Сферический двигатель внутреннего сгорания Хатлина

Немецкий изобретатель Герберт Хатлин запатентовал двигатель внутреннего сгорания принципиально новой сферической конструкции. По всем показателям он превосходит ДВС классического типа.

 

Принцип действия сферического двигателя

 

В классическом двигателе возвратно-поступательное движение поршней приводит в движение коленвал, который преобразовывает его во вращательный момент. В двигателе Хатлина головки поршней представлены в виде тяжелых титановых шаров, которые движутся по сложной трехмерной синусоидальной траектории, совершая одновременно и колебательные и вращательные движения. Больше всего это напоминает принцип вращения детских качелей, приводимых в движение толчками ног. Их роль выполняют поршни, а сами качели – это замкнутая сфера, вращающаяся под их действием вокруг своей оси.

В результате вращательный момент присутствует на обыкновенном валу, с которого его можно передать куда угодно – на колеса авто, КПП, электрогенератор и т.д. Сами поршни приводятся в движение энергией сгораемого топлива – аналогично тому, как это происходит в классическом ДВС. Двигатель Хатлина четырехтактный, поэтому колебательные движения преобразовывается во вращательные гармонично и система работает без рывков. Во всем остальном данная конструкция мало в чем отличается от классических ДВС.

 

Характеристики двигателя Хатлина

 

Во-первых, двигатель почти на порядок мощнее обычных ДВС. Имея объем 1,2 литра, он выдает усилие100 л.с. при 3000 об/мин, при этом крутящий момент достигает 280-290 Нм. Для сравнения – при аналогичных размерах автомобильный ДВС классического типа выдает такое же усилие только при 6000 об/мин, но крутящий момент у него всего 145-150 Нм. К тому же стоит учесть, что это показатели работы прототипа и сам изобретатель уверен, что сумеет увеличить его мощность еще как минимум на 40%.

Во-вторых, двигатель Хатлина более прост в конструкции, чем обычный ДВС – в нем всего 62 детали вместо 240. Однако это не значит, что он дешевле и проще в производстве – изготовление каналов для движения головок поршней и их самих является трудоемкой задачей, а применение титана делает стоимость двигателя необоснованной высокой. Впрочем, данные недостатки легко устранимы в процессе конструкторской работы над прототипом.

В настоящее время Герберт Хатлин организовал компанию Innomot AG, которая занимается поиском инвесторов для финансирования дальнейших работ над двигателем и создания коммерческой версии продукта.

 

 


Комментарии

Сферический двигатель внутреннего сгорания Хатлина — 2 комментария

  1. Ну и че?Помниться еще будучи совсем зеленым ,была такая программа «Технодром»,так вот там еще в начале 90-х показывали такой двигло, и собоали его мужики чуть ли не в сарае, правда были все-таки инженерами мотористами,ну это если память не изменяет, прошло уже 20 лет))

  2. Уж больно он похож на наш роторно-лопастной двигатель, придуманный еще в 70-е в России, а нынче доработан и используется для производства Ё-мобилей мне кажется идейка позаимствована.

Добавить комментарий