Перенаселенность Земли, а также энергетический и экологический кризис требуют начать вывод грязных и энергомощных производств в космос. Годовое количество пусков практически всех видов современных ракет близко к той критической величине, которую сможет выдержать озоновый слой планеты, после которого жизнь на Земле будет невозможной. Спасения цивилизации и спасения космонавтики нужно ждать в виде качественного скачка разработок в области аэротехники.
Озоновый слой под угрозой
Нужно отказаться от жидкостных реактивных двигателей, возможности которых уже близки к своему пределу. Существует много проектов о частичной или полной замене взрывоопасных и прожорливых РДТТ и ЖРД, которые разрушают озоновый слой, в аэрокосмической технике. Многие из них близки к фантастическим и чисто технически не состоятельны, но многие носят в себе жизнеспособные идеи.
Уже сейчас существуют научно-практические разработки безопасной аэрокосмической техники, которая подлежала бы многоразовому использованию и была бы способна на полеты в космосе с релятивистскими скоростями. «Космопоиск» собрал картотеку, которая насчитывает более 1200 идей и проектов конструирования.
Классификация проектов
Среди этого разнообразия проектов выделяются отдельные классы и подклассы:
1. Класс инерцоидов: константолеты, инерцоиды с машущими грузами, инерцоиды короткого удара, инерцоиды с ускоряющимися грузами, инерцоиды-диссипаторы, инерцоиды-хранители, инерцоиды с переменной массой, гидро- и жидкостные инерцоиды, комбинированные электроинерцоиды, инерцоиды-вибраторы, инерцоиды с действующими силами Кориолиса.
2. Класс вакуумных движетелей: движители взаимодействия со средой, движители взаимодействия с вакуумом.
3. Класс вращательных движетелей: твердовращательные (маховичные движители), торсионные движители, жидко- и газовращательные движители, плазмовращательные движители;
4. Класс электромагнитных движетелей: электростатические движители, электровзаимодействующие движители, магнитораскручивающиеся системы, электротолкающие движители, электромагнитные полевые движители, электрорасручивающиеся системы, движители с электромагнитной рабочей поверхностью;
5. Класс гравилетов: магнитные гравилеты, гравитационные движители, электрогравилеты, антигравилеты, экранные гравилеты;
6. Класс хроно- и телепортаторов: канальные телепортаторы, пространственно-временные движители, полевые телепортаторы, аппаратно-вытягивающие телепортаторы, аппаратно-втягивающие телепортаторы.