Об идее огромных зеркал на орбите планеты говорил еще К. Э. Циолковский, а в 90-х годах был проведен успешный эксперимент по их созданию. Но практической выгоды от таких установок до сих пор нет. Почему?
Что такое космическое зеркало и для чего оно применяется
Идея «космического» или «орбитального» зеркала очень проста. На геосинхронной орбите Земли располагается конструкция, основным элементом которой является огромная плоскость, покрытая светоотражающим слоем. То есть, по сути очень большое зеркало. Положение конструкции в пространстве корректируется таким образом, чтобы отраженный от зеркальной поверхности солнечный свет попадал на поверхность планеты.
А дальше все зависит от параметров зеркала – его размера, величины создаваемого «солнечного зайчика», угла, под которым свет падает на планету и т.д. Если пятно будет очень маленьким, температура в его эпицентре будет огромной – это позволит поджигать предметы, нагревать теплоноситель в энергетических установках, теоретически даже проплавлять горные породы. При больших размерах пятна и низкой температуре «зайчик» может служить прекрасным источником освещения достаточно обширной территории.
Эксперименты по созданию космических зеркал начались в 70-е годы, но только в 1993 году был осуществлен проект «Знамя» – создание первого полноценного действующего космического зеркала. В настоящее время на орбите нет таких систем.
Недостатки и преимущества зеркал, особенности их эксплуатации
Достоинство зеркала в том, что это – пассивная система, которая позволяет годами эксплуатировать энергию Солнца без особых усилий. Правда чем больше полотно зеркала, тем быстрее оно придет в негодность от столкновений с метеоритами и космическим мусором. Кроме того, маневрировать столь громоздкая конструкция будет очень плохо, а значит направить «солнечный зайчик» можно будет только в ограниченное место на поверхности планеты.
Зато космическое зеркало можно расположить на орбите так, что оно будет посылать отраженный солнечный свет на ночную сторону планеты. Проект «Знамя 2,5» предусматривал создание при помощи 30-метрового зеркала пятна диаметром 6-8 км с яркостью света сравнимым с 50-ваттной лампочкой. Это позволяет освещать целый мегаполис, что с финансовой точки зрения вполне оправдывает расходы на вывод спутника с зеркалом на орбиту. Но, увы – по техническим причинам реализация таких проектов пока еще нерентабельна.