• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Устройство Бедини - практика - вопросы

механик сказал(а):
Понятно.Хорошая идея для безмагнитных вариантов.
Максим как раз для твердотела (с магнитами и полноценной обмоткой по Тору),

-- 09 июн 2013, 10:21 --

Только главное в приведенных мною схемах упустили а это съем с двух взаимо-усиливающих ОЭДС обмотках, я дкмаю с трансформаторами знакомы так почему не применить это к радианту, тем более опять же в момент когда цепь возбуждения не замкнута.<br /><br />-- 09 июн 2013, 10:23 --<br /><br />Так же данный вариант съема применим и для колеса и маятника Бедини

Вложения

• эдс и оэдс - копия.png
    эдс и оэдс - копия.png
    5,3 КБ · Просмотры: 220
  • эдс и оэдс.png
    эдс и оэдс.png
    4,8 КБ · Просмотры: 219
Привет всем! Очень нужен совет!
1 Правильно ли я расположил провода к катушке?
2 Какой стороной ( лево- право) располагать n 4001 и n 4007 ?
3 Правильно ли я предположил полюса заряжаемого и питающего аккамулятора?
4 Как паять транзистор? У него входа два, а провода подходит к нему три.
5 Как паять неонку? У неё входа два, а провода к ней подходит три.
6 Оцените правильность хода проводки в системе.
7 Что нужно поставить вместо вопроса? Сам не могу понять. По спецификации резистор на 100 ом остался. Но ведь нужен ещё и выключатель.. Тогда резистор куда?
Ответьте пожалуйста то что ТОЧНО знаете, т.к. живу я в городе где радиодетали купить невозможно и ехать за ними в москву.. спалить бы тестами их не хотелось. И отвечайте пожалуйста прям по номеру пункта. т.к. имею медицинское образования и все понятия и приёмы даются очень тяжело.
С уважением и нетерпением ответа!

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    245,8 КБ · Просмотры: 236
заряжаемый АКБ наоборот (Эдс и ОЭдс) имеют одно направление

и еще чтобы понять вспомните школьную физику ток течет в замкнутой цепи. В данной схеме их три первая управления у вас она справа наведенный импульс в одну сторону полает сигнал на ключ-транзистор. Ключ открывается и замыкается цепь возбуждения, питающий акб +, обмотка катушки, ключ, питающий акб -; сигнал на ключ прекращается и в катушке течет Обратное ЭДС она является источником энергии и течет по своей цепи = катушка, диод, заряжаемая АКБ +, АКБ, -; катушка. Неонка в случае возникновения пиков напряжения больше порогового напряжения шунтирует напряжение по цепи возбуждения исключая ключ.

[media]https://www.youtube.com/watch?v=uuZWp9_bXBs[/media]

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    120,8 КБ · Просмотры: 235
  • b-01.PNG
    b-01.PNG
    21,6 КБ · Просмотры: 233
Rakarskiy сказал(а):
заряжаемый АКБ наоборот (Эдс и ОЭдс) имеют одно направление

и еще чтобы понять вспомните школьную физику ток течет в замкнутой цепи. В данной схеме их три первая управления у вас она справа наведенный импульс в одну сторону полает сигнал на ключ-транзистор. Ключ открывается и замыкается цепь возбуждения, питающий акб +, обмотка катушки, ключ, питающий акб -; сигнал на ключ прекращается и в катушке течет Обратное ЭДС она является источником энергии и течет по своей цепи = катушка, диод, заряжаемая АКБ +, АКБ, -; катушка. Неонка в случае возникновения пиков напряжения больше порогового напряжения шунтирует напряжение по цепи возбуждения исключая ключ.

[media]https://www.youtube.com/watch?v=uuZWp9_bXBs[/media]

Не понял немного про дорисовку с транзисторами.. добавить ещё один такой же? а что за дорисовка уже к существующему? и про катушку..провода я расположил правильно?

