Потенциал выращивания энергетического леса

Потенциал использования леса в качестве биотоплива очень велик. Так выращивают такие древесные культуры, которые характеризуются тем, что растут очень быстро. К ним относятся эвкалипт, ива, тополь. Современными учеными испытано примерно 20 разных видов древесных, кустарниковых или травянистых растений, сюда входят кукуруза и даже сахарный тростник.

В период каждых 4—7 лет древесные породы для биотоплива срезают, чтобы получить около 7 тонн с гектара годового дохода. Полученная биомасса идет на производство тепловой и эл. энергии, также она может служить и как сырье изготовления жидкого биотоплива. Некоторые европейские страны специализируются на создании плантаций быстрорастущей древесины, к примеру, ивы и тополя.

Северные районы Индии характеризуются наличием плантаций быстрорастущего эвкалипта, тополя, они занимают около 50-60 тыс. га. Ежегодное количество изготавливаемой древесины колеблется в пределах 3,7.

 

Какие породы деревьев подходят для умеренного пояса

Умеренная климатическая зона характеризуется такими разновидностями тополя, как волосистоплодный и канадский, а ивы здесь растет корзиночная и козья. Южная часть России изобилует акацией и эвкалиптом. Для периода ротации растений необходимом как минимум 6—7 лет. Энергетические леса подготавливаются с помощью саженцев или черенков, которые высаживаются квадратно-гнездовым методом.

Необходимая ширина для нормального роста деревьев составляет 2 метра. Так на 1 га приходится 3-5 тыс. тополей. Наиболее развит симбиоз с другими растениями, сюда входят посадки ячменя, клевера. Это в значительной степени отвечает за улучшение ситуации с эррозией почвы и делает будущее топливо с максимальным КПД.

 

Применение энергетического леса

Самая крупная в мире электростанция, которая использует в качестве топлива биомассу, находится в Австрии, в городе Зиммеринг. Её мощность составляет 66 МВт. Эта электростанция круглогодично потребляет 190 тыс. тонн биомассы, которая собирается в радиусе 100 км от самой станции.

Показателем работы данной станции также можно назвать и то, что она сокращает ежегодные выбросы углекислого газа на целых 144 тыс. тонн. Америка видит перспективы такого способа получения электроэнергии, поэтому она приняла соответствующий закон, чтобы поддержать инициативу ученых.


Добавить комментарий