• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Резонанс на трансформаторе. Расчет схемы

По какой схеме хоть пробовал?
На входе емкость в последовательном резонансе... и на ЛАТР. Всё просто. Вот, кстати, расчет насыщения попался ))) Упс! А это не ко мне))) Пардон!

Вложения

по той что в патенте
Судя по всему там на первичку подается один полупериод и магнитное поле работает как пружина. На двух полупериодах будет греться железо.
А меня лично больше интересует не 50Гц а 21-25кГц потому что я собираю схему для индукционного котла и не хочется километры провода мотать. Схема полумоста как раз кусок из моей схемы

А как по проводу "диаметром 0,2-0,3 мм (что под руку подвернётся)" можно давать ток 22 А?

1.5 квадрата на 15 амперах греется,а 0.3мм ваще 0.07 квадрата,складывать в многожильный.

georg, спасибо,но меня реальное интересует только нагрев,дом топить надо,в московской области газа нет и не будет!
Зайди сюда http://zaryad.com/forum/threads/voprosy-po-bestoplivnomu-generatoru-viktora-din.8487/ и найди там вот это (смотри скрин) И да прибудет в твоём доме ТЕПЛО! ))

Вложения

• Реактор на соли.jpg
    Реактор на соли.jpg
    203 КБ · Просмотры: 32
я всё это читал.
я прочитал все форумы,по СЕ

я читал,но не пробовал,не моё.
чего нет,если нужно,сделал бы.

С такими трансами проще индукционный котел и намотать как Мишин показал и обьяснил. Чего мудрить. Я тоже ексил с катушкой поэтому могу подтвердить Мишины слова.
Соотношение напряжений между трансформаторами как расчитывал? Соотношение 1:4 выполнялось?

С такими трансами проще индукционный котел и намотать как Мишин показал и обьяснил
и как же это именно индукционный КОТЁЛ сделать,опишите пожалуйста,если вы конечно правильно понимаете суть слова КОТЁЛ?
подразумевается только такой конструктив,всё другое не является котлом.

Вложения

• induk-kotly-dom-04.jpg
    induk-kotly-dom-04.jpg
    58,9 КБ · Просмотры: 19
Последнее редактирование:
Нет это не то. Заводские делают не эфективно, им лижбы продать.
Мишин же показывал катушку. Она должна быть многослойной и металл со всех сторон облегать обмотку, тогда магнитное поле будет использоваться более эфективно.
На своем опыте я заметил что обмотка лучше греет металл когда намотана в несколько слоёв и не растянута по длинне, а намотана кучнее. Тоесть должно чтото быть среднее между соленоидом и плоской катушкой. Там похоже получается более плотное поле лучше проникает в глубь металла из-за чего он лучше нагревается.
Я вообще думаю как лучше сделать - провод продается уже в бухтах и если вытащить два конца то можно не мотать а просто под бухту сделать железный стакан в который бухту и вложить. Зато такой водогрей можно тоже вводить в резонанс, что еще уменьшит потребление.

вы представляете сколько надо намотать провода на простую железку,что бы это включить в розетку?

мишин много где пи.......бол!
показал железку,типа так просто сделать нагреватель.
он лучше бы объяснил как сделать дроссель насыщения и трансформатор тока,что бы они работали как он сказал

Сижу, читаю в который раз патент нашего незабываемого Степанова и ...думаю...а не запостить ли его сюда на всеобщее ??? А, дай, думаю, запощщу...Мысли у кого какие есть насчет "чего там с чем и за счёт чего"?

