1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Генератор TPU Стивена Марка

Тема в разделе "Другие генераторы", создана пользователем Felix d, 25 Август 2012.

1. Vicas

Vicas Антитентурианец

Можете пояснить схему временн(Ой/Ыми) диаграмм(ой/ами), особенно инетересен блок задержки импульса.
    Зачем усложнять выходной коммутационный каскад катушек, увеличивая внутреннее сопротивление коммутационного элемента последовательно включенными симмисторами? При увеличении сопротивления ключа увеличится потребляемая им мощность и, как следствие, потери на нем.

2. V__C

V__C Administrator

Vicas, схема Sunktora практически принципиальная.
    Задержка - RC-цепочка. R - последовательно, C - на корпус у входа элемента ИЛИ.
    В такой схеме длительность импульса рассчитывается по формуле T=RC.

3. Sunktor

Sunktor Пацак

Можно.
    Г - генератор
    Ф1-Ф3 - выходы счетчика
    К1-К3 - управление ключами
    П.Ф. - перекрытие фаз включения катушек

Значения в процентах даны для наглядности, предполагается, что они регулируются.

-- 15 окт 2013, 00:30 --

Я давал ссылку - <a class="postlink" href="http://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/TELECOMM/ELEKTRONIKA/METOD/STAFEEV1/frame/4.htm" onclick="window.open(this.href);return false;">http://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/ ... rame/4.htm</a>
    Какой вариант выбрать, зависит о желания заморачиваться.
    По ссылке на рис 4.4 нужная схема задержки, для синхронного регулирования нам нужно менять три номинала сопротивлений одновременно.
    Я полагаю вместо или последовательно с К можно добавить фототранзистор из оптопары (эмиттером на С, коллектором на R, если n-p-n) и освещать все три оптопары одновременно по одной цепи, это самое простое, что пришло в голову, нужно пробовать.<br /><br />-- 15 окт 2013, 00:55 --<br /><br />
    Затем, что и сам Стивен Марк в своих сообщениях, которые тут приводились, рекомендовал сразу вообще начинать с лампы.
    Если кто не в курсе - особенности лампы такова, что при закрытии через нее ток от катушки не течет вобще, прости идеальный вариант для нашего случая, никакого торможения.
    Но поскольку на лампы заморачиваться сложновато, да и лампы нужны по быстрее и по мощнее, то вот аналог ключа, который не боится самоиндукции.
    Это ключ я придумал для другого устройства - пушки гаусса, там те-же проблемы, при гашения самоиндукции защитными диодами теряется около 30% скорости.
    Самоиндкуция, это отклик среды при обрыве протекания тока в катушке в прямом направлении, и при обрыве, наводится обратный ток, но если катушку замкнуть например защитным диодом, то этот ток наводит вторичное магнитное поле, которое направлено встречно начальному и соответственно нейтрализует первичный эффект.

У ключа нет потребляемой мощности...
    Есть только тепловые потери и предельно допустимые токи.
    Для современных симисторов или тиристоров допустимы значительные токи и что еще хорошо, достаточно высокие обратные напряжения, их не нужно защищать встречными диодами, достаточно поставить последовательно если вобще это понадобится, поэтому и нарисовано пунктиром.
    Но у симистора и у тиристора есть одна печальная особенность, для того, что бы его закрыть, нужно или подать импульс обратной полярности, или разорвать цепь, что бы прекратился ток.
    Для постоянного напряжения это проблема.
    Поэтому в приведенной схеме первым открывается мосфет, ему не принципиально какой ток через него течет и течет ли вобще, главное емкость затвора наполнить на сток.
    Затем открываются симисторы и весь канал оказывается открытым.
    При быстром открывании канала, тепловые потери мизерны.

А вот при рассасывании емкости затвора мосфета отрицательным фронтом управления, он закрывается первым и ток через него падает до нуля, а когда это произойдет, от по закрываются и тиристоры.
    Но до закрытия тиристоров есть короткий промежуток времени, когда закрыт только мосфет, и при этом через него течет ток самоиндукции, который может его пробить, для этого он защищен супрессором.
    Поскольку обратный импульс от самоиндукции сразу же закрывает тиристоры, то этот промежуток времени очень короткий и определяется параметрами тиристоров и существенно тока при самоиндукции не успевает создать.

Ключ не проверялся в работе, поэтому это только пока теоретическая модель, но единственно возможная на полупроводниках, как мне представляется, ну и доступная по цене, что не менее важно.

