Линии электропередач и их опоры

 

Всем нам знакомы линии электропередач, простирающиеся на многие сотни километров по территории всей нашей страны. С их помощью передается львиная доля электроэнергии и можно смело утверждать, что они являются настоящей кровеносной системой сферы отечественной энергетики. Однако нельзя забывать о том, что данные линии подвешиваются на специальные опоры. О них и пойдет речь. Они являются неотъемлемой частью системы, и от их надежности зависит очень многое.

Опоры устанавливаются на каком-либо необходимом расстоянии от земли, различных построек, крыш зданий и других линий передач. На каждую из таких опор постоянно воздействуют разнообразные нагрузки. Например, при неблагоприятных климатических условиях на проводах может образовываться наледь, вследствие чего их масса может значительно увеличиться, а это, в свою очередь, существенная дополнительная нагрузка на опоры. Также большую опасность таит в себе сильный ветер, оказывающий сильнейшее воздействие на элементы линий. Кроме того, сами провода под воздействием перепадов температур могут изменять свое натяжение.

 

Антисептирование деревянных опор линий электропередач

 

В нашей стране довольно распространены деревянные опоры. Особенно их много в сельской местности. Как правило, они изготовляются из древесины хвойных пород. Чаще всего в этих целях применяется лиственница и сосна. Реже используется пихта и ель. Для опоры берется бревно, очищенное от коры. Стандартная длина таких бревен чаще всего равняется 5-13 м. Их диаметр может разниться от 12 см до 26 см. Как известно, древесина является довольно прихотливым материалом. В регионах с повышенной влажностью существует большая вероятность того, что в деревянной опоре может начаться процесс гниения, который способен нанести значительный ущерб целостности ее структуры.

Для того чтобы не допустить возникновение таких негативных явлений используется антисептирование древесины. Лучшим средством от гниения считается пропитка опор специальным каменноугольным маслом. Оно образуется при перегонке сырой каменноугольной смолы. Кроме того, хорошо себя показывает пропитка антраценовым маслом и флегмой. При обработке бревна помещаются в металлические цилиндры, заполняющиеся пропитывающей жидкостью. Затем внутри создается давление, и пропитка проникает в самую глубь дерева, защищая его.

 

 


Добавить комментарий