Viaceslav_C_ сказал(а):
Я если честно, не понимаю, почему сердечник должен быть из алюминия?
Может кто то хочет мне объяснить? Алюминий же по идее не взаимодействует с магнитным полем, ну само собой если это не виток с подключенным питанием...
Я понимаю, если бы был какой то короткозамкнутый виток вокруг магнитного поля...
У меня тоже вот-вот, но все таки не работает. Торможение напротив болтов — элементарно не отпускают магниты. Пока отложил.
Про алюминиевые болты прочитал впервые, попробую.
Но смысл мне понятен.
Алюминиевые болты в соленоидах «съедают» бОльшую часть их ПЕРЕМЕННОГО магнитного поля. Соленоиды будут наводить в
АЛЮМИНИЕВЫХ болтах ВИХРЕВЫЕ ТОКИ, которые будут ПРОТИВОПОЛОЖНЫ магнитному полю соленоидов и, соответственно, его ослаблять.
Если вдруг засомневаетесь в моих словах, то можете проверить сами.
Возьмите
алюминиевый уголок, метра 1,5.
Поставьте его как желоб, почти вертикально и пустите в этот желоб любой магнит.
Магнит будет ползти МЕДЛЕННО, то слегка отрываться, то даже притягиваться.
Сползет на 1,5 метра за 5-6 секунд.
Почему?
Потому, что магнит, двигаясь вдоль алюминия, меди, наверно и других немагнитных металлов - будет наводить в этом НЕМАГНИТНОМ металле токи Фуко (вихревые токи), которые противоположны полю самого магнита.
Я брал
алюминиевый профиль 40х20мм, ставил его практически вертикально, круглый магнит диаметром 10мм (был сломан пополам и составлен!) ползет по УЗКОЙ стороне змейкой, но отрываться не хочет...
РАВНОМЕРНО. Те же 0,25 метра/секунду. Куда девается гравитация???
Такой же эффект, если бросить в вертикальную
трубу. 1,5 метра
магнит "парИт" 5-7 секунд, пока долетит до конца трубы.
Если уголок очень тонкий, то эффект слабый. Толщина играет роль.
В этих опытах ДВИЖУЩИЙСЯ магнит аналогичен электромагниту-соленоиду с ПЕРЕМЕННЫМ магнитным полем.
-- добавлено: 16 янв 2013, 18:28 --
Gleb-S сказал(а):
Господа,позвольте подвести итоги. Делаю вывод что всё это "ДЕЗО".
Прошу не обижаться, но сразу вспомнил детство. Заимел гвоздик и молоток!! бегом к бревну и ...
Правильно, попал по пальцу. И сразу пронзила мысль: невозможно! обман!
А если серьезно, на своем седьмом десятке (в данной инкарнации) мне ничего не давалось с первого раза. И только настойчивость, переходящая в настырность+упрямство выручала.