• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Генератор БТГ Романа Карноухова

дам пару советов тем кто хочет и может собрать, но не может настроится

Поздравляю: ёмко и кратко! Присутствующим: спешите делать свои лабораторные работы, пока Юрий не ушёл !

дам пару советов тем кто хочет и может собрать, но не может настроится (жалко времени,средств на комплектуху,нужна ли синхронизация?)
ребята на самом деле (если не заморачиватся синхронизацией) то схема проста как две копейки.
соберается за пару дней, если смотреть на неё не как на космический шатл, а как на простой силовой генератор.
качер мотается и соберается за пол дня(без сверх знаний) и запускается сразу после включения в 99 процентах. (настройка это отдельная тема)
генератор пушпула(и сам пушпул) по сути это просто обыкновенный ИБП(с мелкими нюансами), и не нужно его боятся, и думать что это гравицапа с другой планеты.
импульсный блок питания 24в 200ват конечно стоит дофига(и сгорит не один раз при опытах), (чтобы не горел советую по входу при настройке цеплять лампу 500-1000ват)
но его можно сделать из старого комповского ATX примерно вот так http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2639564 (поверьте там делов на 2 часа).
для упрощения настройки советую запастись воздушными переменными конденцаторами с древних радио приемников(поверьте очень помогут).
чуть не забыл, по стоячей волне не мучайте мозг, её легко поймать длинной люминисцентной лампой.

Привет Юрий.

У Вас есть БТГ кВт на 1-4 ? ДА - НЕ ?

простите ребята, за пол года ПРАКТИЧЕСКИХ опытов с установкой не выдержал давления обломов и здался (не совсем, жду новых идей,нюансов, и т.д.)
установка есть, разобрана, скидана в коробку (потихоньку счипаю).
если будут практические вопросы по железу, спрашуйте (хотя основное уже отписал).
из полученного опыта, если где увижу надобность, вставлю пять копеек.
удачи.

Последнее редактирование:
karamba большое спасибо за информацию, еще бы ее переварить... Подскажите индуктивность гранаты и индуктора как относятся? как 1 к 2 или может быть другая кратность? И еще вопрос - полволны в гранате ищем замкнув ее концы? Извините за вопросы, может кому то покажутся банальными, но я недавно в теме, вот и спрашиваю.
Полволны в гранате можно искать лампочкой проткнув центр длины провода гранаты и любой из концов, чтобы снять разность потенциалов...:-)

Этот днестер тоже получил установку но сказал что небудет никому говорить а только даст начало понимания а дальше сами и он мне очен напоминает Руслана как говорит. Сказал что его интересна только молдавия а на оставшихся ему все равно.

Для просмотра этого контента нам потребуется Ваше согласие на установку сторонних файлов cookie.
Для получения подробной информации посетите страницу с информацией об использовании файлов cookie.
Думаю важный момент по настройке генератора

простите влезу, у вас будет другая ёмкость конденсаторов,
поэтому подготовьте лужёные шинки из 0.8-2 мм и на них набирайте потихоньку. (не забывайте о переменных воздушных конденсаторах с древних радио приёмников, вот как раз здесь они очень помогут)

Зазор в горшке очень важен. Сним надо возиться. Не меньше чем с поиском резонанса. Я брал разные зазоры. На одних он быстро входил в насыщение хрипел свистел как соловей - это неправильно. Греться он должен не сильно а умеренно а когда получите СЕ он будет ледянной. Я остановился на зазоре 2 мм. Величину копировать не надо. Многое зависит от феррита. Величина емкости резонансных конденсаторов зависит от частоты резонанса гранаты. А она зависит от многих параметров -очень многих. И только когда вы ее найдете - вот тогда и подберете под эту частоту емкости. Резонанс я настраивал по гармоникам. Граната - 1 гармоника пуш- пул 2 и индуктор 3. Если Вы настроили резонанс правильно и гранату намотали тоже по методике. то при включении вы увидите токовую накачку индуктора и отклик гранаты на нее. Лучше конечно смотреть хотябы двумя лучами. Если граната как говорят живая правильная она будет резонировать накачку индуктора. Если мертвая вы это не увидите. Такую надо размотать и по новому. Величину тока в накачке нужно смотреть через токовые колечки. Про них много писали. Главное они должны быть откалиброваны. Что бы по размаху на осциллографе вы могли судить о величине реактивного тока в контуре. Важное значение имеет резонанс индуктора. Ведь он главный по току. Будет не согласован по резонансу ничего серьезного вы не получите. Я получал в среднем от индуктора от 40 до 80 ампер реактивного тока. Такие показатели конечно аномалия. Очень сильно греется индуктор вплоть до оплавления. Поэтому оптимально - 35- 40 ампер. Если вы все так проделаете. у вас получаться красивые импульсы. Ну и конечно правильные импульсы должны быть на стоках тразисторах пуш-пула. У Сталкера эта методика хорошо показана. Вот некоторые подробности. Удачи!

У Сталкера эта методика хорошо показана.

Эта методика позволит вам получить такую же не работающую установку как и у Сталкера.

Единственный путь разработать свою методику, отличную от методик сталкера, стругацкого, рея бредбери и других сказочников гуру, рубящих капусту на прокрутках роликов в ютубе.

А при чем тут коэффициент укорочения? Ну будет в проводе скорость волны меньше и что? В проводе она всегда меньше скорости света.
ИМХО очень непросто совместить собственный LC резонанс с тем, чтобы еще и уложить в длину провода катушки 1/2 волны...
Ссылку можете дать на калькулятор этого Сталкера?

