Водород можно получать облучением воды ВЧ колебаниями.
Джон Канзиус (John Kanzius) показал, что раствор NaCl-H2O с концентрацией, колеблющейся от 1 до 30%, когда его облучают направленным поляризованным (polarisedradiofrequency) ВЧ излучением с частотой, равной резонансной частоте раствора, порядка 13,56 МГц, при комнатной температуре начинает выделять водород, который в смеси с кислородом, начинает устойчиво гореть. При наличии искры водород воспламеняется и горит ровным пламенем, температура которого, как показывают эксперименты, может превышать 1600 градусов Цельсия.
Удельная теплота сгорания водорода: 120 Мдж/кг или 28000 ккал/кг.
Пример схемы ВЧ генератора:
Катушка диаметром 30-40 мм изготавливается из одножильного изолированного провода диаметром 1 мм, число витков 4-5 (подбирается эксперименально). Настойка в резонанс поизводится переменным конденсатором. Катушка наматывется поверх сосуда с соленой водой цилиндрической формы. Сосуд на 75-80% заливается соленой водой и плотно закрывается крышкой с патрубком для отвода водорода, у выхода, трубка заполняется ватой для предотвращения свободного прникновения кислорода в сосуд.
Аналогичные генераторы для получения водорода из соленой воды используют и за рубежом.
Подробнее можно посмотреть на:
http://www.scribd.com/doc/36600371/Kanzius-Hydrogen-by-RF
Ответ на вопрос читателя:
Реакция проходит без электролиза!
Эксперимент следует проводить осторожно, чтобы не произошло возгорание и взрыв водорода. Или сразу предусмотреть отвод водорода из накрытого крышкой сосуда с рабочими компонентами. В процессе реакции выделения водорода, через некоторое время, алюминиевая пластина начинает покрывается отходами реакции хлоридом кальция CaCl2 и окисью алюминия A12О3. Интенсивность химической реакции через некоторое время начнет снижаться.
Для поддержания её интенсивности следует удалить отходы, заменить раствор едкого натра и алюминиевую пластину на другую. Использованную, после очистки можно, применять снова и т.д. до полного их разрушения. Если применять дюраль, реакция может протекать с выделением тепла.
ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (официальный сайт: http://www.geiti.ru/ ) приглашает Вас получить высшее образование, без отрыва от основной деятельности, обучаясь заочно.
Ну незнаю, насколько будет выгодно добывать водород ВЧ излучением,но добывать водород химическим способом с помощю алюминия это с энергетической точки зрения полный дебилизм.
Не,для показовых экспериментов в лаборатории сойдёт,но для промышлености не подходит по причине дороговизны алюминия,который добывают в основном электролизом разплава разных алюминийсодержащих минералов(глинозем,бокситы и др в расплаве криолита).
Кстати, если использовать кальцинированую соду(Na2CO3),то реакция начинается не сразу и идёт очень медленно,может полностю прекратится ещо до полного растворения пластины.Для возобновления реакции нужно заменять пластину или сильно поцарапать имеющеюсю(что снять слой солей и гидроокисей.Или нагреть раствор.
Но если использовать каустическую соду(едкой натр NaOH) реакция начинается довольно быстро (3-60 секунд,зависит од температуры),и если проволка или пластина не очень толстые,то реакция может идти аж до полного растворения алюминиевой пластины,иногда без вмешательства из вне.
-Я получал водород, заливая водным раствором едкого натра (Na2CO3) пластину алюминия —
-Формула едкого натра NaOH,это каустическая сода,а Na2CO3 это кальцинированая сода.А если кому интересно то питьевая сода NaHCO3.
Что за номинал самого верхнего конденсатора?
И куда подключается питание?
И какое?