Это нарисована неонка.Rakarskiy все доступно нарисовал.Как объяснить еще понятней я не знаю.
По транзистору.На таких транзисторах корпус является третьим выводом-коллектором.Нужно найти такой транзистор в справочнике и определить где база и эмиттер.
По катушке.Начало провода 0.8 на коллектор,конец на +питания.Начало провода 0.6 на минус питания,конец на базу транзистора через резистор.
По диодам.Который 1n4007.На корпусе есть белая полоска.Этой полоской в сторону заряжаемого АКБ.На другом диоде полоска должна смотреть в сторону базы.
Изучи обозначения диодов и транзисторов.Станет проще собирать схемы.

механик сказал(а):
Это нарисована неонка.Rakarskiy все доступно нарисовал.Как объяснить еще понятней я не знаю.
По транзистору.На таких транзисторах корпус является третьим выводом-коллектором.Нужно найти такой транзистор в справочнике и определить где база и эмиттер.
По катушке.Начало провода 0.8 на коллектор,конец на +питания.Начало провода 0.6 на минус питания,конец на базу транзистора через резистор.
По диодам.Который 1n4007.На корпусе есть белая полоска.Этой полоской в сторону заряжаемого АКБ.На другом диоде полоска должна смотреть в сторону базы.

Как раз изучаю) и уже становится понятнее))

-- 13 июн 2013, 02:23 --

Ребят, нарисовался вопрос про сердечник катушки. На остаточный магнетизм проверял так: взял скрепку от степлера, над ней держал пруток ( проволока вязанка отожженая) и подносил магнит, скрепка примагничивалась, убирал магнит, а скрепка как висела, так и висит. После пары часов хождения по рынку с магнитом нашёл 3 мм проволоку, проверил: скрепка от степлера падала сразу, как убирал от проволоки магнит. Вроде бы проблема решена, да не тут- то было. Придя домой с проволокой- проверил ещё раз А СКРЕПКА ПРИ УБИРАНИИ МАГНИТА ВИСИТ СВОЛОЧЬ ! Проверил ещё раз двадцать с разными видами проволоки и результат такой : через раз или через два раза скрепка остаётся висеть при убирании магнита.
У меня возникла такая мысль: может намагничивается уже сама скрепка??
И слышал про трансформаторное железо.. Это вроде секции в виде буквы Е ? Как их резать, кто резал- подскажите))
Вот такой вопросик) Может чем другим набить? Жду любых комментов))<br /><br />-- 13 июн 2013, 14:54 --<br /><br />
механик сказал(а):

Ребят, нарисовался вопрос про сердечник катушки. На остаточный магнетизм проверял так: взял скрепку от степлера, над ней держал пруток ( проволока вязанка отожженая) и подносил магнит, скрепка примагничивалась, убирал магнит, а скрепка как висела, так и висит. После пары часов хождения по рынку с магнитом нашёл 3 мм проволоку, проверил: скрепка от степлера падала сразу, как убирал от проволоки магнит. Вроде бы проблема решена, да не тут- то было. Придя домой с проволокой- проверил ещё раз А СКРЕПКА ПРИ УБИРАНИИ МАГНИТА ВИСИТ СВОЛОЧЬ ! Проверил ещё раз двадцать с разными видами проволоки и результат такой : через раз или через два раза скрепка остаётся висеть при убирании магнита.
У меня возникла такая мысль: может намагничивается уже сама скрепка??
И слышал про трансформаторное железо.. Это вроде секции в виде буквы Е ? Как их резать, кто резал- подскажите))
Вот такой вопросик) Может чем другим набить? Жду любых кмментариев!))
П. С . : копирнул, а то походу никто не замечал сообщение.

Проблемы с запуском двигателя Бедини.