Вложения:

4. Vicas

Vicas Антитентурианец

Спасибо Sunktor за подробное описание схемы - теперь комплект, (схема + описание), но надо обязательно ещё учесть подключение вторичных катушек в выходном каскаде к коллектору и к первичным катушкам. Включение там очень интересное. Возможно, отпадут некоторые вопросы про

5. Sunktor

Sunktor Пацак

На самом деле та схема нужна для случая, когда нам нужно регулировать перекрытие фаз работы катушек.
    Если остановиться на каком то конкретном значении, например 50% то схема реализуется проще, ниже прикреплен график работы как для 3 так и для 4 фаз.
    При этом на схеме просто объединяются соседние вывода счетчика делителя через элемент логики двухвходовое или.
    На этом принципе можно получить и другие пропорции перекрытия.

Ну по самоиндукции вряд ли узнаю нечто новое.
    Если речь идет о бифилярных обмотках, то они действительно практически не имеют самоиндукции, но как мне кажется, хотя я этот вопрос практически не изучал, этот вариант гораздо хуже чем простое шунтирование диодом для защиты перехода ключа, так как самоиндукция в этом случае гасится внутри катушки через межвитковую емкость.
    А поскольку на заряд емкости нам все равно нужен ток, то возникновения вторичного магнитного поля вокруг катушке при разрыве цепи не избежать.
    Так я себе это представляю, хотелось бы ошибаться, но чудес не бывает, за все нужно платить.

Вложения:

6. Vicas

Vicas Антитентурианец

Нет, я не про их имел ввиду. Включение хитрое тем, что общие точки обмоток 1-й и 2-й (нагруженные на сток полевика) подключаются к коллектору в точку съёма "Фаза". Учтите этот нюанс Sunktor в понимании происходящего.
    не за всё - энергия есть бесплатная, да и много чего ещё... разговор долгий и не тут. :wink3:

7. Sunktor

Sunktor Пацак

Я до конца вероятно не понял замысел, потому что ничего интересного не нахожу.
    Вы писали, что все обмотки подключены к плюсу и каждая на свою фазу, так?
    Ну и для чего тогда нужны 3 верхних по схеме полевика, если работают только нижние?

Нельзя ли дорисовать до схему катушки и пронумеровать транзисторы для ясности понимания?
    Да и диаграмма открывания ключей не помешала бы.

8. Vicas

Vicas Антитентурианец

она есть постами ранее, та что с перекрытием на 155ТМ8 для трёх фаз.
    для создания вращающегося поля, хотя их там всего 3.
    а вот тут я не понял про какие нижние Вы имели ввиду.

Вложения:

9. Sunktor

Sunktor Пацак

Эти.

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      229 КБ
      Просмотров:
      647
  10. Vicas

Vicas Антитентурианец

Данную схему в посте <a class="postlink-local" href="http://zaryad.com/forum/viewtopic.php?p=62636#p62636" onclick="window.open(this.href);return false;">viewtopic.php?p=62636#p62636</a> "реализация сброса(останова устройства).jpg" - привёл лишь как пример реализации электромагнитного торможения (сброса) системы на всякий пожарный/аварийный случай.
    Я не пользовал IGBT, но сомневаюсь, что сопротивление открытого перехода Коллектор-Эмитер IGBT будет меньше чем у полевого транзистора канал Исток-Сток.
    IGBT не подойдут нам по граничной частоте, она у них очень низкая: у bup314d всего 30кГц, а здесь работа ключей должна начинаться от 430кГц и выше. Я предусматриваю управление катушками только полевиками. До запуска уже осталось немного.
    Виктор - вы же начинали делать конструкцию на ферритах с таким энтузиазмом пробуя это, а здесь и схема есть и разжёвано всё - не понимаю, что мешает вам повторить эту рабочую схему?! Тем более узлы схемы очень просты и есть описание её работы от Иногда. Давайте повторим её и потом можно будет совершенствовать, также я думаю ещё над тем как правильно снимать энергию. Единственное что знаю - нужно будет делать съём синхронно с возбуждением, вернее снимать в моменты когда возбуждение от схемы отключается, чтобы не брать сигнал возбуждения в нагрузку, а коммутировать нагрузку с возбуждением среды. Но надо сначала получить рабочее устройство, чтоб было что изучать.

11. Sunktor

Sunktor Пацак

Ответ банален, просто нет времени, другие дела навалились.
    А вобще если честно, я хотел проверить другую теорию, изложенную в патенте, а именно закручивание магнитного потока вокруг проводника при воздействии поля внешнего магнита.
    Это меня в контексте раскрытия эффекта Серла интересует.
    Как видно, такого эффекта нет, но обнаружился другой, который то-же по своему интересен, так как я полагаю его по крайней мере можно использовать для определения собственной частоты резонанса феррита, но и на то не хватило времени.
    Увы, пока другие дела.

