• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Бедини на базе кулера

Re: Изготовление мощного кулера на основе технологий Бедини.

Максим так Вы тоже такго же эффекта без проблем можете достичь? т. е. автогенерации. я считаю что транзисторы не обязательно нужны одинаковые так как это уже асимметрия. Увы но греются катушки, почему мне интерестно неонки не горят, пробовал также заряжать конденсатор он не набирает заряд а также в пределах 44-45 вольт как на выходе есть так и заряжается

Гораздо сложнее заставить мотор нормально крутиться чем запустить автогенерацию :)
Неонки начинают гореть при напряжении 90 вольт.Транзисторы однозначно должны быть одинаковые.
Если греется значит что то не правильно.Все детали должны быть холодными.

механик сказал(а):
Это мне показалось достойным внимания.Купил самый большой кулер который смог найти.
Его маркировка RQD 12038 MS 12VDC 0.35A.

попался под руку такой же кулер - если я силовые обмотки проводом эмалированным 0,8 мм намотаю по 12 метров на каждую - нормально будет? как думаешь? иначе как другого провода под рукой не имею...

У меня не влезло.Получилось только 0.5 намотать.Если затолкаешь 0.8 будет отлично.Можно и 10 метров но не меньше.
Да,управляющую лучше свою мотать тоже.Ее можно сделать проводом 0.3-0.5 сколько влезет.На том кулере где оставил заводскую намотку непонятки с управлением вторым транзистором.На втором кулере намотал свою,все в порядке.

Именно в автогенераторном режиме греются обмотки хорошо но если куллер зарутить то не греются...

всем привет!
прочитал инструкции, посмотрел фильмы и 8 страниц этой ветки.
собрал схему, но не работает.
у меня 2 сомнения-вопроса:
1. катушки должны быть подключены последовательно по часовой стрелке кулера? или одна напротив другой? (со средней ноги разрезать не получилось - сделал каждую катушку по отдельности)
2. в качестве замены оригинальному транзистору смог найти только кт819В. он рассчитан на немного другое напряжение. может в нем причина?

при подключении и вращении кулера от руки не слышно никакого свиста и кулер замедляется (без батарей крутится дольше). напряжение на ведущей обмотке 12в.

заранее благодарю за совет.

Привет, давай схему как подключал,разберемся.

собирал по этой схеме:
kuler2.png

отличия у меня: нет постоянного резистора, переменный 5кОм, вместо 1N4001 использовал 1N4002, вместо 2N3035 использовал КТ819В.
с катушками вроде разобрался по прикрепленному Exel файлику из поста http://zaryad.com/forum/viewtopic.php?p=35889#p35889: нижний по схеме вывод триггерной катушки это начало обмотки, намотанной против час стрелки, затем соседняя обмотка намотанная по час стрелке, конец обмотки на резистор. следующая за ней обмотка тоже нижний по схеме вывод ведущей обмотки, намотанной против час стрелки (начало), следующая за ней обмотка намотана по час стрелке, ее конец на батарею.
резистор выставляю на 600 Ом, кручу пальцем кулер в одну сторону и в другую - никакого эффекта. ни жужжания ни ускорения. пробовал с разными значениями резистора.
Транзистор кт819г в магазине появится через неделю. если в нем дело - заменю.
---

попробовал еще вот по этой схеме:
image017.jpg

все работает, но жужжит :(
поэтому хочется доделать вариант с кулером.

Когда чего то новое собираю то проверяю так.Амперметр на вход.Обязательно нагрузку в виде АКБ.Угадать сразу какое нужно сопротивление ,даже примерно, не реально.Обычно хватает 1ком переменного резистора на 3 ватта.
Без амперметра на входе иногда можно не увидеть что устройство работает.Допустим рабочее сопротивление всего 30 ом, бывает и так.В этом случае если переменник будет даже на 100 омах ничего крутится не будет,но по амперметру будет видно небольшое потребление.Значит все собрано правильно.
Транзисторы работают все в таких системах.Просто одни хуже другие лучше.Еще нужно резко крутануть вентилятор для запуска.
Есть еще принудительный пуск.Сам не использовал, нужно стремится чтоб работало без этого.
На базу еще один переменный резистор на 20 ком и от него провод на плюс.Начинать нужно с максимального сопротивления или сгорит транзистор.В таком варианте заработает автогенерация,будут пищать обмотки.Раскручивая ротор и регулируя сопротивления нужно добиться устойчивых оборотов при минимальном потреблении.

