Электросенсорные способности дельфинов

Учеными из Германии и США опубликованы данные исследований дельфинов Sotalia guianensis . Млекопитающие обнаружили уникальную способность улавливать электрическое поле. По мнению доктора Вольфа Ханке ( Wolf Hanke ) и его коллег из университета Ростока (Германия) электросенсорные способности у дельфинов появились в процессе эволюции.

 

Исследования, связанные с дельфинами

 

Пассивные экстросенсорные способности ранее встречались только у рыб и амфибий. Интерес к открытию «еlectroreception» у дельфина Гвианы (Guiana dolphin) огромен и собрал вокруг себя известных ученых:

Nicole U. Czech-Damal (Николь Ю. Кзеш-Дамаль) – Университет Гамбурга;

Lars Miersch (Ларс Мирш), Frederike D. Hanke (Фредерик Д. Хэнк), Guido Dehnhardt (Гуидо Денхардт), Wolf Hanke (Вольф Ханк) – Университет Ростока;

Alexander Liebschner (Александр Либшнер) – Федеральное агентство по охране окружающей среды;

Gertrud Klauer (Гертруд Клаюр) – Департамент молекулярной анатомии, Франкфурт;

Christopher Marshall (Кристофер Маршалл) Департамент морской биологии, Техас, США.

Впервые у высших млекопитающих обнаружен орган, способный чувствовать электрические поля. Давно известны эхолокационные способности дельфинов, что перспективе давало возможность их участия в военно-морских операциях. Первые ошеломляющие открытия были сделаны в Санкт-Петербурге, где в 1964 году основана первая лаборатория биоакустики, и в Севастополе, после открытия в 1965г военно-морского океанариума: дельфины прокладывают путь из одного полушария в другое по магнитным силовым линиям Земли. Известные ранее системы, сформировавшиеся у дельфинов, являлись системами навигации, коммуникации и эхолокации.

Млекопитающие и рыбы, чувствующие электричество

 

По мнению ученых, новые обретенные качества помогают дельфинам находить добычу на малых расстояниях, когда эхолокация не эффективна. В проведенных экспериментах было обнаружено, что дельфин реагирует на слабое поле, генерируемое в ходе работы мускулов и нервной системы рыбы-добычи.

Новые органы чувств появились в результате эволюции усиков – вибриссов у гвианских дельфинов. Каждой вибриссе соответствует свой участок в мозге. По меркам истории, трансформация из органов, реагирующих на механические изменения, в электролокаторы произошла довольно быстро.

Подобные органы были найдены у утконоса и ехидны. Животные улавливают электроимпульсы, испускаемые добычей. Электросенсорные способности амфибий и рыб известны давно. В 2007 году биологи из университета Бонна провели опыты с рыбой-слон. Оказалось, что она не только может находить путь в полной темноте при помощи слабых электрических полей, но и распознает материалы, отличая живых существ от мертвых. Система чувств рыбы состоит из «фонарика» в хвосте – клеток, производящих электроимпульсы 80 раз в сек, и воспринимающего электрополе «магнитного» подбородка. Живые и мертвые существа имеют разную электроемкость и по-разному влияют на генерируемое рыбой поле. По этой же причине, она легко отличает диэлектрики от проводников.




Добавить комментарий