• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Генератор БТГ Романа Карноухова

не на землю само сабой! но до диода или после диода? (там вариантов кучу можно вообразить.....) я так если честно не пробовал...
На землю и всё. После диода, если я правильно тебя понял. Но это и будет прямо на землю.

Отсюда подход предложенный в сообщениях V__C по расчету и испытанию обмоток гранаты не представляется нам полностью верным. Нужно изменить этот подход.
В посте ЧадоБога описана толковая Инструкция по регулировке:
http://zaryad.com/forum/index.php?threads/Генератор-БТГ-Руслана-Кулабухова-прототип-установки-БТГ-akula0083.8886/page-58#post-79071
Первое и главное: прецизионная настройка с точностью до десятков Герц волнового резонанса.
Кто "поймал" синус? На какой частоте?

не на землю само сабой! но до диода или после диода? (там вариантов кучу можно вообразить.....) я так если честно не пробовал...
Так сначала попробуй.
Я ставил между горячим концом Теслы и А. На А ничего.Не берусь утверждать, что так нельзя, может в каком-то режиме и работает.

Вторая осцилограмма -это импульсная характеристика гранаты Акулы,реакция на короткий импульс, на ней хорошо виден процесс заряда ёмкости гранаты.Первая осцилограмма -это реакция гранаты , но импульс подаётся на индуктор.Просматриваются кратности на 2 и на 3

Вложения

• SDS00017=1.jpg
    SDS00017=1.jpg
    90,9 КБ · Просмотры: 52
  • SDS00015-1.jpg
    SDS00015-1.jpg
    90,8 КБ · Просмотры: 50
На мой взгляд если есть деньги - берите самый лучший. Если мало- любой. Они все подойдут, т.к работают от 20 мГц, а мы работаем с сигналами в диапазоне до 10мГц. Rigol Atten часто используют, у меня Siglent - тоже неплох, но вход немного шумит.
Спасибо за консультацию! Заказал Siglent на 25 МГц.

Сегодня попробовал намотать индуктор 1/4 часть съёмной(38/4=9,5м). На частотах 10-30 кГц хорошего резонанса не получил, чего не было с 1/2 (19м), тогда на лампе 15 Вт 220В было 115 В постоянки при резонансе индуктора (лампа подключена через мост). Так что думаю Р правильно говорил, что 1/2 длины от съёмной мотать индуктор. В таком отношении в резонансе красивый синус. (Ну хоть что-то работает как надо:) )
Коллеги, кто с ПП в режиме токового резонанса на горшок-индуктор, получил на съёмной обмотке при нагрузке лампой 100Вт более 100В ? Поделитесь опытом.

;) Все сюда, Петросян отдыхает... ;)
Люблю прибалтийцев...
Правда в других его видео есть интересные моменты...
Для просмотра этого контента нам потребуется Ваше согласие на установку сторонних файлов cookie.
Для получения подробной информации посетите страницу с информацией об использовании файлов cookie.

кондер и резистор под вопросом? Кондер - чтоб диод запирался быстрее. а резистор чтоб этот кондер разрежался. Возможно и без них! сам пока что не пробовал....

Я совсем не представляю, как эта цепочка может работать и даст ли она что-то. Как известно, ничего подобного оба Р не применяли, так стОит ли нам выдумывать это?

Последнее редактирование:
Сегодня попробовал намотать индуктор 1/4 часть съёмной(38/4=9,5м). На частотах 10-30 кГц хорошего резонанса не получил, чего не было с 1/2 (19м), тогда на лампе 15 Вт 220В было 115 В постоянки при резонансе индуктора (лампа подключена через мост). Так что думаю Р правильно говорил, что 1/2 длины от съёмной мотать индуктор. В таком отношении в резонансе красивый синус. (Ну хоть что-то работает как надо:) )
Коллеги, кто с ПП в режиме токового резонанса на горшок-индуктор, получил на съёмной обмотке при нагрузке лампой 100Вт более 100В ? Поделитесь опытом.
Намотай не 3 витка, а 6 и поставь конденсатор не 300-400 нанофарад, а 100 и может получишь это на выше частоте, а может добавка витков уже это сделает.
Я вот так пробовал. Индуктор 20 метров. Я на него подаю там 30 где-то витков, которые на горшке, прямо без никаких конденсаторов. На съёмной вешаю конденсатор 0,047-0,1 мкф и в вожу в резонанс там на 36-56 килогерц и лампа 220 вольт 20 ватт горит на 260 вольт постоянки, а 53 ватт горит на 150 вольт может. Потребление меньше, чем по акуловской схеме. Когда попрёт СЕ, то и 1000 ватт на 260 вольт наверное загориться. :)

Вторая осцилограмма -это импульсная характеристика гранаты Акулы,реакция на короткий импульс, на ней хорошо виден процесс заряда ёмкости гранаты.Первая осцилограмма -это реакция гранаты , но импульс подаётся на индуктор.Просматриваются кратности на 2 и на 3

Если я не ошибаюсь, частота возбуждённых одиночными импульсами колебаний Г получилась порядка 125 кГц, что подтверждается и первой осциллограммой. Частота одиночных - 23 кГц. С чего это частота в Г такая низкая, какая ёмкость впараллель ей у вас появилась? И тут не процесс её заряда, а просто обычное возникновение и затухание этих колебаний в ней.

Это смотря сколько накачаешь. У меня с током 1А и напряжением 40V (т.е. 40W) на лампе 220V 100W напряжение 120V. С ПП вообще не парюсь, работает с ключами IRF640, греются на необдуваемом радиаторе чуть и ни разу не погорели. А вот с ТТ сплошные заморочки, не получаются частоты, горят ключи, из-за чего продвигаться не могу. Придётся переделывать ЗГ, собранный по своей схеме на К561, не хотел использовать 5-вольтовые.

