Полетели на гравитолете?

Гравилеты – это летательные аппараты, которые используют для перемещения в пространстве силы гравитации. Состоят они из двух масс, которые взаимопритягиваются. В публикациях гравилеты понимаются более обобщенно – как любой механизм, который управляет гравитацией любым способом.

 

Теория гравитации и построения гравитолетов

Есть два взаимодополняющих друг друга, но совместимых не полностью основных объяснений гравитации. Первый физик, Исаак Ньютон, описывал гравитацию как силу притяжения между двумя какими-либо массами. По принципу относительности теории Альберта Эйнштейна масса вызывает вокруг себя пространственно-временную деформацию. Обе эти теории поясняют, почему предметы падают на Землю. Согласно теории Эйнштейна, свет следует в Пространстве-Времени по индуцированным массой кривым. А такой взгляд на гравитацию делает нечто большее, чем обычная характеристика Вселенной.

Если плотности пары тел, которые притягиваются друг к другу, будут отличаться один от другого значительно, тогда вся система их масс, механически связанных между собой, придет в движение. Направленность при этом будет в сторону наиболее плотного из них. В этом направлении успешно работает Г.Р.Успенский из ЦНИИМаш (МАИ, факультет космонавтики). Он создал теорию, а также проект гравилета и находится на этапе проверки некоторых теоретических положений, а также работоспособности гравитационных двигателей.

 

Практические разработки

Инженер-механик В.Акинин предлагает проект гантельного гравитолета. Допустим, есть система, состоящая из двух равноценных грузов, между которыми есть жесткая связь. Ориентирована эта система горизонтально. Если развести грузы на более дальнее расстояние друг от друга, чем вначале, то вес конструкции уменьшается. Это было известно и ранее. Акинин же предложил грузы не раздвигать, а вращать всю конструкцию по горизонтальной оси, которая будет перпендикулярна связке. В ходе движения проекции отдельных гравитационных сил, которые испытывает ось системы, будет меняться нужным образом. Что, в принципе, и требуется. Теоретически в качестве этих грузов можно представить электроны, атомные ядра и пр.

Свои разработки построения гравитационных двигателей выдвигали Л.Шаповалов, А.В.Шабельников, П.Самарин, К. Трунов. Испытания провел физик С.В.Суходонький, результаты его эксперимента остановились на грани погрешности, Г.Успенский готов приступить к экспериментам в космосе на гелиоцентрической низкой орбите.


Комментарии

Полетели на гравитолете? — 1 комментарий

Добавить комментарий