• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Недоделанный гибрид Тесла, Мельниченко Капанадзе

Насколько я понял, для параметрического генерирования у Зубкова предлагается периодически подключать и отключать дополнительный конденсатор.
Наверное это можно организовать приблизительно так (на основе патента).

Но это мысли в слух.

Вложения

• Зубков2.JPG
    Зубков2.JPG
    41,7 КБ · Просмотры: 705
bass776 сказал(а):
Насколько я понял, для параметрического генерирования у Зубкова предлагается периодически подключать и отключать дополнительный конденсатор.
только при этом безвозратно теряется энергия, если на них в момент подключения разное напряжение.

одно дело механически менять емкость - тогда при уменьшении емкости при том же заряде и растет энергия. а если просто электрически отключать один из параллельных конденсаторов то емкость уменьшается вместе с пропаданием части заряда.

Спасибо за, как всегда, хороший ответ! Согласен, тоже такое подозрение было.

А как Вы думаете, что будет если вместо конденсатора подключать и отключать дополнительную индуктивность? Зубков тоже это предлагает.

Кто нибудь подскажет где можно почитать (ссылка или книга) как устанавливаются колебания в резонансном контуре, подробно. Потому что странная ситуация, в книгах

описывается подробно, что можно вычислить до каждого полупериода, как идёт затухание и потери в активном сопротивлении контура. А как происходит нарастание амплитуды колебаний очень кратко и практически сводится к тому что они "просто нарастают".
Хочется разобраться :)

Вложения

ну :? наверное так правильнее будет!
этож конденсаторно тиристорный мост.
и работа в четыре такта . с 0 паузами.
при переключениях .или как :(

Вложения

• Зубков3.JPG
    Зубков3.JPG
    22,2 КБ · Просмотры: 688
  • Зубков4.JPG
    Зубков4.JPG
    48,7 КБ · Просмотры: 686
  • Зубков5.JPG
    Зубков5.JPG
    48,5 КБ · Просмотры: 687
bass776

Спасибо за ссылки!
Круть!

bass776 сказал(а):
Для Arny12 ну и для всех тоже
Выложу что у меня есть по параметрическому резонансу

Спасибо от всех тоже! А попроще можно или ....?<br /><br />-- добавлено: 24 окт 2012, 22:02 --<br /><br />
Arny12 сказал(а):
Tribus
Если честно, то я вообще Капанадзе не верю. (жалко мне его, несчастный он)
По Папалекси только в Гугле смог что-то найти, да и то по мелочи.
Переменник можно так включить.

Верить или не верить, но интересно как у многих получаются эффекты ......

Не получилось снять ролик, катушки особые спалил, а такие катушки большая редкость. Нужно мотать своего изготовления. Пока не продемонстрирую ускороние (эксперименты самозапитки).
Вот собираю маленький "резонансный генератор2", чтобы меньше вопросов к большой коробки.

Да по поводу ..... . То я уже много порогов обтоптал, так в основном о энергии резонанса общаюсь в интнрнете.

Tribus сказал(а):
bass776 сказал(а):
Для Arny12 ну и для всех тоже
Выложу что у меня есть по параметрическому резонансу

Спасибо от всех тоже! А попроще можно или ....?

-
К сожалению то что есть.<br /><br />-- добавлено: 25 окт 2012, 10:41 --<br /><br />Ещё учебник где есть практически про всё об электричестве, в том числе про параметрический резонанс стр.530-стр532

Вложения

Намотал на феррите трансформатор 1:1 по 240 витков проводом 0,4 мм на сердечнике от ТВС что бы не вычислять добротность через коэффициент трансформации, а сразу было видно разницу.
Собрал устройство

Результаты:
Напряжение на первичной обмотке 2,8 В.
Напряжение на конденсаторе 10,4 В.
Добротность 10,4/2,8=3,71.

