• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Бедини на базе кулера

Re: Изготовление мощного кулера на основе технологий Бедини.

Секрета нет.Четыре транзистора потому что силовых обмоток четыре.

Управляющие каждая на свою пару.Я мотал проводом кажется 0.4 ,метров по 12.Если бы сейчас мотал то намотал бы метров 30.Больше возможностей для настройки.
Наверное можно оставить для управления тот провод который там намотан.
П.С. Вентилятор продолжает радовать емкостным зарядом .АКБ 4.5 Ач набрал уже 3.1 Ач реальной емкости.Одно время встал на отметке 2.8 Ач.Я убавил потребляемый ток увеличив время зарядки, теперь это около суток.Емкость поползла вверх потихоньку.Эксперимент продолжается.

Вложения

• обмотки 4 тр.JPG
    обмотки 4 тр.JPG
    21,7 КБ · Просмотры: 279

итак - разбираем вентилятор RQD 172X150X51MS 12VDC
оказалось не - так уж и просто, сердцевина - не хотела выбиваться насильно - даже отколотил две металлические перемычки. Но потом решил вентилятор до конца не ломать - насверлил отверстий с обратной стороны под металлический стержень и приступил выбивать аккуратно сердцевину с обратной стороны. Сердцевина поддавалась тяжко - только под молоток. В конце ее раскачал и вынул. как оказалось внутри она сидела на клею. Можно еще феном обычным в начале нагреть.

в центре фото две отколоченные перемычки

в конце взял СУПЕР КЛЕЙ момент и приклеил эти отколовшиеся части. На фото дырочки с обратной стороны насверлены в виде технологических отверстий - чтобы выбить сердцевину из кулера

Вложения

• кулер 001.jpg
    кулер 001.jpg
    3,2 МБ · Просмотры: 266
  • кулер 002.jpg
    кулер 002.jpg
    3 МБ · Просмотры: 266
  • кулер 003.jpg
    кулер 003.jpg
    3 МБ · Просмотры: 266

вентилятор RQD 172X150X51MS 12VDC
снял заводские обмотки - где-то по 109 витков 2 Ома - каждая - против часовой. Буду перематывать управление - заводским проводом по 109 витков по часовой стрелки снизу вверх - крест накрест расположение. Силовые намотаю 0,8 мм - по часовой стрелки также - столько сколько влезет! буду делать на 2 транзистора - как на схеме в самом начале!!! Тем более что схему уже спаял - осталось только прикрутить!
Кстати такую схему опробировал на трифилярной катушке на своем КОЛЕСЕ БЕДИНИ - работает!

наматываем вентилятор RQD 172X150X51MS 12VDC
вчера запустил свой вентилятор - уточню - управление намотал заводским проводом снятым с обмоток по 150 витков сопротивление получилось около 4 Ом. Мотал по часовой стрелки снизу вверх - крест накрест расположение. Силовые намотал проводом 0,8 мм - по часовой стрелки также снизу вверх - около 120 витков - провод уместился - но мотал с натягом - и последние ветки уже практически не умещались... - сопротивление получилось где-то 0,7 Ома - метраж 10,8 метра провода 0,8мм.
С запуском пришлось попотеть (не запускался - пока не сделал вот так вот): низ провода на управлении с двух обмоток скрутил вместе - и они идут к минусу питающего аккумулятора; верх с обмоток управления уходит на базу транзисторов - с каждой катушки на свой транзистор. А вот с силовыми катушками наооборот - низы обмоток скрученные вместе подводятся на плюс питающего аккумулятора и минус заряжаемого; в то время как верх обмоток уходит на коллектор своего транзистора. Сначало делал скрученные верхи силовых обмоток подключал к плюсу питающего аккумулятора а низы каждый на свой коллектор транзистора (как по Бедини - должно работать) - но так почему-то не работало!!! У кого какие идеи по этому поводу...??? Механик сталкивался ли ты на своем куллере с такой проблемкой?

