1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Бедини на базе кулера

Тема в разделе "Устройства Бедини", создана пользователем liprikon69, 1 Март 2012.

1. Санька

Санька Антитентурианец

Я бы с радостью,но вот решил другим честным людям передать свою мысль,я думаю что она вполне верна :smile3: нет возможности эту мысль сейчас воспроизвести,как возможность появиться,так и сделаю :wink3:

2. plague

plague Антитентурианец

Времени на всё не хватает. Вот пока что сделал. Вроде бы технология отработана, а транзюки не открываются... Надо разбираться, дела не пускают.

-- 06 окт 2013, 18:35 --

Установку запустил, весь день сегодня развлекаюсь. Получил 60В... Думал почему... Пришёл к выводу что паразитный диод в мосфетах на столько паразитный что надо нпн транзистор использовать, только вот он греется... Раньше помню были мосфеты без защитных диодов, остались такие? А?<br /><br />-- 10 окт 2013, 00:43 --<br /><br />Всё! Надоело! Мосфеты это зло! Мощные IGBT я смотрю тоже с диодом паразитным... Получается либо NPN либо PNP... Хорошо бы PNP попробовать... :roll:

Вложения:

• pcb.jpg
      pcb.jpg
      Размер файла:
      142,3 КБ
      Просмотров:
      188
  3. Daarlloystr

Daarlloystr Пацак

Чтоб не строить вслепую взял таки осциллограф 100МГц. Без него я думал, что высота импульса приблизительно равна напряжению, до которого удавалось зарядить конденсатор - около 180В, а оказалось, что пики достают ровно до 300В! Правильно ли я меряю: крокодил заземления цепляю вместо "-" заряжаемого, а вместо "+" заряжаемого - основной щуп осциллографа?
    Теперь вот тройные импульсы ищу, как рекомендовали. И тестирую зарядку двух 7Ач аккумов, соединенных параллельно. Заряжающий тоже 7Ач аккум, но заряженный только обычным способом. Еще планирую лист заказать в магазине магнитов, по которому поля видно, чтобы выстроить магниты более правильно - может тогда и пачки импульсов правильные появяться... Подскажите, дополнительные диоды на аккумы заряжаемые обязательно или если у них импендас одинаковый, то можно и не ставить?

4. Rakarskiy

Rakarskiy Почетный участник Форума

Так все верно есть пики( броски) напряжения и их мощность а она снижается.
    мерить надо с нагрузкой например подсоединив лампочку накаливания.

5. Daarlloystr

Daarlloystr Пацак

При подключении лампы 12V к куллеру, она еле тлела, осциллограф показывал 20В. Тогда как без лампы - пики до 292 В. На SSG лампа горела ярко: с лампой пики до 50 В, а без - до 340 В.
    Получается с увеличением сопротивления, увеличивается амплитуда и частота: импульсы собираются сначала по 2, по 3 и т. д. - на максимальных 340 В насчитал 60 импульсов в пучке. Если дальше повышать сопротивление, то амплитуда падает, а частота продолжает расти до максимального высокочастотного писка катушки.
    Тройные импульсы получились на 320 В, что соответствовало 865 Ом. На такой настройке и поставил на зарядку. Потом сравню с зарядкой на максимальной амплитуде...
    Интересно, что осциллограф (китаец) показывает 11,2 В;
    С-шка (СССР) - 11,25 В;
    интеллектуальная зарядка (китаец) 11,3 В;
    мультиметр (китаец) - 11,6 В -
    кому верить!? )))))

6. Rakarskiy

Rakarskiy Почетный участник Форума

а через амперметр пробовали вольт амперная характеристика

7. механик

механик Administrator

По измерениям осциллографом.
    Амплитуда импульса. Плюс на коллектор,минус на минус питания.(для для цифровых и usb осциллографов опасный режим, не забывать про делители.)
    Амплитуда под нагрузкой.Все то же только подключена нагрузка.
    Потребляемый ток. На плюс питания в разрыв ставится шунт.Например 5 А 75 мв. Напряжение на шунте 75 мв будет равняться 5 амперам.Для расчета потребления считаем скважность , длительность и учитываем треугольную форму тока.
    Ток поступающий в АКБ. В разрыв провода на + АКБ ставим шунт.На нем смотрим амплитуду и длительность тока.
    Так же неплохой способ смотреть по трансформатору тока, удобней.Но нужно сравнить его показания с шунтом и сделать поправки.Обычно ТТ показывает немного меньше чем в реальности.

