Доброго времени суток, всем Искателям!
Забегая вперёд скажу, что тему ещё рано хоронить! В этом направлении можно и нужно "копать".
Теперь всё по порядку.
В своё время этот вопрос меня заинтересовал основательно. До сих пор я продолжаю его изучать по мере возможности времени-сил-средств. И я хочу верить, что дойдут руки описать большую часть ключевых экспериментов. На данный момент хочу поделиться только некоторыми наработками, с которых точно стоит начинать "копаться" в этой теме.
1. Самая большая сложность при повторении данного устройства - германиевый диод 1N34 (говорят, что 1N34A лучше). Его практически нигде нет, но можно заказать через интернет. Я купил их пару сотен на всякий случай через сетку. Практика: он практически не отличается по характеристикам от отечественных диодов серии Д9; осциллограммы детектирования коротких импульсов (порядка 50-200 нс со скважностью 10-100) практически идентичные и не очень хорошие по сравнению с другими диодами. Вывод: требуется использование более скоростных диодов; начинать можно с UF4001-UF4007 (благо они дешёвые и их не так сложно достать).
2. Условно "входные" конденсаторы. В ходе серии опытов был выявлен наиболее подходящий тип: помехозащитные конденсаторы класса Х2 (0,22 мкФ 275В). У нас можно было достать только в жёлтом пластиковом корпусе. Однако, стоит отметить, что на конечный результать влияет как фирма производитель, так и размер корпуса (большего размеры предпочтительнее, но они пропали около полугода назад у нас). Т.е. надо подбирать опытным путём.
3. Условно "выходные" конденсаторы, в качестве которых используются электролиты. Опытным путём было установлено, что из доступного набора лучший результат показали электролитические конденсаторы 100 мкф 63 В.
Теперь на отвлечённую, но важную тему.
4. "Антенна". Это, пожалуй, один из наиболее важных элементов всей системы. Из различных патентов, конструкций и пр. следует несколько важных характеристик: антенна должна быть как можно более массивной; по возможности зачищенной до блеска, в идеале отполированной; иметь как можно большую площадь; находиться как можно выше над землёй. В данном случае мне, можно сказать, повезло. Пару лет назад в доме проходил капитальный ремонт крыши. Теперь она вся из оцинкованной и не крашенной жести. Вот такая у меня "антена".
5. Земля. Это не менее важная деталь, так как это и есть "место подключения" к "резервуару" энергии. Земля всегда и везде нужна О-О-Очень хорошая. К сожалению, пока такая у меня в планах. Пока использую в качестве "земли" центральное отопление. Пока в системе есть вода, то без разницы пластиковые у Вас трубы или нет. Без воды - надо быть уверенным, что весь стояк до магистальной трубы металлический.
Замечание: Конечная величина выходных характеристик с модуля зависит от времени суток и даже погоды (солнечно-пасмурно, холодно-тепло). Но это было отмечено много ранее Теслой и другими исследователями воздушного электричества.
Результаты:
1. Между "антеной" и "землёй" без всего тестер VC9805 показывает постоянку около 4-6 В и переменку от 8 до 16 В. Ток почти на нуле.
2. При различных условиях на "выходе" одного модуля (по тестеру) без нагрузки от 90 до 165 В (сам не поверил, когда первый раз увидел). Уже вся отвёртка в выбоинах из-за необходимых "разрядов" модулей. До максимальных значений на "выходе" заряжается порядка 10-20 минут. До половинных значений заряжается около или чуть больше минуты.
3. В легкую светятся почти все светодиоды. Однако ток мал. На память не воспроизведу значение, но мало. Для обычных (не мощных) светодиодов хватает по полной. А так как "напруга" может быть большой, то можно последовательно соединять много светодиодов. У меня порядка 30 штук с полгода непрерывно светили. Отличный ночник, даже читать вблизи можно.
4. Так как ток от одного модуля достаточно мал, то имеет смысл делать сборку. Реализована сборка из 56 модулей (одна плата формата А4). Не в полную силу, но 1Вт светодиод ("звёзда") светит. 0,5Вт или 1Вт в SMD-исполнении светят зрительно сильнее. Измерения по светопотоку произведены пока не были.
5. Есть подозрениее, что требуется настоящее заземление, а не центральное отопление. Явно не хватает тока. Пока в планах.
Из видео от DiLis (мои комментарии):
- "антена" маловата. Не хватает емкости (толщины) и размеров (площади);
- нет теста только с одной землёй и антеной (без заземления антены, даже без присоединения к дереву). Хотя отмечено, что при присоединении к дереву выход больше. Вот здесь самая сложность кроется. Очень может получиться, что у "товарища", который это описал в книге, так сложились обстоятельста и у него доплонительное заземление антены дало перераспределение поля в проводе антены, что пик энергии пришёлся на вход модулей. Настоятельно рекомендую с этого не начинать. Этим можно "побаловаться" позже, пробуя присоединять земляной провод к антенному на разных высотах (длинах) регистрируя при этом изменения на выходе. Дополнительно можно провести опыт по объединению обох заземлений в одно целое - распределённое заземление всегда лучше одиночного "кола";
- в эксперименте продемонстрировано наличие положительного результата, а не его отсутствие. Что уже хорошо само по себе: мало не значит, что этого нет. 20 мВ!;
- нет результатов, если долго подождать: будет копиться эненргия или нет;
- у автора не получилось с наскоку осветить свою дачу и он раздосадовался. Однако, он проделал хорошую работу, можно сказать сделал задел, за что ему отдельная благодарность. Если он ещё не опустит руки, то тут можно много интересного "выкопать".
Всем удачи в поиске!<br /><br />-- 30 июл 2013, 23:25 --<br /><br />Чтобы не быть голословным. Вот документированные факты.