Магнитный генератор Дональда Смита

енератор Дональда СмитаВ рамках нашей инициативы совместной работы и исследований,  мы начинаем рассказывать о тех устройствах, проектах, технологиях и идеях, которыми мы занимались или планируем заниматься. Начнем с публикации магнитного электрического бестопливного генератора Дональда Смита, который в СЕ сообществе завется как Магнитная крутилка Смита. Это одно из почти пол сотни устройств Дона Смита, которое не только было показано общественности, но и по его словам было запущено в мелкосерийное производство в России.

Еще из школьной программы нам известно, что для возникновения в катушке электродвижущей силы, необходимо внешнее изменяющееся магнитное поле. С магнитным полем все понятно, есть постоянные магниты, обладающие очень сильными магнитными полями, остается решить задачу с малозатратным изменением магнитного поля. Одно из этих решений и демонстрирует в своем устройстве Дон Смит. Основная идея изобретения заключается в том, что в качестве сердечников катушек используются цилиндрические постоянные магниты. Для генерации используется пара катушек с магнитами, расположенных на одной оси и имеющих между собой расстояние для прохождения между ними магнитной шторки.

Схема катушек генератора СмитаВ предлагаемой конструкции магнитные шторки располагаются на роторе, выполненном из тонкого пластикового диска. При изготовлении компактной модели подойдет обычный CD или DVD диск, с предварительно снятой зеркальной поверхностью.

Ротор генератора СмитаНа ротор крепятся несколько магнитных шторок, изготовленных из измельченного в порошок магнита или из виниловой магнитной пленки, используемой, например, при производстве магнитных наклеек для холодильника.

При вращение ротора, магнитные шторки будут создавать изменение магнитного поля, что приведет к возникновению ЭДС в катушках.

Сам Дон Смит в своем магнитном генераторе использовал восемь катушек и четыре магнитные шторки. Так как катушки были довольно большими, а магниты, используемые в качестве сердечников сильные, ему удалось получить 40 киловатт электрической энергии, вырабатываемой данным устройством. С каждой пары катушек снималось 1000 вольт при токе 50 ампер.

Вот так выглядела одна из моделей, собранная автором:

Магнитный генератор Смита. авторская версия

 

Магнитный генератор смита. Авторская версия 2

Нам пока не удалось найти более подробное описание данного бестопливного генератора, поэтому на некоторые вопросы ответит только практика.

Основные вопросы следующие:

— оптимальное расположение полюсов магнитов в паре катушек?

— тип намотки катушек в паре (левосторонние, правосторонние намотки или их комбинация)

— способ коммутации катушек в паре.

— намоточные данные катушек.

Именно на эти вопросы мы и планируем дать развернутый ответ в ближайшее время.

А напоследок вопрос практического характера, сколько же DECT телефонов Panasonic можно будет запитать от данного генератора? :-)


Комментарии

Магнитный генератор Дональда Смита — 12 комментариев

  1. вот да…
    но никто не горит о силе Лоренца.
    а между тем F=qvbsin(a)

    где q v — заряд и скорость частицы, b — идукция, a — угол между векторами скорости и индукции.

    на практике это легко увидеть

    поднесите сильный магнит к ВВ дуге в воздухе — она от этого «взорвётся»

    еще интересный момент на магнит можно повесить гирю 16 кг и она десителетия будет висеть. значит эти дестилетия действует сила ~160H. НО работы не совершает, значит вырисовывается концепция — заставить магнитное поле совершать
    работу, вспоминаем формулу силы лоренца зна чит нужно заставить заряд лететь «поперек» поля a=90 тогда на неё будет осидать индукция… дальше F=ma ВСЁ

    дальше нужно тока придумать как кинетическую энергию заряженной частицы преобразовать в электрическую. ну ту надо пробвыть… у меня есть свой метод, но довольно сложно рачитать его эффективность. та к что кто как придумает.