Вложения:

• шунт.jpg
      шунт.jpg
      Размер файла:
      19,5 КБ
      Просмотров:
      139
  8. plague

plague Антитентурианец

Посмотрим что получится :wink3:

Вложения:

• mb.jpg
      mb.jpg
      Размер файла:
      148,4 КБ
      Просмотров:
      130
  9. Daarlloystr

Daarlloystr Пацак

Спасибо, шунт поищу. Померял между коллектором и минусом заряжающего - та же картина, что и на выводах вместо заряжаемых. В осциллографе допустимо до 400 В, делитель 10Х. Получается если добиться в бединьке более 400 В на выходе, то придётся шнур с делителем по круче покупать :smile3:.
    Решил, пока новые аккумы разгоняются под радиант, выставить на максимальные вольты (348 В). В таком варианте (2 импульса) возросло потребление по сравнению с 3-импульсным: на входе - с 65 мА до 160 мА (мерял цэшкой), а на выходе - с 43 мА до 81 мА. Скорость заряда на порядок возросла. После разгона аккумуляторов буду подбирать более оптимальный вариант заряда.
    plague, а как ты расстояние между магнитами рассчитывал? Я вот тоже неодимы решил поставить, вместо ферритовых - сегодня придут вместе с детектором магнитного поля (на картинке). Только не знаю как сделать, чтобы мнимый южный был точно между магнитами. Хотя где-то читал, что на маленьких роторах лучше не ловить его вовсе, а ставить магниты подальше друг от друга - штуки 3 или 4. А у тебя аж 8!

Вложения:

• fd01.jpg
      fd01.jpg
      Размер файла:
      3,2 КБ
      Просмотров:
      124
  10. plague

plague Антитентурианец

Я не рассчитывал, но мнимый южный полюс есть и он чувствуется промаркированным магнитиком. Такая зелёная штука и у меня была, очень наглядная, но каким то мистическим образом исчезла... :sad:

-- 19 окт 2013, 19:49 --

Мозг сгенерировал вот такое крепление вместо старого колеса.<br /><br />-- 19 окт 2013, 19:51 --<br /><br />Да, кстати, я магниты на двухсторонний скотч посадил. Думаю не улетят никуда т.к. скотч держит и магнит притягивается к металлу. Если ещё чуток феном погреть, то прилипнет навсегда :cools:

Вложения:

• zb2.jpg
      zb2.jpg
      Размер файла:
      219,9 КБ
      Просмотров:
      116
    • zb1.jpg
      zb1.jpg
      Размер файла:
      204,7 КБ
      Просмотров:
      116
  11. Daarlloystr

Daarlloystr Пацак

На неодимах спалил транзюк, даже не понял как - по напряжению с ферритами разницы нет, немного шумнее; в общем, вернул ферриты. Детектор магнитного поля оказался бесполезен :smile3:
    Подсоединил вторую катушку по схеме из руководства, но не знаю как теперь отсинхронизировать систему. В руководстве говориться о "зоне баланса", как о наивысшей скорости вращения ротора наряду с наименьшим потреблением. Чтобы осуществить это условие, пришлось в базу второй катушки (без триггера) повесить резистор на 31,5 кОм. При этом по напряжению каждая катушка выдает меньше, чем по отдельности. Может у кого-то еще есть инструкции по синхронизации катушек?