Слава святому Модератию. Не давно очень заинтересовали системы Бедини, собрал, но не работает. Обмотку делал примерно 550 витков, проволоки по 0.8 мм ( в руководстве по сборке вроде написано что так можно), но не перекручивал проволоки друг с другом. Сердечник сделал из обычных сварочных электродов ( в руководстве допускается). Транзистор 2n3055. Диоды смог достать только 4007. в качестве ротора взял ролик от автомобильного двигателя. Неоновую лампу взял из отвертки-индикатора на 220в. магниты я так понимаю неодимовые ( кажется в руководстве вычитал что не желательно их брать, но если брать то расстояние от магнита до обмотки надо увеличить). Когда подавал напряжение от блока питания ПК ничего не происходило, все было мертвым. Потом попробовал запитать схему от автомобильного аккумулятора.В момент подключения неоновая лампа один раз мигнула и ни чего не изменилось, я раскручиваю ротор а
он все равно останавливается. В схеме не было вторичного аккумулятора. я понял что это допустимо и вместо него нагрузкой должна являться неоновая лампа. Схему собирал такую же как и вы в 2010 viewtopic.php?f=49&t=495
Если честно мне сейчас не принципиальна высокая эффективность. Для начала я хочу собрать подобную систему для того что бы убедиться лично в ее работоспособности. Лучше 1 раз увидеть чем сто раз услышать Вопрос : надо все переделывать или есть вероятность что можно кое что подправить и все заработает ? Можно ли использовать в качестве сердечника ферритовый стержень? Заранее спасибо.

Ну это ни о чем не говорит! первое правильность подключения катушки управляющей и возбуждаемой по магнитному потоку в сердечнике и магнитов на роторе.

когда магнитсеверным полюсом к сердечнику (то есть направление магнитных линий на сердечник, на полюсе сердечника формируется южный) в обмотке управления должно наводится ЭДС постаточное для открытия транзистора и направление тока должно быть в сторону базы транзистора, + данная цепь должна быть замкнута через базу, эмиттер транзистора на минус схемы.
при включении транзистора возбуждается катушка, на сердечник перемагничивается и на полюсе обращенном к магниту формируется север, и они отталкиваются, в то же время по законам взаимоиндукции в упрвляющей обмотке наводится ЭДС противоположное прошлому ЭДС на базе транзистора возникает минус и он выключается
если все так то вращение неизбежно.

Проверь полярность магнитов.Стрелка компаса указывающая на географический юг укажет на север магнита.
Феррит можно но...нужно найти такой стержень диаметром 20 мм и потом это уже будет самодеятельность которая может привести к нежелательным результатам.Не скажу что это плохо :) но тут уже на свой страх и риск.
Для начала наверное все таки лучше собрать устройство точно по инструкции, получить нормальные результаты по зарядке.Потом можно что то изменять и переделывать.

механик сказал(а):
Проверь полярность магнитов.Стрелка компаса указывающая на географический юг укажет на север магнита.
Феррит можно но...нужно найти такой стержень диаметром 20 мм и потом это уже будет самодеятельность которая может привести к нежелательным результатам.Не скажу что это плохо :) но тут уже на свой страх и риск.
Для начала наверное все таки лучше собрать устройство точно по инструкции, получить нормальные результаты по зарядке.Потом можно что то изменять и переделывать.

Спасибо за совет)

Вот как и обещал собрал свою 20-ю модель бединьки
Да она может показаться ужасной но это пока что самое лучшее что у меня получилось и она в принципе достаточно быстро заряжает 60-ти амперный акум. потребление пока что настроил на 1-Ампер. и не хватает пока что одного транзистора сейчас работает на 6-ти транзюках и то там зборная просто жесть (использовал - 2N3055, 2N3773 и пару штук тех которые советует Бедини - MJL21194 но они очень дорогие и редкие пока что нашел только 2-шт).
провод для катушки использовал медный эмалированный (силовых обмоток у меня на катушке 7-шт проводом 0,85 и 1-на тригерная проводом 0,4)
длинна каждого провода 40-метров витки вообще не считал :))))) если брать по весу то я купил 1,6кг провода 0,85мм и 0,4кг провода 0,4
Керамических магнитов подходящего размера
мне найти не удалось пришлось использовать неодимовые (35х12х6)
Для сердечника катушки нашел омедненные сварочные прутки (диаметром 2-мм).
Деревянный Ротор с магнитами крутится на жестком диске к которому прикручен четырьмя болтами
сейчас находится на стадии тестирования и настройки :))))
все это удовольствие обошлось мне примерно в 120$ (Пришлось много побегать что бы достать все компоненты в особенности медный провод так как он продается только большими бухтами ((((... )

