Эффект Юткина, гидроудар или давление в сто тысяч атмосфер от короткого электроимпульса

Лев ЮткинУже более семидесяти лет человечеству известен сверхэффективный способ преобразования электрической энергии в механическую, посредством электрогидравлического эффекта Юткина (ЭГЭ). Но, как всегда, эффект не применяется в быту, о нем и о его авторе нет ничего в «Википедии» и официальная наука очень не любит вспоминать ни о самом эффекте, ни тем более о его авторе Льве Юткине с его более, чем сотней изобретений.  Всему виной, как всегда,  сверхэффективность и КПД в несколько тысяч процентов, которого, как мы знаем из официальной науки и учебников физики, быть не может!

 

Данная тема активно обсуждается на нашем форуме!

Выдающийся советский физик и изобретатель Лев Александрович Юткин родился 5-го августа 1911 года в городе Белозерск, Вологодской области. Поступил в университет только в 1930-м году , после двух лет принудительной отработки на заводе токарем «из-за классовой ненадежности». На четвертом курсе университета, в 1933-м году, Лев Юткин получил первые серьезные результаты по электрогидравлическому эффекту. Вскоре после своего открытия, в том же 33-м году, был посажен по 58-й статье (измена родине). Обвинение в попытке с помощью своего ЭГЭ взорвать мост! Сформировалось мнение о том, что Юткин изобрел свой ЭГЭ только лишь в 1950-м году, так как именно в этом году эффект был запатентован, но это не так! Абсолютное большинство исследований на тему электрогидравлического эффекта были им проведены и завершены еще в 30-е годы и по его же словам, полную теорию о электрогидродинамическом эффекте он сформировал еще в 1938-м году.

Сам же электрогидравлический эффект Юткина или коротко ЭГЭ представляет из себя мощнейший гидроудар с локальным давлением выше ста тысяч атмосфер, возникающий при прохождении искрового разряда высокого напряжения, через водный промежуток. Именно поэтому в «народе» данный эфект называют просто гидроудар, хотя справедливости ради необходимо заметить, что научный смысл гидроудара далек от данного явления и не имеет ничего общего с ЭГЭ Юткина.

Для получения ЭГЭ переменный ток из сети подается на повышающий трансформатор, где напряжение увеличивается до нескольких киловольт. Далее электрический ток выпрямляется диодами и подается на конденсатор, где напряжение накапливается до нужного значения. После этого между размещенными в воде электродами возникает высоковольтный пробой, что и порождает возникновение электрогидравлического удара, проявляющегося в виде громкого хлопка с локальным повышением давления в несколько десятков тысяч атмосфер.

ЭГЭ Юткина, принципиальная схема

Одной из серьезнейших практических ценностей и преимуществ  данного эффекта является его стопроцентная повторяемость и простота реализации даже в домашних условиях, без применения дорогостоящего лабораторного оборудования и материалов.

 

Сам автор неоднократно модернизировал и совершенствовал свои разработки,  например, та же принципиальная схема в конечном итоге была реализована с применением двух разрядников, что, по словам ее создателя, сильно увеличило крутизну фронтов импульсов и сделало схему намного эффективнее и проще в настройке.

Модифицированная принципиальная схема генератора ЭГЭ Юткина

 

Помимо появления локального давления в несколько десятков тысяч атмосфер, которое автор с успехом применял, например, для дробления на мелкие кусочки каменных валунов или для прессования металлов, данный эффект также сопровождается еще несколькими полезными и удивительными свойствами. Если попытаться выделить все удивительные свойства ЭГЭ, то получается примерно следующее:

— Локальное повышение давления до нескольких десятков тысяч атмосфер. В силу несжимаемости воды и, как следствие, распространение данного давления по всему водному объему, данное свойство можно использовать для дробления и измельчения каменной породы, металлической прессовки и штамповки, а также для преобразования в иные виды механической энергии, например в крутящий момент посредством применения кривошипно-шатунных механизмов особой конструкции.

— Локальное повышение температуры. По словам автора и независимых исследователей данного эффекта при наличии ЭГЭ температура жидкости возрастает несоизмеримо быстрее затраченной на ЭГЭ электроэнергии, что позволяет строить на данном эффекте высокоэффективные нагревательные приборы. Данное свойство нагрева проявляется совместно с вышеуказанным свойством локального повышения давления, что делает целесообразным использование одновременно двух этих свойств.

— Выделение из воды газа Брауна.  Так как данное свойство было обнаружено не самим автором, а его более поздними последователями, данное свойство не так хорошо изучено, особенно в количественной его части, но само его присутствие, как уже говорилось ранее, не отменяет прежде описанные свойства и делает возможным применение всех трех основных свойств электрогидравлического эффекта Юткина одновременно!

Для более подробного знакомства с автором данного изобретения, предлагаем посмотреть увлекательный научно-популярный фильм:

Более подробную техническую информацию по данному эффекту и другим открытиям и изобретениям автора, можно найти в предлагаемой книге.

ЭГЭ Юткина и его применение в промышленности издание 1986 года

Данная тема активно обсуждается на нашем форуме!