-- 23 окт 2013, 21:56 --

Вон по TPU на главной статья уже есть, говорят рабочий вариант...
    <a class="postlink" href="http://zaryad.com/2013/10/22/kratkoe-prakticheskoe-rukovodstvo-po-samostoyatelnoy-sborke-tpu/" onclick="window.open(this.href);return false;">http://zaryad.com/2013/10/22/kratkoe-pr ... borke-tpu/</a><br /><br />-- 23 окт 2013, 22:10 --<br /><br />Правда силовые ключи вызывают сомнения при таком включении.
    Так как у всех диодов есть и обратный ток, и не важно при каком напряжении он станет критичным для транзистора, ведь импульс само ЭДС как правило превышает это напряжение и это ток все равно будет приложен к транзистору, что для него чревато сгоранием.
    Правда в схеме не указано какие именно диоды использовать и какие транзисторы....
    В принципе обычно переход полевика защищен от обратного напряжения встроенным диодом и тогда обратное напряжение и ток будут определяться только характеристиками диодов.
    При относительно небольшой индуктивности и малом прямом токе выброс самоэдс может быть и меньше напряжения обратного пробоя диода, тогда диод выдержит но и индукция катушки будет ограничена.
    Интересно бы спросить у источника какие диоды он использовал.

12. чадоБога

чадоБога Чатланин

Если высокая частота, то обратная ЭДС может юыть 5 вольт, а может и меньше, всё же зависит ещё и от частоты, а там не сказанно, какая частота, хоть примерно знать хорошо какая частота.

13. mika0568

mika0568 Антитентурианец

не забывайте про гироскопический эффект в одном из видео им самим сказано (а что там может его создать кроме магнитного поля) четыре катушки или кратные четырем посмотрев на диаграмму импульсов есть над чем подумать (импульс три единицы времени пробел пять едениц еще в нахлест прям ускоритель какой то если вспомнить качели))) еще было видео когда в разрезе показывали тпу черное это что феррит может измельчили потом эпоксидкой

14. Vicas

Vicas Антитентурианец

Я постараюсь закончить этот, чтоб не прыгать. Принцип работы один и тотже.

15. Sunktor

Sunktor Пацак

Тут говорилось, что около 400 килогерц.
    Но я полагаю, чем выше, тем лучше.

Что касаемо самоиндукции, то хоть высокая частота, хоть низкая, важно только как резко обрывается цепь, какой тек ток и какая индуктивность.
    Как правило на высоких частотах такие устройства имеют низкую индуктивность, так как имеется задержка увеличения тока через индуктивность пропорционально её значению и приложенному напряжению, посему и самоиндукция не велика в большинстве случаев.

Почему у меня и вызывает сомнение схема на главной, где в качестве источника питания выбрано 19 вольт.
    Правда и витков не много...
    Но эффективность от этого пострадает, если устройство работает на этом принципе вобще.

16. Ratibor

Ratibor Антитентурианец

Всем здравия!

1.А есть какие-нибудь данные по расчёту мощности устройства?

2.Примерно можно рассчиать напряжение и силу тока на выходе?

3.Что даёт увеичение витков литцендрата?

17. Alexxxxxxx

Alexxxxxxx Антитентурианец

<a class="postlink" href="http://www.youtube.com/watch?v=KObnyHrzktE" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.youtube.com/watch?v=KObnyHrzktE</a>
    для общего развития.....

18. чадоБога

чадоБога Чатланин

3 Как я предполагаю. Лицендрат может быть для тока, апотом переходит на торойдальную обмотку и большой ток в лицендрате смешиваеться с большим напряжением торойдальной обмотки, это подгоняет медленые большого токаэлектроны и получаеться большое напряжение с большим током, увеличив витки особо ничего не должно дать по моему, главное, чтоб он достаточно толстый был по моему, думаю можно и увеличить, чтоб провод не резать, может как-то точнее будет работать. Опять таки от куда я знаю, а автор вряд ли ответит, кто знает.

19. Henaro_Flores

Henaro_Flores Антитентурианец

Всем привет
    понимаю, просить такое - глупо..
    но может кто-то сможет объяснить, желательно с иллюстрациями, какие магнитные потоки и где встречаются, создавая электроны.

версия, сложившаяся в моём разуме: магнитный поток, (который по правилу "правой руки" течет не в большом пальце, а в четырёх остальных),
    сталкивается с таким же потоком, но индуцированным управляющей катушкой со сдвигом фазы на 180.
    в результате столкновения - из одной точки в коллекторе тока возникает постоянный ток электронов, двигающийся в разные стороны от точки столкновения

если я всё напутал - помогите хоть каким-то пониманием.

заранее спасибо

20. Vicas

Vicas Антитентурианец

Наконец-то с помощью Бога получилось запустить ТПУ. Лампочка на 150 Вт светится не ярко но довольно горячая. :oops:
    Вообщем, подтверждаю - схема рабочая! Эффект получен, можно играться дальше!

Поделиться этой страницей