Нет,на удивление проблем не было.Все сразу закрутилось.Катушки я подключал плюсовым входом вверх.
Нужно сделать так что бы верха(сторона к магниту) катушек были подключены к плюсу.Если это не так то я даже не знаю что получится :) В вентиляторе довольно сложно понять что происходит.Все провода на одной железке,при работе поля перемешаны непонятным пока для меня образом.
Что могу посоветовать.Делай как положено и пытайся запустить.Резисторы поменьше.В пределах 10-100 Ом.
Да,еще.Поставь перед вентилятором на концы ИП конденсатор побольше. На 15000 мкФ 63 вольта.Будет лучше запускаться и работать.Еще лучше если он как можно ближе к катушке.Один конец на плюсовой вход катушки второй на эмиттеры.

zlatko2013 сказал(а):
Сначало делал скрученные верхи силовых обмоток подключал к плюсу питающего аккумулятора а низы каждый на свой коллектор транзистора (как по Бедини - должно работать) - но так почему-то не работало!!! У кого какие идеи по этому поводу...???
Вероятнее всего не хватает амплитуды управляющих импульсов для открытия транзисторов. Сталкивался с подобной ситуацией, когда перематывал из корпусного вентилятора компика. Вошло по 200 витков на обе обмотки (схема такая же, крест на крест, только транзистор один и обмотки последовательно). Результат - не стартует (палец смозолил об крыльчатку :( )
Поскольку перематывать было лень, сделал сокет под транзистор, попробовал менять...Результат - из 5 тестовых транзисторов один завелся сразу (сопротивление в базе около 150 ом), 1 - при закороченном резисторе, 3 остальных ни при каких условиях не запустили вращение. Померял у них Ку. Тот, что завелся -более 50, второй-27, у остальных ниже 20.
Можно попробовать сделать составной транзистор - думаю поможет.

Всем привет! :) Собрал я сие устройство, не работает. :? Собирал по этой статье - http://zaryad.com/2013/02/11/kak-sdelat-zaryadnoe-ustroystvo-bedini-iz-kulera-dlya-kompyutera/ Все ни как ни пойму как переделывать кулер. Единственное что я понял, что надо со штырька к которому подведены два проводка один отпаять и припаять к вставленному четвертому штырьку. Я так и сделал. Получились две обмотки, начала которых - те проводки, которые были вместе спаянны. Я подключил в соответствии со схемой, но не заработало. Менял местами подключения обмоток - результат тот же. Уж третий день не могу запустить.

zlatko2013 сказал(а):
а у меня работает вот так - управление намотал заводским проводом снятым с обмоток по 150 витков сопротивление получилось около 4 Ом. Мотал по часовой стрелки снизу вверх - крест накрест расположение. Силовые намотал проводом 0,8 мм - по часовой стрелки также снизу вверх - около 120 витков - провод уместился - но мотал с натягом - и последние ветки уже практически не умещались... - сопротивление получилось где-то 0,7 Ома - метраж 10,8 метра провода 0,8мм. Низ провода на управлении с двух обмоток скрутил вместе - и они идут к минусу питающего аккумулятора; верх с обмоток управления уходит на базу транзисторов - с каждой катушки на свой транзистор. А вот с силовыми катушками наооборот - низы обмоток скрученные вместе подводятся на плюс питающего аккумулятора и минус заряжаемого; в то время как верх обмоток уходит на коллектор своего транзистора.
вот осциллограма работы:

амплитуда порядка 80 v AC - мультиметром не мерял, на двух транзисторах KT819ГМ, видны острые пики вверху - но внизу какая то ерунда - как от нее избавится пока не знаю... Приступаю к экспериментам зарядить хоть что-нибудь....