Вложения

• SAM_0149.JPG
    SAM_0149.JPG
    3,1 МБ · Просмотры: 74
  • SAM_0150.JPG
    SAM_0150.JPG
    3,1 МБ · Просмотры: 73
  • SAM_0155.JPG
    SAM_0155.JPG
    3,1 МБ · Просмотры: 71
  • SAM_0156.JPG
    SAM_0156.JPG
  • SAM_0157.JPG
    SAM_0157.JPG
  • SAM_0233.JPG
    SAM_0233.JPG
    2,2 МБ · Просмотры: 73
  • SAM_0235.JPG
    SAM_0235.JPG
    2,1 МБ · Просмотры: 71
  • SAM_0237.JPG
    SAM_0237.JPG
    2,1 МБ · Просмотры: 71
  • SAM_0238.JPG
    SAM_0238.JPG
    2,2 МБ · Просмотры: 73
  • SAM_0241.JPG
    SAM_0241.JPG
    2,2 МБ · Просмотры: 71
dimaska сказал(а):
Sergey199622....
Молодец сделал всё аккуратно, вопрос : - у тебя сопротивление я так понял сто ом постоянка и 1 кОм переменник? Если так , то
попробуй поставь 47 ом постоянку а переменник до 2 кОм и расстояние от катушки до ротора чуть увеличь потребление будет чуть ниже, для одной обмотки многовато.
Что за магниты стоят?
Нарисуй схему, если не сложно, даже от руки.
Сопротивление обмотки влияет и в достаточной мере и на потребление и на эффективность зарядки( амплитуду импульса ).
Первоначально стояло сопротивление 100 Ом, потом поставил ещё один резистор на 100 Ом, соединив их параллельно. Получилось где-то 50. Переменный резистор на 1 кОм стоит, вполне хватает. Самый оптимальный режим работы устройства при сопротивлении 222 Ом. Потребление при этом 250 мА. Магниты заказывал. Размеры почти такие же, как и в инструкции,
ферритовые. Схема обычного школьного-двигателя-генератора. Единственное, нету лампочки для отслеживания тока, протекающего на базу транзистора. Это мой первый двигатель, так что вряд ли он продемонстрирует большую эффективность. Недавно собрал модель поменьше - из кулера(<a class="postlink-local" href="http://zaryad.com/forum/viewtopic.php?f=96&t=2718" onclick="window.open(this.href);return false;">viewtopic.php?f=96&t=2718</a>). Пока с ней не экспериментировал. В дальнейшем планирую собрать Бедини помощней из оставшихся 6-ти магнитов и намотать катушку с несколькими силовыми обмотками.<br /><br />-- 01 июл 2013, 15:00 --<br /><br />Приветствую, уважаемые форумчане!
Искренне рад, что наш форум наконец-то восстановлен после взлома!
За то время, пока велись технические работы, у меня возникли некоторые вопросы. В данной теме я как-то выкладывал фотографии своей первой модели школьного двигателя-генератора Бедини. По многочисленным рекомендациям решил на днях укоротить провод в катушке до 40 метров. Внутренний диаметр, высота и диаметр отверстия катушки полностью соответствуют требованиям инструкции. Количество витков после перемотки сократилось с 580 до 160. Мотор перестал запускаться. Из обмоток слышится пронзительный писк, при чём он не исчезает при изменении сопротивления на базе транзистора, меняется лишь его частота. Провёл замеры мультиметром: выходная частота меняется при изменении сопротивления от нескольких сотен герц до десятков килогерц. Напряжение на выходе также меняется, но оно гораздо выше, чем напряжение источника. Что это за явление и можно ли при этом заряжать аккумуляторы?

доброго времени суток сейчас вот загорелся разделить тригерную обмотку от силовых. взял намотал небольшую катушку присоединил и все заработало вот только есть один недостаток когда устройство работает то очень сильно греются транзисторы (есть мысль что этот нагрев идет из-за того что база немного плавнее отпирается) кто что посоветует ?