А в помощь практикам, предлагаем отличный ресурс, где Вы сможете найти схемы соединения обмоток трансформатора, обозначения начал и концов обмоток трансформатора, группы соединений обмоток и много другой практически полезной информации по электротехнике.


Комментарии

Эффект Юткина, гидроудар или давление в сто тысяч атмосфер от короткого электроимпульса — 22 комментария

  1. На практике он там вообще не нужен, даже один! Куда более эффективно схема работает на переменном токе и контуре образуемом из вторички повышающего трансформатора и конденсатора в резонанс! Но там не все так просто, нужен доп. дроссель… В общем это уже тема для следующей статьи… Там еще много чего интересного есть.

  2. Интересная статья, мне одному в голову пришла мысль за место стакана ну или тарелки поставить поршень и подскочить его к генератору что бы ЭГЭ давил на поршень?

  3. Не просто все с поршнями! Там силища огроменная, а ход маленький! Тяжело преобразовать будет по средством обычного кривошипа… Тут скорее проще для раскачки огроменного маятника, вот так можно будет…

  4. Тут не приемлемо прямое преобразование.. Сопромат однако… :( То есть не один металл не выдержит таких импульсов..
    Тут нужна какая то абсолютно упругая среда, которая должна работать по принципу амортизатора в автомобиле То есть резко сжиматься и медленно разжиматься…

  5. Когда читаешь, все так кажется легко. У Дудышева куча идей на этом эффекте. Единственное, что удалось им сделать, это буровая установка. И вот представьте, чтобы добиться мощного и частого пробоя, нужно много-много энергии. На установке целый прицеп эту энергию вырабатывает. Без конденсатора никуда не денешься, а вот чтобы зарядить его до 20 000 вольт и до достаточно большого тока, нужно время. Я 2 года пытался кавитационную установку на основе электрогидроудара сделать, но увы… халявной энергии не получилось сделать. Кажется что там, дал искру, взрыв, проход воздуха с водой через сопло Лаваля и пошло тепло в дом. Ни насосов, ни нагревателя, одна мощная искра.Но увы. Обычными средствами -одна искра в несколько десятков секунд, и к тому же конденсатор сложно найти 0,5 мкф на 20 000в. Даже представить сложно, какую нужно сделать установку для частоты в 3000-6000 оборотов для двигателя автомашины))))

    • Чтоб получить конденсатор на 20000 Вольт соединяйте последовательно конденсаторы но при этом емкость такой батареи соответственно падает Например три конденсатора по 15 МкФарад и на 1000 вольт при последовательном соединении дадут 5 МкФарад емкость но допустимое напряжение возрастет 3000 Вольт То есть емкость падает в три раза а напряжение растет в три раза при трех последовательно соединенных конденсаторах При пяти конденсаторах соответственно на пять все меняется Конденсаторы желательно брать одинаковые

  6. Вы сильно все усложняете. Среди участников проекта есть много людей у кого есть по этой теме удачные повторения и эксперименты. Без труда получается при потребление от сети мощности менее киловатта, получить устойчивые импульсы с частотой сети, то есть 50 раз в секунду. Подробности можете узнать например у Виталия, зайдя в тимспик.

    • здравствуйте… срочно нужна помошь.. изготавливаю буровую по принципу эфекта юткина.. для этого приобрел ЗЕВС251ВЧМ… НО МОЩЬНОСТИ ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ ПОРОДЫ НЕ ХВАТАЕТ..как говорится вложился финансов по полной.. не посоветуете что делать.. заранее говорю что в электричестве я чайник.. я механик… заранее благодарю…

  7. Vladimir Kangas

    При создании внутри объема жидкости специально сформированного импульсного высоковольтного электрического разряда в зоне последнего развиваются сверхвысокие давления, которые можно широко использовать в практических целях.
    Электрогидравлический эффект с первых дней его открытия был и остается постоянным источником рождения множества прогрессивных технологических процессов, которые сейчас уже широко применяются во всем мире.
    Но ещё ни кто не использует этот эффект для разбаланса внутренних сил в замкнутой системе, для создания безопорного движителя, который может быть использован для привода космическиx кораблeй.
    Ниже даётся его описание:

    Электроимпульсное UFO

    Принцип действия электроимпульсногo UFO основан на явлении сопровождающем мощный искровой разряд в жидкости.