-- добавлено: 25 окт 2012, 14:04 --

Кто может сказать. Если на выход диодного моста поставить вот такую схему

Будет ли она шунтировать конденсатор колебательного контура?
Как описано в учебнике первый конденсатор замыкает на себя высокочастотную составляющую от выпрямителя (получается, что когда конденсатор зарядится, то он для колебаний с диодного моста будет представлять большое сопротивление?), а индуктивности после первого конденсатора не будут пропускать высокочастотную составляющую дальше (т.е. то-же представляют для ВЧ колебаний большое сопротивление). Т.е. будет ли данный фильтр представлять для ВЧ большое сопротивление, а постоянное напряжение с заряженного первого конденсатора будет пропускать?

Вложения

• По детекторному приёмнику.JPG
    По детекторному приёмнику.JPG
    67,5 КБ · Просмотры: 629
  • фильтр.JPG
    фильтр.JPG
    10 КБ · Просмотры: 628
Как я вижу как идёт «накопление» энергии в колебательном контуре.
Если у кого-то другое мнение или в моих рассуждениях есть ошибка, просьба не молчать.

1. Конденсатор заряжается от генератора (первая четверть периода, на рисунке не показана).
2. Конденсатор передаёт накопленную энергию катушке, при этом теряя на активном сопротивлении контура часть энергии (вторая четверть периода, начало графиков на рисунке)
3. Конденсатор снова заряжается от генератора, теперь уже напряжением обратной полярности, и катушка тоже отдаёт накопленную ей энергию из п.2 в конденсатор при этом теряя часть энергии в активном сопротивлении контура. Т.е. в конденсаторе теперь почти удвоенная энергия за минусом удвоенных потерь в активном сопротивлении контура. (третья четверть периода).
4. Дальше всё повторяется.

Порядок расчёта:
1. Считаем какая энергия запаслась в конденсаторе от генератора в первом цикле (формула на рисунке)
2. Так как энергия катушки равна энергии конденсатора, обратным расчётом определяем ток (формула там же)
3. Зная ток определяем потери на активном сопротивлении (формула там же)
4. Считаем сколько запасает конденсатор в следующей волне с учётом добавленной энергии из катушки. Энергия в конденсаторе от генератора+ энергия добавленная в конденсатор из катушки- удвоенные потери на активном сопротивлении. Зная энергию в конденсаторе можно обратным расчётом определить величину напряжения на нём.

Вложения

• КК.JPG
    КК.JPG
    93,3 КБ · Просмотры: 613
При исходных данных

R= 10 Ом
L= 100 мкГн
C= 0,1 нФ
F= 1592357 Гц
Получилось

Бред какойто

Где ошибка в логике?

Хотя при затухании логика действует.
В графике первоначальное напряжение на конденсаторе 1000 В. График составлен для 250 периодов

Вложения

• Таблица.JPG
    Таблица.JPG
    175,5 КБ · Просмотры: 609
  • Затухание.JPG
    Затухание.JPG
    57 КБ · Просмотры: 609
На вопрос вопросом: Почему резонанс напряжение или тока? Может это явление в одном?

bass776 сказал(а):
. Считаем сколько запасает конденсатор в следующей волне с учётом добавленной энергии из катушки. Энергия в конденсаторе от генератора+ энергия добавленная в конденсатор из катушки- удвоенные потери на активном сопротивлении. Зная энергию в конденсаторе можно обратным расчётом определить величину напряжения на нём.
у генератора есть максимальное выходное напряжение, поэтому после нескольких колебаний он только восполняет потери на активном сопротивлении контура

--- после нескольких колебаний он только восполняет потери ---

Что-то вроде *качелей* получается?

Bych
Вы по этой формуле резонанс считали?

Вложения

• Форула.jpeg
    Форула.jpeg
    39,6 КБ · Просмотры: 601
bass776 сказал(а):
А как Вы думаете, что будет если вместо конденсатора подключать и отключать дополнительную индуктивность? Зубков тоже это предлагает.
Любая коммутация в виде подключения-отключения реактивности ведет к потери накопленной энергии, я писал об этом на стр.9

Что касается генератора Мандельштама с диском, то диск можно сделать и медным. Сердечники в катушках могут быть из подразделенного железа, феррита и пр. Но к.п.д. здесь всегда будет меньше 1.0 и что самое обидное эффективность тоже всегда будет меньше 100%. Вы всегда будите тратить на врашение энергии больше чем генератор будет генерить. Вот если поставить в ветряк или как турбину гидроэлектростанции.. Но это почемуто никто не делает.. Все сказанное проверяно в том числе и лично и коллегами по цеху :) и самим Мандельштамом с его командой.