Если дадите параметры вашей катушки, то я смогу на нормальном калькуляторе (Coil32) посчитать.
Нужны вот эти параметры:
- Диаметр каркаса
- Диаметр провода
- Диаметр провода с изоляцией
- Длина намотки (если катушка уже намотана)
- Шаг намотки
- Индуктивность

Вот Leopold это в один ряд что я мотал а потом намотал гранату уже с такой индуктивностью.
Рассчитать именно вашу "гранату" я не смогу, намотка такого типа - это чья-то фантазия, которая расчету не поддается :)
Правильно ли вы ее намотали можно определить по тому факту, что при коротком замыкании индуктора, индуктивность "гранаты" не должна изменяться. И без этого вся эта байда работать не будет. Ну, так говорят. А если учесть, что изготовить такую катушку в принципе невозможно, то...
А так - это простая катушка необычной формы, что на нее пришло, то с нее и уйдет за минусом потерь.

А вот рассчитать обычную однослойную катушку - это пожалуйста.
175 мкГн я взял для примера, потому и получилась катушка длиной в 1.5 метра. Можете взять программу (http://coil32.ru/) и считать.

— Однослойная катушка виток к витку
Индуктивность катушки 175 мкГн
Диаметр каркаса D: 35.22 мм
Диаметр провода d: 1.8 мм
Диаметр провода с изоляцией k: 3.5 мм

=>Длина намотки l: 1489.591 мм
=>Длина провода без учета концов: 51.73 м
=>Число витков катушки: 425.083
=>Собственная емкость: Cs = 17.17 пФ
=>Частота собственного резонанса: Fsr = 2.897 МГц

Длина волны для 2.897 МГц = 103.484 м.
1/2 от этого значения = 51.742 м.
Разница между длиной провода (51.73 м) и половиной длины волны (51.742 м) всего в 1 см. Ну тут еще погрешность расчета и пр.
То есть можно в катушку-соленоид уложить половину длины волны ее собственного резонанса. Не сверхточно, но примерно. Теоретически.
Все равно так точно вы ее никогда не намотаете, потому что и диаметр каркаса (35.22 мм) надо выдержать очень точно и витки уложить с шагом в 3.5 мм нужно с высокой точностью и пр. Малейшее отклонение, и частота собственного резонанса уйдет, а длина провода останется прежней, со всеми вытекающими...

Спасибо Leopold что пример показал а я там ешо дал свой данные что я мотал в один ряд провод.Спасибо за програму но немогу скачать нада регистрация а сейчас некогда немного.Вот даные если будет возможность посчитать то спасибо.
Да видел я эти цифры, но расчет дает длину такой катушки не 80 мм, а 870 мм. Смотрю, ты исправил - не мм, а см.
Программу см. во вложении.

— Однослойная катушка виток к витку
Индуктивность катушки 189 мкГн
Диаметр каркаса D: 50 мм
Диаметр провода d: 1.8 мм
Диаметр провода с изоляцией k: 3.5 мм
=>Длина намотки l: 870.254 мм
=>Длина провода без учета концов: 41.714 м
=>Число витков катушки: 248.13

=>Собственная емкость: Cs = 10.37 пФ
=>Частота собственного резонанса: Fsr = 3.283 МГц

Вложения

cucuimber, вот здесь можете посмотреть, как и что считает программа: http://coil32.ru/man/onelayer-inductor.html
Ну и про провода ПЭВ и другие см. пдф-ку во вложении.

Вложения

ого накидали, ща начитаюсь и тоже установку достану хаха.
Не смотря на свой 60-летний опыт радиолюбителя и 40-летний опыт профессионала по разработкам РЭА, здесь своими руками с головой я так и не смог получить СЕ. Другие коллеги здесь со своими репликациями - тоже. Только дополнительные знания и опыт по разным контурам, полям и их взаимодействию с разными "эффектами". Но это дорого даётся, приходится много покупать комплектующих, материалов, приборы (один осциллограф 25 тыс.), что не каждому подъёмно и мало кому пригодится впоследствии. Желаю успеха вам !

Viaceslav C:
Теперь погоняй ее, чтоб тельняшка была на лдс, чтоб стояла, это будет твоя частота. должна на месте стоять. 1-2 см. Первая гармоника будет в районе 3МГц. На этой частоте не разгонишь, просто замерь точно, когда она"поет". Вторая гармоника вниз будет где то 1.5-1.8. Это будет ЛЦ, вот с ним и надо дружить. По другому не разгонишь.
Не очень понял, Вячеслав разгоняет катушку на частоте в два раза ниже её минимального ЛЦ резонанса?

cucuimber, в том то и дело, что если 3 мегагерца - первая гармоника, то ниже её будут только обертоны. Резонанса, по идее, следовательно никакого не будет. Или так и задумано?

Да с Богом ! Только Вячеслав_С показал вам свой работающий БТГ на 2 - 4 кВт, чтобы вам следовать за ним, как за Гуру, не самозванец ли он, временами гуляющий по разным форумам уже неск-ко лет, если не ошибаюсь?
Самые успешные в теме БТГ кроме Капанадзе- это Акула, Руслан, Алексеев, Васильев, Наиль, Сталкер и Сергей Фёдоров (Фёдор_001). Только из объяснений Наиля мало что понятно в отличие от других, неоднократно пересмотрел-переслушивал их всех. В памяти компа у меня уже 56 ГБ информации по БТГ, а в голове - крутая каша, что (как уже вижу) ждёт и вас.
Образно говоря, собрать работающий с СЕ БТГ "кухарке" без опыта и спецзнаний такой же абсурд, как возникновение жизни и человека на Земле в результате случайных процессов на ней. Или получить полноценный грамотный текст, подбросив в воздух кучу кубиков с буквами.
"Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate."

Назад
Верх