    Устройство UFO и его рабочий процесс.
    Схема Электроимпульсного UFO дана на Fig.1. Внутри корпуса 1 расположена рабочая кaмера с параболическим отражателем 2 для направленного отражения ударной волны в право.
    Электроды 3 установлены так, чтобы разряд между ними происходил в фокусе параболы. Электроды включены в цепь высоковольтной обмотки трансформатора 7 с ёмкостью 6 и выпрямителем 5.
    Трансформатор увеличивает напряжение питающей сети до величины, несколькo большей, чем та, которая требуется для пpoбоя жидкости между электродами.
    Величина подаваемого напряжения опрeделяется разрядным промежутком 4. Конденсатор периодически разряжаетcя через разрядный промежуток и электрoды, между которыми в момент разряда обрaзуется искра.
    Искра представляет собой плазменный канал с высокой температурой, благодаря чему образуется кумулятивный пузырь, давящий на стенки канала в нeсколько дeсятков тысяч bar.
    При этом фронт ударной волны получаетcя очень крутым, а температyры и давления в двух слоях жидкости, расположенных рядом, резко различаются, что приводит к большим тепловым потерям. Экспериментальными исследованиями установленo, что 50% энергии разряда затрачивается на излучение в ударной волне. Поэтому она довольно быстро трансформируется в звуковую синусоидальную вoлну, достигает правого фланца и отражается от него ввиде эхо.
    Отсюда делаем вывод:
    1.Левая стенка получает удар:
    F1 = ps = 10000bar x 10см² = 100000 кг
    2.Правая стенка получает удар: F2 = 0

    F = F1 – F2 = 100000кг.

    • здравствуйте… срочно нужна помошь..  изготавливаю буровую по принципу эфекта юткина.. для этого приобрел ЗЕВС251ВЧМ… НО МОЩЬНОСТИ ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ ПОРОДЫ НЕ ХВАТАЕТ..как говорится вложился финансов по полной.. не посоветуете что делать.. заранее говорю что в электричестве я чайник.. я механик… заранее благодарю…

  8. Народ, а если использовать автомобильную систему зажигания? т.е. аккумулятор + катушка зажигания и + прерыватель с конденсатором. Для данного гидро эффекта будет достаточно?

  9. 1.1. Сущность электрогидравлического эффекта. (Юткин Л.А.)
    Электрогидравлический эффект (ЭГЭ) — новый промышлен-
    ный способ преобразования электрической энергии в механиче-
    скую, совершающийся без посредства промежуточных механиче-
    ских звеньев, с высоким КПД. Сущность этого способа состоит
    в том, что при осуществлении внутри объема жидкости, находя-
    щейся в открытом или закрытом сосуде, специально сформиро-
    ванного импульсного электрического (искрового, кистевого и дру-
    гих форм) разряда вокруг зоны его образования возникают сверх-
    высокие гидравлические давления, способные совершать полезную
    механическую работу и сопровождающиеся комплексом физи-
    ческих и химических явлений [7, 14].
    В основе электрогидравлического эффекта лежит ранее неиз-
    вестное явление резкого увеличения гидравлического и гидроди-
    намического эффектов и амплитуды ударного действия при
    осуществлении импульсного электрического разряда в ионопро-
    водящей жидкости при условии максимального укорочения
    длительности импульса, максимально крутом фронте импульса
    и форме импульса, близкой к апериодической.
    Для электрогидравлического эффекта характерен режим выде-
    ления энергии на активном сопротивлении контура, близком к
    критическому, т. е. Когда I/C 50 кv; С<0,1 мкФ;
    средний — 20 кv<U<50 кv; 0,1 мкФ<С<1,0 мкФ;
    мягкий U1,0 мкФ.

    В конечном счете повышение напряжения вызывает рост КПД
    и приводит к возрастанию жесткости электрогидравлического
    удара, делая его более коротким,— бризантным. Увеличение ем-
    кости, наоборот, приводит к смягчению электрогидравлического
    удара, делая его менее жестким — более длительным.

    Вывод.
    Отсюда чем жёстче удар и короче время, тeм быстрее ударная волна трансформируется в звуковую, a
    сам процесс можно рассматривать как ударно звуковой процесс, при котором левый торец трубки
    получаeт реальный импульс влево, а вправо двинется затухающая удаpная волна быстро трансформирующуюся в звуковую, которая не даёт ни какого импульса на пpaвый торец трубки. Cледовательно трубка получит движениe влево увлекая за собой жидкость.

  10. Там у него есть история из детства, которая объясняет почему он этим всем стал заниматься. Очень интересно! Почти один в один как у Теслы.

  11. Случайно зашёл, схему посмотрел. Две мысли по модернизации, первая использовать обычную схему выпрямителя с умножением напряжения. Тогда не надо столько витков в трансформаторе.  http://zpostbox.ru/vypryamiteli_s_umnozhenniyem_napryazheniya_9.gif

    И второй вариант обойтись вообще без конденсатора, применить накопление энергии в индуктивности, как в системе зажигания карбюраторрого двигателя. Возможно даже подойдёт стандартная бобина от грузовика….

    Вот такие мудрые мысли.-)

  12. Если хотим эффективно использовать эффект Юткина предлагаю сначала понять, что там происходит и откуда берется давление и энергия. Понимание значительно облегчит практикам создание устройств. Если есть практики пишите в личку ( или почту ), расскажу свою гипотезу работы ЭГЭ, подумаем эвместе как использовать это в ваших аппаратах. 

  13. Я делаю проще, 220 вольт хватает для образования искры между пачкой иголок навстречу друг другу (между ними изолятор во избежании замыкания). Но цель другая — увеличение экстракции, создание сильного биополя, для чего изобрел определенные конфигурации проводов как вне воды, так и электродов.

     Возможно и более низкого напряжения хватит при увеличении числа иголок. 

Добавить комментарий