Одной из главнейших проблем современной электромеханики является потеря значительной части мощности, которая затрачивается на преодоление обратной ЭДС. Она возникает во вращающемся роторе по закону Ленца. Однако в наши дни ведутся разработки, благодаря которым становится вполне возможным исключение этих серьезных потерь. С помощью таких технологий экономия электроэнергии будет несравнимо выше, а эффективность работы электродвигателей станет поистине несравнимой со всеми прежними технологиями. Рассмотрим принцип, который дает возможность добиться подобных результатов.
В то время, когда ротор электродвигателя не находится в движении, а стоит на месте, подаваемое на него напряжение порождает в катушках намагничивания ток, обеспечивающий силовое взаимодействие, из-за которого и вращается ротор. Сила магнитного поля на катушках полностью зависит от характеристик подводимого тока, а также от числа витков провода, который служит обмоткой. Таким образом, в том случае, когда ротор неподвижен, необходимая сила тока может быть получена и при достаточно маленьком напряжении питания. Как правило, она в основном зависит активного сопротивления, имеющегося у обмоток.
Суть потерь мощности в электродвигателях
Мощность, которую потребляет такой электродвигатель, равняется произведению напряжения питания и потребляемого электрического тока. Однако необходимо заметить тот факт, что при начале вращения ротора в установленных на нем катушках постепенно генерируется ЭДС. Она, в свою очередь, всегда направлена в противоположную сторону питающему напряжению. Иными словами, она ее попросту компенсирует. В итоге, на практике, практически вся мощность уходит на преодоление этой силы.
Благодаря определенному взаимодействию магнитных полей в электродвигателе возможно существенно снизить потребляемую электрическую мощность при стабильной неизменной выходной механической. На сегодняшний день по всему миру разрабатывается уйма подобных проектов и они уже успели доказать свою высокую эффективность в работе. Такие электродвигатели отличаются увеличенным сроком эксплуатации, а также серьезной экономией средств. В будущем такие электрически машины позволят снизить затраты на дорогостоящую электроэнергию и вывести промышленность на принципиально новый уровень.