Вложения

• 113_Кулер_Бедини.gif
    113_Кулер_Бедини.gif
    12,6 КБ · Просмотры: 214

Амплитуда порядка 80 v AC - мультиметром не мерял, на двух транзисторах KT819ГМ, видны острые пики вверху - но внизу какая то ерунда - как от нее избавится пока не знаю... Приступаю к экспериментам зарядить хоть что-нибудь....

а чем не нравится (брат такого некоторые стараются получить), выпрями и заряжай, по классической схеме или вообще попробуй какую нагрузку потянет

Rakarskiy сказал(а):
выпрями и заряжай, по классической схеме

должен бы выпремленный сигнал идти! собирал вот по такой схеме

может чего стоит добавить? хотя SCR и кондер не ставил! может в этом? весь прикол? (ерунды которая снизу идет в осцилограмме...)

Вложения

• кулер_big.jpg
    кулер_big.jpg
    76,7 КБ · Просмотры: 324
  • 113_Кулер_Бедини.gif
    113_Кулер_Бедини.gif
    12,6 КБ · Просмотры: 323

а где точка съема сигнала на осцилограф

zlatko2013 сказал(а):
zlatko2013 сказал(а):
а у меня работает вот так - управление намотал заводским проводом снятым с обмоток по 150 витков сопротивление получилось около 4 Ом. Мотал по часовой стрелки снизу вверх - крест накрест расположение. Силовые намотал проводом 0,8 мм - по часовой стрелки также снизу вверх - около 120 витков - провод уместился - но мотал с натягом - и последние ветки уже практически не умещались... - сопротивление получилось где-то 0,7 Ома - метраж 10,8 метра провода 0,8мм. Низ провода на управлении с двух обмоток скрутил вместе - и они идут к минусу питающего аккумулятора; верх с обмоток управления уходит на базу транзисторов - с каждой катушки на свой транзистор. А вот с силовыми катушками наооборот - низы обмоток скрученные вместе подводятся на плюс питающего аккумулятора и минус заряжаемого; в то время как верх обмоток уходит на коллектор своего транзистора.
вот осциллограма работы:

амплитуда порядка 80 v AC - мультиметром не мерял, на двух транзисторах KT819ГМ, видны острые пики вверху - но внизу какая то ерунда - как от нее избавится пока не знаю... Приступаю к экспериментам зарядить хоть что-нибудь....
Я бы не стал таким заряжать батарею.

Rakarskiy сказал(а):
а где точка съема сигнала на осцилограф

минусовой щуп осцилографа - на минус заряжаемой батареи, плюсовой - на плюс заряжаемой батареи

Тогда это чистый полный радиант (ему эти диоды, что мертвому припара), его лучше сначала утилизировать в неполярном конденсоре, хотя для АКБ разницы нет, радиант не убьет АКБ, акб при радианте не боится переполюсовки.
Можно еще будет ли менятся сила тока если использовать не на АКБ а на обмотку транса, с нагрузкой на вторичке, при таком раскладе ему и задающей гены для транса не надо.

glampher666 сказал(а):
Всем привет! :) Собрал я сие устройство, не работает. :? Собирал по этой с

попробуй вот тут посмотреть - тут много интересного про эти куллеры <a class="postlink-local" href="http://zaryad.com/forum/viewtopic.php?f=96&t=2330" onclick="window.open(this.href);return false;">viewtopic.php?f=96&t=2330</a>

Rakarskiy сказал(а):
Тогда это чистый полный радиант (ему эти диоды, что мертвому припара),

вот он кулер - у меня целый день уже крутится - батарейку заряжает - приду с работы посмотрю - что этот чистый радиант с моим аккумулятором сотворил. (Механик - вот тут пишет что не посоветовал бы с такой осцилограммой заряжать...)

