Летательные аппараты на солнечной энергии пока существуют только в виде прототипов. А наиболее перспективной является концепция дирижаблей.
Почему дирижабль?
Для того, что аппарат тяжелее воздух сумел взлететь, требуется приложить немало усилий, а значит затратить энное количество энергии. Дирижабли лишены этого недостатка – их конструкция всегда обладает положительной летучестью и может парить в воздухе сколь угодно долго. Заменив взрывоопасный водород нейтральным гелием и использовав для создания обшивки современные полимерные материалы, можно увеличить срок эксплуатации дирижабля до нескольких десятков лет.
Площадь купола дирижабля измеряется сотнями квадратных метров и по большей части абсолютна свободна. Это идеальное место для того, чтобы разместить массив солнечных батарей. Вырабатываемой ими энергии будет вполне достаточно для того, чтобы приводить в движение электромоторы, которые двигают дирижабль. Получается, что данный аппарат может эксплуатироваться практически без каких-либо затрат топлива.
Перспективы использования таких аппаратов
При современном уровне развития технологий количество энергии, вырабатываемой батареями дирижабля, относительно невелико – 1-2 кВт/ч. Но аэродинамические особенности этих летательных аппаратов не позволяют им эффективно летать со скоростями выше 300 км/ч, поэтому данного количества энергии вполне хватит для работы нескольких электромоторов. Более того – при эксплуатации в солнечных районах, скорее всего, будет избыток энергии, который можно использовать для полетов в ночное время.
Применение газовых конверторов позволяет поднимать дирижабль на высоту свыше 10 км – здесь дует куда более ровный ветер и наблюдается малая облачность. Это – идеальная среда для полетов дирижабля с солнечными батареями, Для того, что набрать такую высоту и спуститься с нее, дирижаблю потребуется в тысячи раз меньше топлива, чем грузовому самолету. По сути, капиталовложения требуются только на начальном этапе – стоимость постройки одного дирижабля составит порядка $10-12 млн. Дальнейшие расходы на смазочные материалы и горючее для конверторов сравнимы со стоимостью эксплуатации грузового автомобиля, но, в отличие от него, грузоподъемность дирижабля составляет порядка 100-150 тонн.