К вопросу о продольных электромагнитных волнах

Рассматривая звуковые волны, мы обычно говорим о продольных колебаниях среды, так как степень сжатия и разрежения воздуха (среды) меняется вдоль направления распространения волны. Понятие среды распространения электромагнитных волн, то есть понятие «эфир», для некоторых ученых является спорным, как и сама возможность существования продольных электромагнитных волн. Попробуем прояснить данную ситуацию.

Поперечный характер электромагнитных волн означает, что вектор напряженности электрического поля и вектор напряженности магнитного поля направлены поперек направления распространения волны. Однако сами эти вектора являются лишь способом нашего описания процесса. Электрическое поле и магнитное поле могут быть заменены единым спиральным полем, поскольку для описания движения точки по винтовой спиральной линии требуется рассмотреть линейный перенос (детектируется как электрическое поле) и процесс вращения (описывается магнитным полем).

Оказывается уже выдают кредиты пенсионерам. Моежите убедиться в этом сами.

Таким образом, понятия электродинамики являются всего лишь одним из способов описания действительности. Реальной (объективной) характеристикой волны является плотность энергии в данной точке пространства, которая описывается известным вектором Умова-Пойтинга .

Рассматривая электромагнитную волну в классическом представлении (Рис.1), мы находим, что направление вектора Умова-Пойтинга совпадает с направлением распространения волны, вектор является однонаправленным, и, так сказать, «пульсирующим», его величина изменяется от нуля до некоторого максимального значения, а затем убывает до нуля, причем это происходит на половине периода поперечной волны.

Таким образом, объясняется, почему частота продольных колебаний вдвое выше частоты поперечных (Рис. 2). Ранее это было известно из механизма энергобмена продольных и поперечных волн плазмы и явления параметрического резонанса, но физический смысл данного явления был неясен. Из данного рассмотрения следует, что электромагнитные волны, с физической точки зрения, являются продольными колебаниями плотности энергии. В обычном случае, эти колебания являются однонаправленными пульсациями, что определяет способность фотона к движению. Возможно, практически создать другие типы фотонов, то есть колебаний плотности энергии, задав определенные функции изменения во времени скрещенных векторов E и H .

Например, в 1996 году мы организовали конференцию «Новые идеи в Естествознании» (New Ideas in Natural Sciences), которая прошла в Санкт-Петербурге с участием 30 иностранных гостей и более 100 российских ученых. Доклад академика Игнатьева, Красноярск, вызвал огромный интерес. В ходе его экспериментов с вращением скрещенных векторов E и H (Рис. 3) был создан вектор Пойтинга, соответствующий силе тяги 60 N (около 6 кг).

На фото (Рис. 4) показан его эксперимент: диаметр установки — 4 метра, катушки индуктивности на концах подключены к тороидальным конденсаторам. Данный эксперимент был проведен в Красноярске.

Итак, поскольку невозможно говорить о какой-либо форме энергии в вакууме, как в «пустоте», то может идти речь о вакууме, как о некоторой среде. Классики электромагнитной теории, Фарадей и Максвелл, писали именно о деформациях, напряжениях и растяжениях эфира. С данной точки зрения, электромагнитные волны аналогичны волнам продольной деформации упругой среды. Более 60 лет назад, Никола Тесла писал: «Я показал, что универсальная среда является газообразным телом, в котором могут распространятся только продольные импульсы, образуя попеременно сжатие и разряжение, подобно тому, как происходит при распространении звуковых волн в воздухе. Следовательно, радиопередатчик не создает волны Герца, которые являются мифом, а создает звуковые волны в эфире, поведение которых во всех смыслах подобно волнам в воздухе, кроме того, что благодаря огромной упругости и крайне малой плотности среды, их скорость равна скорости света» [1].

Сегодня, с развитием техники и новых взглядов на явления электромагнетизма, пора признать необходимость рассмотрения физического вакуума, как материальной среды особого рода с известными нам свойствами, в частности, электрическими и магнитными. Кроме того, данная среда обладает энергией, и ее плотность может меняться, что происходит в случае распространения любого фотона. Тогда, как и писал Тесла, теория поперечных волн Герца будет признана «одной из наиболее замечательных и необъяснимых заблуждений научного ума».

Фролов А.В.

Генеральный директор ООО «ЛНТФ»

Email: office@faraday.ru

 


Комментарии

К вопросу о продольных электромагнитных волнах — 1 комментарий

  1. Следует помнить, что трансформаторы Тесла работают в воздухе, а не в вакууме. А продольные электромагнитные волны могут существовать в воздухе, потому что воздух является электропроводящей средой. Это доказывает свечение неоновой лампочки в фазоуказывающей отвёртке — электрическая цепь здесь замыкается по воздуху, как через воздушный конденсатор. Воздушный конденсатор образуют и электрические провода, по которым передаётся электричество. Они тоже излучают продольные электромагнитные волны на частоте 50 Гц. Поэтому, если прикоснуться пальцем ко входу усилителя звуковой частоты, будет громкое гудение на частоте 50 Гц. В этом случаи передачу энергии называют электростатической индукцией, где переменный электрический сигнал передаётся через воздушный конденсатор.

Добавить комментарий