из теплоаккумулятора - достаточно дорогая энергия (хотя бы потому что ему самому теплоизоляция нужна). И выгоднее получается теплоизолировать дом до 7-8м2*К/Вт, чем увеличивать объём теплоаккумуляции.

Но теплый пол в свою очередь понижает температуру в помещении за счет того, что перераспределяется температура по высоте. Самая высокая температура у пола, а не у потолка.
Да мне-то чего рассказывать, если у меня он в доме стоИт?
Я как бы в курсе, что строил и что пользую.

Температура тёплого пола определяется потребностью в отоплении. На каждый градус разницы в температуре воздуха и пола приходится 8-10Вт с квадратного метра. Поэтому в морозы или при прогреве дома температуру пола можно и до 35С поднимать (а вода в контуре - ещё на 5-10С при этом горячее).
Вот выше 35С уже нельзя по санитарным соображениям, да.

Z-zyl сказал(а):
bormata сказал(а):
в Дании, средняя температура в декабре на 7 гр выше , чем в Москве,
Причём тут вообще Дания?
В Торонто стандарты( код) провинции Онтарио, в Финляндии финские стандарты, а в Дании датские. Зависят они от местной придури и от климата. И в климате, который в декабре на 7 градусов теплее Москвы утепление теплого пола - 200 мм ЭППС.

Если бы датчане правили в Москве, то , предположительно, утепление было бы, как минимум, не меньше.
Эту цифру можно перевести и в ватты на метр квадратный.
Но звучать они тогда будут точно так же непонятно , как и цифра 15 в том анекдоте.
Ферхштейн?

Сколько тонн глауберовой соли надо чтобы запасти летом тепло для обогрева дома 6480 м.куб. при наружных температурах от плюс 8 и до минус 50 в течении 8 месяцев (середина сентября - середина мая)
Температура в доме плюс 22.

Могу дать среднемесячные температуры сентября - мая.

Назад
Верх