-- 01 июл 2013, 13:41 --

Sergey199622 сказал(а):
можно ли при этом заряжать аккумуляторы?

да заряжать акум можно там все равно идет съем высоковольтных пиков.
Прозвони обмотки может они при перемотке между собой замкнули каким то макаром!

pritorius666 сказал(а):
доброго времени суток сейчас вот загорелся разделить тригерную обмотку от силовых. взял намотал небольшую катушку присоединил и все заработало вот только есть один недостаток когда устройство работает то очень сильно греются транзисторы (есть мысль что этот нагрев идет из-за того что база немного плавнее отпирается) кто что посоветует ?

-- 01 июл 2013, 13:41 --

Sergey199622 сказал(а):
можно ли при этом заряжать аккумуляторы?

да заряжать акум можно там все равно идет съем высоковольтных пиков.
Прозвони обмотки может они при перемотке между собой замкнули каким то макаром!
Прозвонил. Силовая с триггерной не замыкается.

Такое дело называется автогенерация или качерный режим.
Происходит это когда сопротивление в базу слишком большое (если в порядке проводка),попробуй уменьшить сопротивление.
Заряжать в таком режиме можно.Получится так называемый твердотел.Однако эффективность варианта с магнитами выше.

Уменьшил сопротивление. Писк пропадает, а мотор всё равно не запускается. Когда придаёшь колесу очень большое ускорение рукой, то неонка начинает мигать, а сам двигатель постепенно сбавляет обороты до тех пор, пока совсем не остановится. Возникает подозрение, что не хватает наведённой ЭДС. Тут могут быть две причины: сердечник из болта или дефект самого колеса (немного неотцентровано, но с прошлой катушкой всё работало).
А из-за чего происходит автогенерация, когда сопротивление сильно большое?

Какое сейчас сопротивление?
pritorius666 управление должно быть в месте с силовыми проводами.У меня тоже были мысли такого плана,заманчивые перспективы настройки вроде,но сигнал в базы будет не такой как нужно.Если в таком ключе думать то подойдет оптика или датчик Холла.А еще лучше механика с щетками.

Минимальное сопротивление на базе 50 Ом (два резистора по 100 параллельно). Писк слышится при сопротивлении больше 1 кОм. У меня стоит переменный резистор на 5 кОм.

Чем короче провод тем больше импульс,больше потребление,сложнее запустить и сложнее управлять. Соответственно проводу нужно ставить и сопротивление.Для 30 метров например сопротивление в режиме одиночного импульса составляет примерно 100 Ом.
Сложности с пуском бывают.Я помню на одном небольшом моторе чуть руку не оторвал запуская его, дергал :)
Обычно помогает уменьшение расстояния от сердечника до магнитов.Чем ближе тем проще пускать.Еще пуск в первую очередь зависит от силы магнитов.У меня бывало так что для того что бы в первые запустить мотор сопротивление ставил 9 Ом.Пробуй, регулируй.Каждый мотор уникален :) и на каждом свои приколы с пуском и работают все по разному.
Сергей ,ты писал что у тебя аккум 7Ач выдал в нагрузку 5-5.8 Ач.Вопрос по этому поводу.Какой нагрузкой разряжал и до какого напряжения ?

Аккумулятор ёмкостью 7,2 А/ч, предварительно разряженный до 12,00 В (под нагрузкой) поставил на зарядку школьным двигателем-генератором (тогда у меня ещё катушечка с 200 м провода была). И заряжался сей аккумулятор около 8 дней и ночей, пока не завозмущался при достижении 14,4 В. Спустя несколько часов начал разряжать светодиодной лентой с напряжения 13,28 В (заявленная мощность ленты 4,8 Вт, однако ток разряда не превышал 350 мА, а потом и вовсе 300). Разряжал до напряжения 12,00 В (такие рекомендации даны в инструкции), хотя читал, что можно и до 10,8 В, вроде, чтобы полностью посадить. В конце концов, начав второй цикл, не выдержал и размотал катушку с намерением укоротить провод до 40 метров. Вот и получил "твердотел"!

Назад
Верх