Вложения:

12. plague

plague Антитентурианец

Планирую в течении месяца прикупить осциллограф. Вот тогда побалуюсь. Возьму пару отгулов на работе :twisted: :twisted: :twisted:

13. механик

механик Administrator

По дополнительной катушке не могу ничего подсказать.Сам не пробовал, мне хватало одной катушки с 10 проводами.По идее там ничего не должно быть непонятного, сигнал в базы подается по принципу как если бы это была одна катушка. Нужно учитывать, чем больше транзисторов тем мощнее нужен сигнал.Вот тут могут пригодиться неодимы,по крайней мере на оригинальном устройстве с 10 катушками стоят неодимы.
    Зона баланса это понятие усредненное.Гнаться за низким потреблением не совсем правильно.Потребление должно соответствовать емкости заряжаемого аккумулятора.Быстрое вращение тоже понятие относительное, скорость она не всегда хорошо.
    Что делает зарядное устройство такого типа.Накапливает энергию в катушке пока транзистор открыт.Транзистор закрылся и энергия отправляется по единственному пути в аккумулятор.Параметрами катушки можно регулировать мощность этого импульса а колесо это своего рода генератор импульсов который задает параметры работы системы.Длину импульса накачки и паузу между импульсами.Вот как раз с помощью осциллографа можно посмотреть все и настроить устройство на сколько это возможно после сборки.Основные параметры определяются такими вещами как катушка и колесо и настройке не подлежат, только переделке.

14. magnum

magnum Пацак

..имхо, переделывать колесо надо..магниты, полагаю, стоят на металич.железных уголках.. они частично блокируют южные полюса магнитов.. Бедини уже наверное охрип, :smile3: акцентируя внимание на южном мнимом полюсе.. а там, дело хозяйское..))

15. Daarlloystr

Daarlloystr Пацак

Решил на вход подать не 12, а 19 В. Подключил зарядку от ноута и на выходе с 2х катушек получил 444 В. Но через 5 сек сгорел 2N3055. Одна катушка на выходе давала аж 560 В, но еще через 5 сек сгорел и второй транзистор - KT819. Получается, если подавать напряжение чуть большее, чем у заряжаемого аккумулятора, то можно быстрее его разогнать. Купил проверить mje13009, но вот где взять 15 В для запитки пока не придумал - лаболаторный блок питания дорогое удовольствие...

16. magnum

magnum Пацак

...можешь сжечь лабораторный блок питания.. эксперементируй с лучше с акб.. :smile3:

17. пан зюзя

пан зюзя Пацак

Автомобильный акум+зарядка автомобильная= 14.5в.

18. Daarlloystr

Daarlloystr Пацак

Проанализировал несколько видов транзисторов на 12 В на входе:
    5 транзисторов mjl13009 работали на амплитуде импульсов в 256 В (на 19 В на входе - 368 В),
    3 шт. КТ819 - 268 В,
    1 шт КТ819 - 368 В,
    2 шт. Toshiba 2N3055 - 272 В,
    2 шт TSL 2N3055 - 230 В,
    1 шт. TSL 2N3055 - выше 444 В!!! И это при потреблении 200 мА. Выше осцил не показывает - щупы нужно на 100х искать... (в предыдущем посте писал 560 В - это был секундный глюк). Не знал, что транзисторы даже одинаковые могут так сильно отличаться! Буду искать ещё один такой необычный транзистор для второй катушки.
    Еще несколько советских транзисторов давали причудливые сигналы, но до 120 В.
    А вот разные диоды между базой и эмитером:1n4007, uf5408, fr103 и др - ни к каким изменениям не привели.
    Кстати, тест с сопротивлением 1 Ом вместо заряжаемого (как в инструкции советуется) прибор не прошёл - 3,5 В вместо 1В. Подскажите, в чём суть этого теста - в отсутствии чрезмерного движения электронов и лишнего потребления тока?

19. механик

механик Administrator

Суть теста в том что бы узнать силу тока импульса. Вычисляется по закону Ома. Если на резисторе 1 Ом напряжение 1 вольт то сила тока равна 1 амперу.
    I = U / R.
    Этот тест для одной обмотки школьного мотора.Соответственно для нескольких обмоток ток должен быть соответственным их количеству.
    Можно сделать так что на одном транзисторе ток будет и 10 и 20 ампер в импульсе но при этом получаются большие потери.В варианте с SG Джон пошел путем наращивания обмоток и транзисторов используя их в самом выгодном режиме.
    П.С. попробуй 2sc5200

20. magnum

magnum Пацак

Daarlloystr , транзисторы лавинные больше давать будут, но зарядка акб по - Бедини безтоковая ток в самой акб появляться должен..

Поделиться этой страницей