По подсчетам экспертов, уже к 2030-му году две трети населения нашей планеты будут полностью обеспечены электроэнергией для своих нужд. Это произойдет благодаря рациональному использованию энергии, которое дает нам Солнце. Именно так сказано в докладе, который опубликован Европейским объединением фотоэлектрической промышленности и экологической ассоциацией Гринпис. Помимо этого, новые возможности предоставляет использование парникового газа.
Энергия для всех
Именно к 2030-му году фотоэлектрическими системами, которые предстоит установить по всему миру, будут вырабатываться порядка двух тысяч гигаватт электроэнергии. Авторы доклада прогнозируют также, что общая выработка этих систем будет составлять 2,5 тысячи TWh (порядка миллиарда киловатт-часов) за год. В общем количестве это составит 15% от всеобщей глобальной потребности в электроэнергии.
Специалисты этих организаций утверждают, что этого будет достаточно, чтобы предоставить необходимую электроэнергию более чем трем миллиардам человек в сельских отдаленных районах. Помимо этого, электроэнергией будут обеспечены примерно полтора миллиарда человек в районах технологически более развитых.
При этом президент Европейского объединения фотоэлектрической промышленности Эрнесто Масиас дает важное предупреждение. Все это станет реальностью только в том случае, если необходимые меры будут приняты уже сегодня.
Альтернативные разработки Норвегии
Но помощи от ветра и Солнца ждут не все страны мира. Например, Норвегия, которая находится на севере Европы, анонсирует новую технологию, согласно которой будут фильтроваться парниковые газы. В последующем они будут использоваться в структуре земельных пород и почв.
Местная небольшая компания Nordic Mining вступает в альянс с StatoilHydro, норвежским энергетическим гигантом. Партнеры в этом объединении будут сотрудничать по пробному проекту. В его рамках планируется использовать возможности углекислого газа для обработки различных минералов. Вновь используются шахты, которые были задействованы ранее для добычи полезных ископаемых.
Углекислый газ путем связывания в определенных условиях с полезными ископаемыми способен воздействовать так, что минералы будут распадаться на селен, карбонат кальция, оксид алюминия. Если испытания этих компаний пройдут удачно, можно будет производить при помощи парникового газа резину, алюминий, элементы для панелей солнечных аккумуляторов.