Последнее редактирование:
немного не ясно? но нужно разобраться.... Диод на приёмной катушке съёма уничтожает один полупериод и таким образом мы раскачиваем колебания, не тормозя их отрицательным периодом Теслы. Разве при таком подключении будет обрезание отрицательного периода Теслы? тут Тесла как била синусом так и бьет! А с гранаты как идет два полупериода так и идут (у меня там кстати прямоугольники а не синусоида почему то) ну и каким должен быть этот ВВ диод? HVR-1X3 подойдет?
20ihnat.jpg.png

Теперь по съёму: 1. Катушка подключается через мост диодный. Никаких конденсаторов параллельных!!! 2. Вам нужно от Теслы только одну полуволну. Иначе Тесла будет забирать то что дала, обратно!!! Поэтому и ставиться диод от заземления на саму катушку съёма (40м).
Акула это делал на приёме. Он убирал одну часть синуса на самом приёме. Потому Тесла. Кто этого не знает - бьется по сей день, ничего не работает. Оно и ясно! Вам нужно раскачать качели в катушке съёма энергии. Именно там толкаем мы ток.
Кстати, Акула использовал простую лампочку, чтобы погасить излишки от теслы и настроить частоты. Поскольку Индуктор гальванически отвязан от всей схемы, то лампочка служила резистивной нагрузкой гашения излишков от теслы и наводок. Лампочку можете не ставить, но тогда не качайте Теслу сильно. Не надо ! Помните, что ток подчиняется напряжению. Это я вижу из экспериментов, что проводил ещё 2 года назад.
Далее: Диод на приёмной катушке съёма уничтожает один полупериод и таким образом мы раскачиваем колебания, не тормозя их отрицательным периодом Теслы . Этого тоже многие не знают и продолжают лепить. Вот почему Роман (Акула) говорит про то, что жрёт заземление... Всё правильно! Потому что он убивает импульс пол периода на приёме, который заземлён. Это видно на всех его установках! Я долго гадал, почему он это решение применил и понял, что так легче подобрать ВВ диоды. Так как вмешательство на таких частотах в Теслу приведёт к её неправильной работе. Другими словами срезать полупериод не получится. Капа этот вопрос решал разрядником и выпрямителями на НЧ частотах. Там всё проще, но проводов больше.... Так вот на немецкой установке диодик маленький, Тесла далеко, кабель заземления длинный. Кстати равен длине Теслы!!!

Вложения

• 20ihnat.jpg.png
    20ihnat.jpg.png
    12,9 КБ · Просмотры: 366
Намотай не 3 витка, а 6 и поставь конденсатор не 300-400 нанофарад, а 100 и может получишь это на выше частоте, а может добавка витков уже это сделает.
Я вот так пробовал. Индуктор 20 метров. Я на него подаю там 30 где-то витков, которые на горшке, прямо без никаких конденсаторов. На съёмной вешаю конденсатор 0,047-0,1 мкф и в вожу в резонанс там на 36-56 килогерц и лампа 220 вольт 20 ватт горит на 260 вольт постоянки, а 53 ватт горит на 150 вольт может. Потребление меньше, чем по акуловской схеме. Когда попрёт СЕ, то и 1000 ватт на 260 вольт наверное загориться. :)
какие 30 витков? мы с обмотки 3 витка подаём через кондёр 0,35 мк на индуктор.

romanche - я так понял что ЧАДо БОГА уже делает по новой информации от РУСЛАНА как надо делать (пробует) Он и описание дал этого метода выше. И в конфе от Руслана последней - уже без резонанансных кондеров...
Давай все таки попробуем разобраться в этом земляном диоде! как он должен работать? и действительно ли он может обрезать отрицательный период от Теслы? и как его нужно в схему тогда правильно включить? хотя б сначало теоретически? так как по теории вообще получается - что это МУЛЬКА (очередной вброс какой-то)!

romanche - я так понял что ЧАДо БОГА уже делает по новой информации от РУСЛАНА как надо делать (пробует) Он и описание дал этого метода выше. И в конфе от Руслана последней - уже без резонанансных кондеров...
Давай все таки попробуем разобраться в этом земляном диоде! как он должен работать? и действительно ли он может обрезать отрицательный период от Теслы? и как его нужно в схему тогда правильно включить? хотя б сначало теоретически? так как по теории вообще получается - что это МУЛЬКА (очередной вброс какой-то)!
Давайте соберём то, что Р показывал в лесу не меняя принципов и схем. Как говорил сам Р, нужно собрать что-то одно, а затем браться за другое. А то получается, что по ходу меняем то-сё ну и что в итоге будет?
Конечно без кондёров было б лучше. Но я пока не очень представляю как это работает, так как мало информации.

ну если читать вот эту инструкцию - то получается что там есть и диодный мост и есть диод который убирает отрицательный период Теслы! Как? что то не вяжется по схемотехнике....

Понятно, по-новому методу пробуешь.Начальный вывод съёмной заземляешь ?

Это смотря сколько накачаешь. У меня с током 1А и напряжением 40V (т.е. 40W) на лампе 220V 100W напряжение 120V. С ПП вообще не парюсь, работает с ключами IRF640, греются на необдуваемом радиаторе чуть и ни разу не погорели. А вот с ТТ сплошные заморочки, не получаются частоты, горят ключи, из-за чего продвигаться не могу. Придётся переделывать ЗГ, собранный по своей схеме на К561, не хотел использовать 5-вольтовые.
Нет, 40В на ПП - это слишком. Вот было видео, где чел показывал как зажигает лампу 12В (пост 1092 ролик Кулабухов не врал).
Вот с 12 В так сделать нужно, чтоб 100Вт горела в полный накал или близко к этому.

Назад
Верх