Здох комп :twisted: когда к нему был подключен генератор Velleman :evil: Да и работы куча навалилась. Всем успехов.

PMich
Любая коммутация в виде подключения-отключения реактивности ведет к потери накопленной энергии, я писал об этом на стр.9

Экспериментально рез.генератор с нагрузкой, можно и ключ управления подключить, хорошая штука для преобразование нужной частоты на выходе. Конечно на входе желателен постоянный ток.

Что касается генератора Мандельштама с диском, то диск можно сделать и медным. Сердечники в катушках могут быть из подразделенного железа, феррита и пр. Но к.п.д. здесь всегда будет меньше 1.0 и что самое обидное эффективность тоже всегда будет меньше 100%. Вы всегда будите тратить на врашение энергии больше чем генератор будет генерить.

Только нужно в резонанс ввести, а генерация другой элемент отвечает. Т.е. меня интересует высокое напряжение или нужно собрать и испытать идею.

Собрал устройство

Намотал на феррите трансформатор 1:1 по 240 витков проводом 0,4 мм на сердечнике от ТВС что бы не вычислять добротность через коэффициент трансформации, а сразу было видно разницу.

Результаты:
Напряжение на первичной обмотке 9,2 В.
Напряжение на конденсаторе 66,2 В .
Добротность 66,2/9,2=7,19.

Только не долго проработало, как минимум один транзистор перегрелся.
Вообще надо сказать, почему то разные результаты получаются, при чём зависит даже от того какой транзистор поставить (транзисторы по наименованию одинаковые, но с одним добротность около 3 с другим около 7)?<br /><br />-- добавлено: 26 окт 2012, 09:30 --<br /><br />
Tribus сказал(а):
На вопрос вопросом: Почему резонанс напряжение или тока? Может это явление в одном?

В книгах, которые выложил, по моему всё описано.

Вложения

• Генератор.JPG
    Генератор.JPG
    67,4 КБ · Просмотры: 574
Так а что удивляет то? Рост напряжения в резонансной цепи? Или чего еще?

Bych сказал(а):
bass776 сказал(а):
. Считаем сколько запасает конденсатор в следующей волне с учётом добавленной энергии из катушки. Энергия в конденсаторе от генератора+ энергия добавленная в конденсатор из катушки- удвоенные потери на активном сопротивлении. Зная энергию в конденсаторе можно обратным расчётом определить величину напряжения на нём.
у генератора есть максимальное выходное напряжение, поэтому после нескольких колебаний он только восполняет потери на активном сопротивлении контура

Так здесь рассматривается резонанс напряжений, при котором напряжение в добротность раз выше напряжения питания.

-- добавлено: 26 окт 2012, 10:00 --

lazj сказал(а):
Так а что удивляет то? Рост напряжения в резонансной цепи? Или чего еще?

Вы авторитетный автор на многих форумах.

А кому вопрос?

Если мне, то интересно получилось, все на форумах считают что в данной схеме параллельный колебательный контур, а на самом деле последовательный и съём происходит как в приёмнике с конденсатора.

Просто мне на данный момент интересно, то будет если организовать съём с конденсатора как в детекторном приёмнике, на высокоомную нагрузку или трансформатор с большим сопротивлением первичной обмотки. Не утверждаю что что-то есть но интересно посмотреть баланс мощностей.

Вот хоть убейте, я вижу ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ контур...то что там кто-то "на заборе написал" меня не волнует... покажите мне.что это ПОСЛЕДОАВАТЕЛЬНЫЙ

Вложения

• пос_пар.JPG
    пос_пар.JPG
    21 КБ · Просмотры: 561
Назад
Верх