Тут понимаешь дело непростое :) Не смотря на то что я больше полугода изучаю и собираю такие системы так до сих пор и не понял точно каким током можно повредить АКБ а каким нет.И где эта грань.У меня накопилось 10 АКБ разной емкости.Они работают все это время только на импульсной зарядке и отлично себя чувствуют.Однако мне удалось испортить два из них.Симптомы одинаковые.Быстрый набор вольтажа и никакой емкости.Чем конкретно я их так сжег я не знаю,много чего пробовал с ними вытворять.
Получается что радиант радианту рознь и это подтверждают два трупа у меня на столе(правда я их пытаюсь восстановить).
О чем то подобном писал Бедини в письмах.Очень похожие симптомы.
Поэтому совершенно точно можно убить батарею если неизвестно чем заряжать.То что я предлагаю делать на форуме я сам проверил и проблем точно не будет.А вот всякие эксперименты это на свой страх и риск.Если форма сигнала будет как у Бедини то ничего кроме пользы с АКБ не случится.

механик сказал(а):
Если форма сигнала будет как у Бедини то ничего кроме пользы с АКБ не случится.

М,Да - с тобой согласен - сообщу что произошло с батарейкой чуть попозже. А что касается сигнала - то у меня получилось и пики острые вверх - и пики острые вниз. Может из-за особенностей подключения силовых обмоток описанные выше... ...

Тут нужно разделять две вещи.Есть зарядка по Бедини и есть альтернативные способы получения энергии с катушки.

У Бедини суть в том что дополнительная энергия возникает в самой батарее.Для этого мы пытаемся избавиться на выходе от тока, нам нужен только управляющий сигнал,потенциал без тока.Он должен быть не в виде не пойми чего а в виде очень быстрого пика напряжения,волна "h".

Есть другие варианты.Я их называю прямым получением энергии с катушки.Суть такого метода в том что бы взять все что возникает в катушке и собрать в кучу.Собрать в конденсатор и использовать на нагрузку.В этом случае нужны совсем другие настройки,намоточные данные,итд.
Многие пишут что невозможно с катушки напрямую получить больше чем потрачено.Я с этим не согласен и этому есть причины в виде многочисленных опытов в этом плане которые я пока приостановил дабы не разрываться на два фронта.
Довольно сложно измерять эту получаемую смесь.Заряжать таким током АКБ нужно с осторожностью.Как пишет Rakarskiy хороший вариант сначала "переработать" все в конденсаторе и потом подавать уже обычный ток на нагрузку.

Rakarskiy сказал(а):
Тогда это чистый полный радиант (ему эти диоды, что мертвому припара)
тест вентилятора RQD 172X150X51MS 12VDC
немного из истории - собрал кулер вот с таким сигналом на осцилографе (в отрицательной зоне с непонятным сигналом - похоже всетаки радиантного происхождения) и теперь его тестирую:

после первой зарядки аккумулятора 6 вольт 4 Ач, он заряжался порядка 15 часов 30 минут - напряжение на нем повысилось до 8,07 вольт. Был удивлен - от традиционных зарядок - до такого напряжения он у меня не заряжался - думал что опять с ерундой... При зарядке потребление было 0,167А DC на два транзистора KT819ГМ, ток зарядки на заряжаемой батарее - 0,145А DC.
Далее - более интереснее - подключил нагрузку лампочку от авто 12вольтовую на 1,3 Ампера потребление - и о чудо - она прогорела аж 1 час 44 минуты (с 6,73вольт до 5,30вольт). При зарядке от традиционных зарядок - у меня время горения было 1 час 10 минут - самое большое!!!
продолжаю эксперимент - поставил аккум на второй цикл зарядки... посмотрю - не убьется ли батарейка от такой осцилограммы карявой (хотя есть предположение - что осцилограф мой из ноутбука - все таки карявый...- но другого нет!). Пока по тому что она на нагрузку отдавать больше стало - это конечно ЧУДО! только радиантное ли?

Вложения

• 113_Кулер_Бедини.gif
    113_Кулер_Бедини.gif
    12,6 КБ · Просмотры: 272
Назад
Верх