Первые тесты на новом АКБ 12в 7Ач.
Время заряда 36 часов.Ток потребления 60 мА.
Конечное напряжение под зарядкой 13.27в.
Время разряда на нагрузку 200 мА ,лампочка накаливания, 10 часов.
Конечное напряжение под нагрузкой 12 в.
Могу добавить что это первый заряд.Емкость меньше половины.Правда тут нужно заметить что реальная емкость "упсовых" недорогих АКБ редко превышает половину заявленной в виду отвратительного качества.
Еще момент.Можно увеличить потребление, тогда заряд будет быстрее и конечное напряжение будет 16-17 в.

Думаю надо пробовать с двумя АКБ. Один питающий, другой заряжаемый, потом менять их местами через сутки замеряя напряжение. Сколько система продержится?! Оба зарядятся до предела? Или по немногу будут спускать заряд ?

Не продержатся.Оба сядут со временем.
Я не пытаюсь получить с этих вентиляторов больше единицы.В такой конфигурации это будет затруднительно.Есть более перспективные устройства в этом плане.
Цель была сделать достаточно мощное ЗУ для зарядки и восстановления небольших АКБ.Ну и проверка мыслей кое каких насчет биполярных моторов такого типа.

Эта осциллограмма с большого кулера под нагрузкой.Нагрузкой является АКБ 4.5 Ач.
Щупы осциллографа плюс питания-коллектор.

А вот SSG Бедини

/И вот его сигнал

Видно что устройства работают совершенно по разному.Сигналы разные.Еще на кулере нет "хвоста" под нагрузкой,однако зарядка идет хорошо и что интересно с хорошим набором емкости.

Вложения

• сигнал с кулера.JPG
    сигнал с кулера.JPG
    2,3 МБ · Просмотры: 417
  • SSG.JPG
    SSG.JPG
    2,6 МБ · Просмотры: 417
  • ssg сигнал.JPG
    ssg сигнал.JPG
    2,8 МБ · Просмотры: 417

Максим,а у кого вы кулер заказывали?
А то мне,или 10 штук продать хотят,или предлагают в Москву ехать :(

В магазине радио деталей.Они принимают любые заказы так как каждую неделю ездят за товаром в Москву.
Некоторые вещи они действительно возят упаковками,в основном мелочь.Но не кулеры же :) Это грубо.
Как вариант можно по почте заказать.

БАРСИК сказал(а):
Максим,а у кого вы кулер заказывали?

я такой вот тут вот заказал - должны в понедельничек привезти!
<a class="postlink" href="http://www.altelion.ru/shop/UID_4696.html" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.altelion.ru/shop/UID_4696.html</a> - вот тогда поэксперементируем с CE!!!
только у Максима я так понял на 24 VDC - а этот на 12 - но с виду и по размерам такой же - обмотки все равно своим проводом перематывать!

Там вроде тоже сумма заказа не меньше 1000 :(
Или я неправ?

БАРСИК сказал(а):
Там вроде тоже сумма заказа не меньше 1000 :(
Или я неправ?

ну да... - но я там магнитиков еще заказал оптопар кроколдильчиков - ну как раз с вентилятором на 1000 набралось... как не крути а 1000 выложи...

наконец - то раздобыл вот эту махину

такой же как у Механика - только 12V DC, ну теперь буду перематывать и по схеме на двух транзисторах настраивать!

Вложения

• кулер 004.JPG
    кулер 004.JPG
    2,5 МБ · Просмотры: 330
  • кулер 005.JPG
    кулер 005.JPG
    2 МБ · Просмотры: 330

Удачи :)

вопрос? ну два транзистора понятно..... а куда ж 4ре цеплять? управление наверное двумя обмотками мотать? проводом 0,8 мм и взять другой какой с заводской обмотки?
выдай секрет...

Назад
Верх