    ну это получается капаген а не симт :) кстати я делал вообще МГД генератор сначала

    http://zaryad.com/forum/viewtopic.php?f=110&t=2226&sid=5f55437c6351890721c2b5764909f286

    в принципе у смита тоже самое, только не сила Лоренца а Ампера, что вобщем-то просто «интегральная» форма силы Лоренца.

    это примерно как Гаус-пушка и рельсотрон. второй намного более эффективный, но гаус с ее «стальной сердечник посто втягивается» более интуитивно понятно.
    но простота хуже воровства… на до думать о синхронизаци катушек — чего кудпа и когда тянет… а в рельсотроне «просто положить проводяший снаряд на рельсы» и дать ток.

  2. Основные вопросы следующие:

    — Оптимальное расположение полюсов магнитов в паре катушек?

    — Тип намотки катушек в паре (левосторонние, правосторонние намотки или их комбинация)

    — Способ коммутации катушек в паре.

    — Намоточные данные катушек.

    Именно на эти вопросы мы и планируем дать развернутый ответ в ближайшее время.

    все эти вопросы МАЛОСУЩЕСТВЕННЫ и по сути ничего не решают, кроме одного: КРАЕВЫЕ ЭФФЕКТЫ ПОРТЯТ ВСЁ ДЕЛО! От них нужно избавляться во чтобы то ни стало! Возможно магниты нужно ставить НЕПРЕРЫВНЫМ РЯДОМ ПО ЦЕЛОЙ ОКРУЖНОСТИ, А НЕ СЕКТОРАМИ КАК У СМИТА, тогда магнитные поля магнитов (одноимёнными полюсами в одну сторону — практически кольцевой магнит) будут вынуждены резко обрываться вместо того, чтобы тянуться вслед за магнитной шторкой, тормозя её…

  3. Я собрал установку пока на двух катушках.результат превзошел все ожидания. 01в на 01ма на выходе двух катушек по10витков провод 28 SWG Нет движения магнитов по отношению обмоток нет тока.Когда магниты поместил в трубках свободно и подпер их с двух сторон пружинками то они начали двигаться внутри трубок.когда шторка проходила между магнитами то они отодвигались за счет пружин между магнитами увеличивалось расстояние ,шторка уходила магниты притягивались сильнее.получилось движение магнитов внутри катушки. вместо пружин я думаю укрепить магниты в трубках мягким силиконом.Осталось добиться максимального резонансного движения магнитов внутри катушки. для этого я поставил стабилизатор скорости оборотов двигателя.у Дональда Смита на рисунке питание движка идет через стабилизатор .Может в этом ввесь секрет.Добился резонанса наблюдая тестером максимальное напряжение на катушках. Магниты у меня маленькие набраны столбики с лазерных головок. У кого есть другие идеи пишите, интересно .Удачи

    • Добрый.
      Но если все так просто…
      По идеи в катушках, емкость — должно возникнуть колебания которые нужно вогнать в резонанс и будет нам то, что нужно.
      Я не думаю, что там магниты колеблются…больно просто,
      что-то более тонкое возникает межу секторами и катушками, возмоно нарушается баланс и возникают колебания.
      Сам буду пробывать на неодимах дамером 12мм длин 25мм и привод от сидюка
      с регулятором намряжения для плавной регулировки оборотов.
      Катушки намотаю д.0,4мм левая и левая соединю последовательно.
      Магнитный винил на сектора но это пока план.
      Гже заказать магниты уже определился.
      Буду пробывать…

      • Но все же пробую заставить магнит колебаться в катушке.
        Подтолкнуло к этому эфект когда всавлял магнитомягкий материал вкатушку то возникнул всплеск приличной амплитуды, интересно решил проверить и заставить катушку колебаться.
        Проверю сообщу. скайп orion8889

    • здр! моделирование генератора магнитного поля для медицинских целей — моя дипломная тема. как можно сделать модель? вообще про что я должна писать? дайте советы пожалуйста. заранее спасибо!

Добавить комментарий