Вложения

типа всё легко,но хренушки сделаешь

Седня с горя намотал на еще одном железе катухи по боковым кернам и присоединил к моей системе горемычной.. Транс брал на 700 ватт Ш-образный. Первичка показывала 16 Гн и ток на ХХ всего 50 ма..Я даже не поверил своим глазам, когда глянул на тестер.. Вобщем намотал я на ём по 5 вит 25 кв мм и замкнул накоротко стал вгонять в резонанс с первой многострадальной системой ( она уже была в резонансе с ЛАТРОМ) Фотку прилагаю..Забыл сказать..на выходе на КЗ было 180 Ампер. Соединение грелось нехило...провод тоже..При нагреве был замечен уход тока КЗ до 163 Амп. Потом я просто отключал, чтоб не долго остывало. По бокам вторички, для точного совмещения резонанса , поставил разделенный надвое Ш-образный сердечникк от МОТ GAL-700-X без верхней крышки..Ток прыгнул до максимуса своих скромных возможностей в 180 Ампер. Если коротить перемычками витки (сверху них перемычками от трансформ. железа) на этих половинах , что по бокам прилеплены вторички 700 ваттного ( шунтами от микровлновкового транса) то ток валит вниз как на входе с ЛАТРА, так и на выходе вторички на КЗ 25 кв мм проводе. Причем, падал вплоть до 10 ампер, но перемычки нужны поболе тогда.. Я брал от первой системы от транса на 10 кВ .. Там их как раз пара стояла когда не разобран был ещё. Фотку девайся прилагаю, а чтоб нихто не удумал на меня поклёпа возвести... Забыл добавить - в резонансе вся конструкция лопала 260 ватт с ЛАТРа. 130 вольт и 2,05 ампера. Еще вдогонку - при подключении просто к сети второго транса ток с сети (при коротком на вых.)был 3,7Ампера, а на вых. на коротком сидели 320 Ампер.Но это было в начале измерения после намотки и там было по 4 витка 25 кв мм. Я потом домотал по витку на сторону , когда в резонас вгонял.

Вложения

• Система  180Амп.jpg
    Система 180Амп.jpg
    55,8 КБ · Просмотры: 27
  • Схема система 180ампер.JPG
    Схема система 180ампер.JPG
    20,9 КБ · Просмотры: 24
Без схемы сложно гадать что по чем. Резонанс последовательный?
Соотношение напряжения между латром и трансом какое? Должно быть примерно 1:4
Это значит что если на трансе обмотка на 220В то ЛАТР настраивается примерно на 55В

вы представляете сколько надо намотать провода на простую железку,что бы это включить в розетку?
Я поэтому и предложил сразу купить бухту в магазине чтобы не мотать.
мишин много где пи.......бол!
показал железку,типа так просто сделать нагреватель.
он лучше бы объяснил как сделать дроссель насыщения и трансформатор тока,что бы они работали как он сказал
При правильных настройках резонанс может работать и без этого дроселя, он ограничивает входное потребление, поэтому он и сказал что дросель на 100 Вт максимум 500 Вт
Можно взять по аналогии с дроселями для люминисцентных ламп 500 Вт это L=308.12 млГн

С
Без схемы сложно гадать что по чем. Резонанс последовательный?
Соотношение напряжения между латром и трансом какое? Должно быть примерно 1:4
Это значит что если на трансе обмотка на 220В то ЛАТР настраивается примерно на 55В
Схему довесил. Везде последовательный идет. У меня без второго транса влетала система в резонанс и при 36вольт.. Но устойчивость была уже на кончике носика воробышка..Приходилось поднимать до 40-42х. А при 50-ти она уже быстро выходила на режим после любой передряги. На вторичном токовом контуре была емкость в параллельном рез-се в районе 130 мкф. Ток в контуре крутился порядка 3-5 амер. По входу с Латра ток был около ампера+\- копейки. Отношение у конечной системы 1\2 Я же написал напруга какая и ток с ЛАТРА..130 в 2,05 Амп.

При правильных настройках резонанс может работать и без этого дроселя, он ограничивает входное потребление, поэтому он и сказал что дросель на 500 Вт
как то вам не простительно это говорить!
во всём это весь смысл одного транса,да к тому же с параллельным резонансом!!!!!!!!!

Назад
Верх