Использование фотоэлементов и энергии солнца уже применяется во многих сферах альтернативной энергетики, автомобилестроения, космонавтики, электроники, но вот в авиации это все еще довольно редкое явление.
Команде исследователей, которые работают над европроектом Solar Impulse, удалось добиться некоторых успехов в этой области.
Они разработали пилотный самолет, который возможно привести в движение с помощью солнечной энергии. В прошлом году были проведены тестовые испытания пробного образца HB-SIA в небесных просторах Швейцарии. Исследуемый прототип имел размах крыла в 63 м и массу в 1600 кг.
Три мировых рекорда за один полет
Наиболее серьезными достижениями можно считать, проведенные летом 2010 г: прототипу HB-SIA удалось продержаться в воздухе более суток. Пилоту этого самолета удалось тогда установить три мировых рекорда: рекорд летательного аппарата на солнечных батареях на дальность полета (8744м), на абсолютную высоту (9235м), на продолжительность полета (26ч 10мин 19с).
Обратим ваше внимание, что данные рекорды относятся к самолетам с пилотом. Если говорить о беспилотных аналогах, то следует говорить о других достижениях. В июле того же года самолет Zephyr «задержался» в воздухе на две недели (размах крыльев данной модели соответствовал 22,5 метров, масса составляла 50 кг, наибольшая высота полета — 18км).
Планируется полет вокруг земного шара на Solar Impulse
Если же говорить о проекте пилотируемого самолета Solar Impulse и о ближайших планах компании-разработчика, то к ним относится совершение первого трансатлантического перелета. С этой целью предполагается создание второй модели самолета HB-SIB. В отличие от предыдущего прототипа HB-SIA предполагается, что новая разработка должна иметь более крупные габариты (80 м – размах крыльев), увеличенную грузоподъемность, наличие герметичной кабины. Это позволит подняться на высоту около 12 км.
Таким образом, при успехе в дальнейших исследованиях на беспилотной модели Solar Impulse планируется совершить первое путешествие вокруг света. Согласно разработанному плану, для первого кругосветного полета потребуется совершить пять посадок. Разработчики считают, что прототип модели HB-SIB, использующей «бесконечный» энергетический источник, сможет облететь нашу планету без каких-либо посадок. Кругосветное путешествие HB-SIB Solar Impulse намечено на 2012 г.